У кошки две жизни

Размер шрифта: - +

Глава 12.

В мрачном, но оформленном со вкусом «Улье» обычно играл классический рок, что устраивало и Васю с Катей, и Машу.

– Смоу-ук он зэ во-о-отер... – затянула довольная Савельева, огибая столики и следуя к  выбранному свободному месту в углу с нарисованными сотами.

Сидящая за ближайшим столом парочка, даже не покосилась на поющую девушку, а Маша, предвкушая дружескую посиделку и сладкий коктейль, довольно жмурилась от света неоновых вывесок, пестреющих марками пива. Вася по-джентельменски отодвинул стулья и усадил девушек, после чего полез за кредиткой в карман куртки.

– Я угощаю, – сказал он. – Маш, ты чего будешь?

Девушка вспыхнула от смущения.

– Ой, Вась, не надо. Неудобно. У меня есть деньги, на апельсиновый дайкири хватит. И не один. 

Вася помахал серебристой карточкой, с сомнением посмотрел на Катю. Та продолжала подпевать и пожимала плечами.

– Ладно, кушать будете? – заботливый Василий не торопился уходить, так и застыл у стола в ожидании.

– Вась, хорош! Иди уже возьми этой дурочке дайкири, а мне тёмного пива с сухарями! – распорядилась Катька.

– С сухарями! – передразнил её Вася и ушел к барной стойке делать заказ.

– Кать, я отдам потом! На телефон тебе кину! – убеждала Маша, чувствуя неловкость.

– У него получка сегодня, – Катя откинулась на стуле, прислушалась к сменившейся песне. – О! Скорпионс! Обожаю!

Маша эту песню тоже знала, но вместо того, чтобы радоваться или подпевать полезла за смартфоном, чтобы проверить почту. На её матерное сообщение от Викуси прилетел ответ, в котором сквозь чехарду витиеватых нецензурных оборотов, проскальзывал угрожающий посыл – «руки прочь от парня!» Таким текстом нельзя было не поделиться с Катей. Сам виновник молчал и всё ещё якобы пил пиво с другом.

Савельева мельком взглянула на экран протянутого ей смартфона, и её глаза округлились.

– А вот это, выше, ты писала?

Маша кивнула.

– Ну, ты, мать, даёшь! Ты где таких слов нахваталась?

– От тебя, – надула губы Маруся, забирая обратно смартфон.

– Таких?! Не помню, чтоб я так выражалась… – Катя вдруг мило улыбнулась, увидев Васю со стаканом пива и бокалом с оранжевым коктейлем, украшенным зонтиком. Бармены в «Улье» других украшений для коктейлей не знали, следуя многолетним традициям, а вместо дискотечного шара на потолке висел улей из папье-маше, который окружали нарисованные нетрезвые пчёлы с раскосыми глазами.

– Девушки, прошу! – парень галантно расставил напитки и пошёл обратно к бару, вскоре вернувшись со стаканом кофе и кексом на блюдце.

– А сухари? – Катя жалобно посмотрела на любимого.

– Не готовы ещё, сказали через десять минут принесут!

Маша обернулась, высмотрела бармена в жёлтой рубашке и черной жилетке, разливающего пиво на фоне рядов бутылок, расставленных в полки-соты.

– Так выпьем же за то, – громко начала Савельева, но отчего-то поутихла, – чтобы Алексей одумался!

– Не, – оборвал её Вася. – Ежели другую девчонку выбрал, то не одумается. Есть такие мужики, которым одной мало. Это так и по жизни будет.

– Началась, замудреная философия! – закатила глаза Катька.

– Дмитрий Павлович, полковник, говорит, что женщина, как и родина, должна быть одна! – вывез Вася, подняв свой стакан кофе.

– Лучше и не скажешь! – Маша подняла бокал, пригубила коктейль, ощутив приятный апельсиновый вкус с лёгкой горчинкой алкоголя.

***

Кошка ощутила, как стало легче. Незначительно, но первоначальные злоба и беспочвенный страх  уступили место сытому сонному умиротворению.

Комната Лабернамара наскучила. Маша снова обвела опостылевшую мебель своей «тюрьмы» взглядом и подумала: вдруг то, что с ней произошло, это наказание? Может быть, посмертное. За что-то настолько плохое, что отправили даже не в ад, а в другой мир, к неудачнику-эльфу.

Маруся многое бы отдала за возможность уйти. Хотелось гулять и снова встретить разумных мышей. А можно было только пялиться на космовер, сидеть на балконе или по ночам наблюдать, скрывшись в зарослях цветущей лозы, как проплывает вдоль башенной стены всевидящий страж. Последнее, пока было наиболее интересным занятием – Маша пыталась выяснить имеет ли какую-то закономерность его движения и за сколько времени согласно космоверу облако пролетает вокруг башни.

Книги читать пока не получалось – закорючки эльфийской письменности никак не хотели запоминаться. Зато карта Мира произвела на Машу сильное впечатление. Десятки королевств с чудными и смешными названиями. Горные, прибрежные, северные, южные. Размещались они на едином континенте, простирающемся примерно от экватора до крайнего севера – земель огров. И несмотря на многообразие названий и границ королевства следовали примерно одной культуре с незначительными различиями, вроде цвета гербов и нашивок на одеждах.



Зари Лен

Отредактировано: 13.02.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться