У кошки две жизни

Размер шрифта: - +

Глава 19.

– А ну пошла на!.. Тварь! – рявкнул мужик, принеся с собой волну водочного парфюма. Маша закрыла лицо ладонями, боясь посмотреть на то, что происходит.

Собака продолжала надрывно лаять на мужика и на студентку, то отпрыгивая в сторону, то приближаясь с оскаленной пастью.

Девушка медленно отняла ладони от лица, увидев, как пьяница, так напугавший её, широко замахивается бутылкой, и псина скачет перед ним, брызжа пеной во все стороны.

– Фу! Бешеная сука! – рычал незнакомец, ставший вдруг для Маши героем и защитником. Он смог изловчиться и ударить собаку по голове. Раздался на удивление звонкий удар. Зверюга затрясла головой, в ужасе поджала хвост и с визгом бросилась обратно в кусты, откуда раздался тихий скулеж, принадлежащий явно не взрослой собаке.

– Ты в порядке, девочка? – мужик обернулся. Взгляд его был на удивление трезвый, если не сказать ясный. Единственное, что его сейчас опьяняло – адреналин.

– Д-да, – заикаясь от испуга, пролепетала Маша. – Спасибо...

– Не укусила она тебя? – спаситель двинулся к Маше, нависнув плотной и требовательной тенью, а девушка инстинктивно отшатнулась, выпалив:

– Не подходите!

Мужчина переменился в лице. Как-то странно погрустнел. Маша только теперь разглядела, что он вовсе не старый обрюзгший алкоголик, а вполне обычный, даже приятный, брюнет не старше сорока лет и одет нормально – чистая куртка, джинсы, запылившиеся кожаные ботинки вроде не из дешёвых. Только аромат водки совершенно сбивал с толку.

– Не бойся, я не кусаюсь, – уверил мужик.

– Правда? – зачем-то спросила Маша.

Спаситель странно улыбнулся.

– Не суди по внешнему виду, – отрешённо выдал он и полез в кусты черёмухи, где скрылась собака.

Раздался треск веток, и Маша, подозревая худшее, уже хотела бежать домой или звать на помощь. Но улица оставалась пустынной. Кто услышит крики кроме кузнечиков и сверчков? Доставать телефон, чтобы посмотреть сколько времени, студентка побоялась.

Мужчина вылез из зарослей с рыжим щенком на руках. Крошечный малыш, недавно открывший глазки, целиком умещался в грубой ладони. Он тыкался носом в пальцы мужика, тихонько скулил, и теперь обожающая собак Маша тоже бесстрашно приблизилась к незнакомцу.

– Там коробка в кустах, – кивнул тот. – Какие-то козлы выкинули видать.

– И что теперь будет? – Маша осторожно погладила щенка по голове, и он сразу потянул к ней черный влажный нос, блестящий при свете фонаря.

– Себе возьму. Знаешь, когда одного теряешь, другой обязательно найдется, – философским тоном высказал мужик. – У меня свой дом за городом, место есть. Ты сама-то где живёшь? Может, тебя проводить? Опасный район-то.

– П-проводить? – замямлила девушка. – Не надо! Сама дойду!

Сомнения насчёт мужчины переливались через край. Мама всегда твердила, что по ночам хорошие люди в скверах не сидят и водку не распивают. С другой стороны она тоже едет из бара и также ночью, а плохие люди не забирают себе брошенных щенков.

– Вижу, как ты сама дошла, – незнакомец убрал щенка за пазуху и решил представиться. – Меня Саша зовут.

– А я... Маруся, – ляпнула девушка, пожалев вдруг, что назвала своё настоящее имя. Пусть Саша ничем ей не угрожал, но ситуация не перестала быть опасной.

Щенок из-за пазухи тихо пискляво тявкнул.

– А этого как звать? – спросил мужчина, заглянув под куртку, откуда вынырнула рыжая любопытная мордочка.

– Апельсин, – уверенно сказала Маша. – Потому что рыжий!

Саша засмеялся, по-доброму, будто вовсе и не пьяный был, ткнул щенка пальцем в нос, и тот спрятался за пазуху.

– Хорошее имя! Ну, так что? Тебя проводить?

– Давайте.

***

Кошка проснулась с ощущением тепла в груди, решив, что время пришло. Лабернамар убежал по своим делам, а Маше предстояло сделать своё. Самое важное и последнее дело в этом мире. По крайней мере, она очень надеялась, что всё случится так, как задумано.

Она бесстрашно вышла на балкон, вдохнув носом прохладу и удивляясь – почему ни разу за всё то время, что она провела в этом необычном мире, не пошёл дождь. Изумрудное небо лишь изредка украшали перья лёгких облаков, похожие на бледный, пролетающий мимо дымок. Местное солнце давало ровный тёплый свет насыщенно синей листве и всевозможным цветам.

Маша втянула носом воздух, выглянув из-за листьев плюща, и увидела внизу облако-стража, похожего сверху на летающий серебрящийся холодец, усыпанный глазками. Подождала, пока сгусток магии уплывёт за башню, не зная враждебен ли он днём, а потом, уцепившись когтями за ограждение, полезла вниз.

Основная работа легла на мышей – Ви и товарищи, проникнув в комнату Мелдалена, должны были открыть дверь балкона. А потом и закрыть, чтобы на время скрыть факт чужого проникновения. На кошачьи плечи ложилась не менее ответственная миссия – найти и украсть то, без чего самогоноварение станет невозможным. И так уж вышло, что она после курса химии в обычной русской средней школе знала об этом больше, чем все жители королевств и мыши вместе взятые. Насчет огров Маша пока сомневалась.



Зари Лен

Отредактировано: 21.02.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться