У нас, в Заримании

Глава восьмая

51.

Орланди  внутри оказался грязным, вонючим и многолюдным. У  городских ворот в ржавых клетках  омерзительно воняли протухшие покойники, изрядно потрепанные вороньем.

Узкие улочки-двум конным едва разминуться, а двум телегам - никогда!

Первые этажи домов из камня  и часто с узенькими окошками, а вторые и третьи из дерева, причем почерневшего от сырости. Мостовую под грязью не видно…отбросы и мусор прямо на улицах валяются. Люди, довольно бедно одетые, бродят по зловонной жиже по щиколотку, не обращая  внимания  на весь этот свинарник.

При виде конных рыцарей народ разбегался, кто, куда и не даром-конники на улицах хода не сбавляли. Вслед неслись проклятия и комья всякого дерьма.

Когда добрались до рыночной площади что располагалась между ратушей и  собором, сбавить ход пришлось. Тесно уставленные лотки с навесами и без, многочисленные телеги с товаром.…Надо было иметь танк, чтобы проехать напрямик.

Танка у Конрада не имелось. Когда, наконец - то Маша миновала  рынок у нее  чесались ладони и хотелось устроить истерику и что-то разбить вдребезги!

Наглые зазывалы хватались за ноги, грязные  калеки демонстрировали свои язвы и клянчили деньги, безумные дети в рванье рыскали  как крысеныши, пробегая под брюхом лошадей, то и дело визжали местные тетки, которых в толчее норовили  полапать всякие веселые и пьяные бродяги.

Вонь тухлого подгорелого мяса, вонь немытых тел, вонь  навоза и конской мочи….Нос отказывался дышать этим воздухом!

"Инфекция, блин, повсюду!"

Король Магнус занимал со своим двором ратушу-трехэтажное каменное здание с высокой часовой башней и крышей из разноцветной черепицы. Желтые стены, узкие, но высокие окна с частым переплетом.

Въезд во двор ратуши закрывала кованая решетка, и караулили ее мрачные типы в тусклых латах и с топорами на пиках.

Внутрь пропустили  вместе с Машей только Лораса, Конрада и Дорана Гароша. Гор дель Сорве со своими горцами отстал от отряда на въезде в город.

Судя по тому, что пропустили  господ аристократов и Машу без расспросов и задержек-их уже ждали, а значит, предупредили заранее.

Во дворе толпились любопытные дамы и господа, а также слуги.

-Это она?!

-Она! Она!

-Смотрите!

Конрад спешился и помог спуститься Маше.

Рядом моментально очутился господин в расшитом  бисером берете и длинной  разноцветной куртке с гербами. В руках у господина  имелся резной посох перевитый  алой лентой.

Конрад  коротко поклонился господину.

-Господин мажордом.

-Донна, господа! Король Магнус вас примет немедленно, в серебряной зале. Следуйте за мной.

Маша  ощутила легкий мандраж. Страшновато как перед ЕГЭ. Идти надо, но не охота  до тошноты…Она сбросила с плеч надоевший теплый плащ и вдохнула воздух полной грудью.

"Что-то сейчас будет…"

Слуги и господа расступились перед нею. Впереди  был высокий  и широкий коридор. В конце коридора у двустворчатой двери стояли  солдаты в алом бархате и стальных шлемах. Держали на плечах   начищенные фламберги.

Мажордом шел впереди, важно задрав подбородок.

Он сам распахнул для Маши обе половинки двери, вышел вперед и в тишине  объявил:

-Эльфийская дева Марго!

В конце зала под балдахином  в кресле сидел подбоченясь   чувак лет двадцати в парчовой куртке ,на голове черный берет не по размеру с фигурной  серебряной то ли кокардой то ли пряжкой.

Вдоль стен зала  стояли придворные: мужчины в бархате и дамы в шелках. Сотни взглядов скрестились на эльфийке.

"Я пришла к королю…Я вижу только его…Да, кстати, а зачем я к нему пришла?"

Маша дошла до трона, не на миг, не отводя взгляда от короля и коротко поклонилась.

Шелест, полувздох пронесся по залу.

-Я пришла к королю Магнусу. - Громко сообщила Маша.

Человек на троне нахмурился.

-Я-король Магнус.

"Этот не может быть королем! Слишком молод!"

Маша вспомнила все, что говорили о короле. Если  война идет тридцать лет, то не может же Магнус быть на десять лет моложе? Почему не может? А где же корона?

Она сделала еще шаг и протянула правую руку.

Парень на троне испуганно отшатнулся.

-Зачем король Магнус эльфийской деве?

Маша не говоря ни слова в ответ, коснулась его руки, лежащей на подлокотнике.

"Логан дель Ругон, постельничий принца Магнуса и его  фаворит. Жаждет денег и почестей."-сообщил внутренний голос.

"Все ,просекла……В прятки король играет…"

Маша повернулась спиной к самозванцу и обвела  внимательным взглядом зал.

Небольшого роста мужчина лет пятидесяти, в черной одежде с серебряной цепью на шее,  стоял в нескольких шагах от трона. Лицо бледное, одутловатое, нос длинный, редкая  пегая бородка. Голова не прикрыта  и немытые седоватые волосы торчат в беспорядке, словно мужчина только что снял с головы шляпу или берет.

Стоял так, что его никто из присутствующих не касался. Вокруг мужчины сохранялось свободное пространство. Прочие придворные толпились, чуть ли не расталкивая друг-дружку локтями.

Маша поклонилась мужчине в черном.

-Ваше величество, я пришла к вам по воле Господа. Вы должны вернуть престол предков и очистить королевство юга от врагов. Божья сила на вашей стороне….

Маша  в панике слушала свой голос. Ничего такого она не думала и не желала! Словно кто-то другой вкладывал в ее рот эти высокопарные фразы! Она попыталась сжать зубы и прикусить язык, но ничего не вышло….Несла  пафосную хрень в массы….



Фирсов Алексей Сергеевич

Отредактировано: 31.10.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться