У ночного костра

Размер шрифта: - +

У ночного костра

Вечер медленно гас, уступая место короткой летней ночи. Я сидел у потрескивающего невысокого костра и смотрел на звёзды. Небо было ясным, и яркие звёзды мерцали в вышине, как будто подмигивая невесть откуда взявшемуся здесь, у глухого заповедного леса, на берегу безымянной лесной речки, астроному-любителю.

«Астроном с двустволкой», — усмехнулся я, погладив ствол старого, принадлежавшего ещё деду ружья. Зачем я таскаю его с собой? Не знаю… Для меня это выглядело как-то романтично… Мне, выросшему на книгах Пришвина и Паустовского, старое ружьё служило неким символом лесных странствий…

Я подкинул в пламя несколько сухих веток и вновь поднял взор к небу. Здесь, далеко за городом, ничто не мешало любоваться накрывшим спящий мир тёмным бархатным пологом, расцвеченным разноцветными бриллиантами звёзд. Мириады светил, каждое — солнце неведомого далёкого мира… Может быть сейчас, где-то там, на далёкой планете, затерявшейся в необозримой и непредставимой глубине космоса, так же кто-то сидит у костра и мечтает о далёких мирах, глядя в звёздное небо…

Необычный объект появился в вышине внезапно. Я смотрел на бледную полосу Млечного пути и краем глаза заметил необычный свет, мелькнувший в стороне леса. Повернув голову, я замер от изумления: по небу, направляясь к лесу, плыл светящийся диск. Сравнительно небольшой, с двумя, похожими на колпаки надстройками, одна из которых увенчана небольшим горизонтальным диском. По периметру диска мерцали огни, похожие на небольшие иллюминаторы. Классический НЛО, много раз описанный и фантастами и контактёрами… Диск медленно проплыл над опушкой, выпустив из днища световой луч и ощупывая им землю…

«Ищет место для посадки…» — подумал я и обернулся к костру, поудобнее устраиваясь на разостланном на траве плаще и вновь намереваясь вернуться к созерцанию звёздного неба.

Они появились неожиданно. Я услышал шорох и, обернувшись, увидел двоих… Высокий молодой мужчина и красивая стройная девушка. Они приближались к костру, выйдя из леса. Оттуда, где только что скрылся диск.

Серебристые комбинезоны с синей окантовкой, мягкие белые полусапоги на тонкой серой подошве. Странный, но прекрасный и необыкновенно сияющий взгляд голубых глаз гостей… Сомнений в том, кто посетил мою ночную стоянку не осталось…

Я с удивлением смотрел на ночных визитёров. Мужчине на вид лет тридцать. Высокий, спортивного сложения, с коротко подстриженными светлыми, почти белыми волосами. Девушке — лет двадцать, короткие белые волосы мягко вьются. Изящно сложенная фигура. Красивое лицо с мягкими, тонкими чертами. Красота девушки была какой-то нежной, мягкой. Совсем иной, нежели хищная красота патентованных «королев», заполонивших модные журналы.

– Мы не помешали вашему уединению? — неожиданно спросил мужчина высоким, более похожим на подростковый, голосом со странным звенящим акцентом.

– Можно присесть к вашему огню? — прозвучал тихий и, как показалось мне в то мгновение, робкий голос девушки.

Я готов был услышать от пришельцев всё, что угодно. Ведь столько раз фантасты и просто мечтатели описывали «большой контакт»: математические формулы, геометрические фигуры, язык состоящий из физических констант, выраженных двоичным кодом… Я готов был услышать всё это, даже банальное: «Мы пришли с миром» … Но не этих простых фраз…

– Да… Пожалуйста… — я подвинулся, приглашая гостей сесть.

– Спасибо, — девушка и мужчина присели к огню.

– Рилан, — представился мужчина. — Разведчик исследовательского корабля «Риналир». А это — моя помощница.

– Элиана, — представилась девушка.

– Владислав, — ответил я. — Инженер. Вы…

– Оттуда, — улыбнувшись, кивнул мужчина и показал рукой в зенит. — Наш корабль на залунной орбите. Мы уже год исследуем вашу планету. Через три дня экспедиция заканчивается, и мы возвращаемся домой. На Теллус… — в голосе мужчины прозвучала едва заметная грусть.

– Теллус? — переспросил я.

– Планета в системе Тиамат. Вы называете эту звезду Сириусом. Ваша Земля очень похожа на неё.

Девушка едва заметно вздохнула и посмотрела на небо:

– Удивительно. Звёзды здесь такие же, как и у нас…

Я взглянул вверх. Высоко в небе сияло созвездие Большого Пса, на шее которого сверкала яркая «медаль» — звезда Сириус, далёкий Тиамат, родина моих нечаянных гостей…

– Да, эта она, — отозвалась девушка. — А ваша звезда, мы называем её Геола, сияет на самом конце Путеводной Стрелы, указывающей путь Небесному Страннику к вожделенному Райскому Острову.

– Вы скучаете по дому? — я вдруг понял причину странной грусти в голосе звёздной гостьи.

– Мы целый год были в экспедиции. Это, конечно, романтично: странствия, далёкие путешествия, полёт к новым неизведанным мирам… Но, знаете, всё это удивляет поначалу, а потом становится обычным и обыденным… И тогда ты начинаешь слышать его. Зов… Зов далёкого дома, оставленного тобой.

– Он всегда зовёт, где бы ты ни был… — согласился Рилан. — Поэтому экспедиции и не продолжаются дольше, чем год. Люди устают…

– Но мы скоро возвращаемся, – ответила Элиана.

– Но до Сириуса семь световых лет, — возразил я. — И ваш путь будет ещё очень долгим.

– Земная неделя, не больше… — улыбнулся Рилан.

– Но как же… Световой предел… Возрастание массы и энергии…

– Вы имеете в виду построения ваших физиков? — Рилан посмотрел на меня со снисходительностью, с какой обычно родители смотрят на детей-несмышлёнышей. — Ваши учёные достигли многого, это так… Но физик, открывший принцип относительности для вашей цивилизации…



Михаил Клыков

Отредактировано: 28.11.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться