У осени в долгу

Размер шрифта: - +

Глава 2. Первое задание.

 

Истина открывается лишь тогда,

когда на нее совершенно случайно

наталкивают посторонние

обстоятельства.

Кадзуо Исигуро "Остаток дня"

 

- Что значит, ты не можешь рассказать? - Шипела сердито Веда на скромно потупившегося пушистика. Зеленые глаза наполнились неподдельным сожалением и бубах тяжко вздохнул.

- То и значит. Запретил он мне. Сказал, если такая любопытная, сама ответы найдешь.

- Но как? Или у вас тут есть список всех фейри в библиотеке, а я его за десять лет так и не нашла?!

Веда металась по небольшой комнате, заменявшей ей кабинет. Пять размашистых шагов вперед, резко развернуться, чтобы каштановая коса хлестнула по щеке, и еще пять шагов назад. Пнуть каминную решетку, вздохнуть и плюхнуться с размаха в кресло.

Стало совестно за то, что накричала на неповинного домового, но злость так быстро сдаваться не хотела, продолжая бурлить в крови. Веда вообще была девушкой довольно импульсивной, подверженной резким сменам настроения и такие вспышки злости давно никого не удивляли, особенно бубаха.

- Вообще-то есть. - Скромно ответил домовой. - "Легенды Эвира" называется.

- Но это же просто сказки. Я и читать то их не стала, как только поняла, что здесь их детям в качестве страшилок на ночь рассказывают. - Растеряно пробормотала девушка.

В первые месяцы пребывания в новом мире она послушно штудировала историю и географию в библиотеке, просиживая там целыми сутками. Веда справедливо считала, что тот, у кого больше знаний - защищен от всяких непредвиденных пакостей. Кстати, и список фейри на самом деле тоже имелся. Веда его даже листала. Только вот действительно полезной информации там и в помине не было. Все способы защиты, кроме пресловутой рябины, Ведика изобрела сама, методом проб и ошибок. А в "Реестре" просто были перечислены самые распространенные виды низших фейри. Пользы от этого никакой не было, поэтому девушка и не принимала эту информацию к сведению. Рыжего там точно нет, слишком силен для простых низших.

- Сказки или нет, но легенды эти появились еще во времена, когда фейри только пришли в этот мир. Многое там, конечно, выдумка, но можно и правду отыскать, если постараться. - Осторожно уточнил домовой. Он был очень расстроен тем, что никак не может помочь хозяйке, но слово Высокого связывало его по рукам и ногам. Остается надеяться, что Веда послушается и все-таки прочитает эту книжку со сказками.

- Ладно. От тебя совета не дождешься. - Раздосадовано махнула рукой девушка. Она решила, что завтра обязательно наведается в библиотеку и запросит все сведения о Высоких, какие там есть. Ну, не "Легенды Эвира" же ей взаправду читать? Чушь полнейшая!

 

Главная библиотека находилась в самом центре столицы великого Никрейского государства. Само здание было совершенно ничем не примечательным, разве что бронзовым памятником у входа, изображавшим огромную книгу, открытую посередине.

Посещать этот храм знаний могли все желающие, но редкие и запрещенные книги, а также сведения о некоторых специфических знаниях, доверялись лишь проверенным лицам. Веда, долгие годы выполнявшая не последнюю работу на благо государства, таким проверенным лицом являлась. И даже больше, по личному распоряжению Его Величества ей разрешалось забирать некоторые книги домой.

-- Госпожа Гримхолл! Рад вас видеть! Давненько вы к нам не захаживали. - Расплылся в улыбке старший библиотекарь, что не скрыло тонкого ехидства. Он всегда лично подбирал для Ведики необходимую литературу, а иногда даже удостаивал девушку комментариями по найденной информации. Этот мужчина, давно перешагнувший рубеж средних лет, был настоящим кладезем знаний. Имевший высшее звание Магистра, он был сведущ практически во всех областях, начиная от способов выдувания цветного стекла, заканчивая Высшей некромантией.

-- Да, давно. Я тоже рада встрече, господин Аспен. – Церемонно поздоровалась Веда и тоже улыбнулась. Такой обмен любезностями был уже традицией.

Мужчина, не переставая улыбаться, жестом предложил Веде следовать за ним. Девушка привычно шла по коридорам библиотеки, рассматривая спину своего провожатого. Несмотря на возраст, спина эта была все еще крепка и широка, и могла вполне защитить от бед хрупкую женщину. Интересно, библиотекарь женат? Наверное, да. Хотя они и были друзьями, Веда никогда не спрашивала его о личной жизни.

Ну, не может такой мужчина, с породистым красивым лицом и такой мужественной фигурой оставаться один. По крайней мере, Ведика бы от такого мужа точно не отказалась.

Непристойные мысли прервались на пороге личного кабинета господина Аспена. Вообще кабинетом это помещение можно было назвать с большой натяжкой. Груды бумаг и свитков, книг и тетрадей, валялись везде, где только можно: на столе, стульях, на ковре и подоконнике, даже на столике с напитками тоже высилась кипа книг. Ллойд Аспен небрежным жестом переместил ближайшую кучку, очистив тем самым уголок стола и стул.

-- Присаживайся. Что будешь? - Хозяин кабинета, привычно перейдя на "ты", кивнул на столик с напитками. Среди бумаг там можно было разглядеть несколько бутылок чего-то алкогольного, покрытый пылью чайник и грязную чашку с темными разводами на стенках.

-- Мятный чай, но только не из той кружки. - Указала она на столик. - Ллойд, я по делу.

-- Значит, просто так зайти к старому приятелю тебе сложно? – Грозно нахмурил он брови.

Веда расхохоталась, взглянув на обиженно надутые губы мужчины. В сочетании с длинными, заправленными за кожаный пояс, седыми усами - отличительный признак Магистров - это смотрелось настолько комично, что не рассмеяться было невозможно.



Маргарита Польская

Отредактировано: 11.05.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться