У осени в долгу

Глава 4. Замок-на- Холме.

Глава 4.

Замок-На-Холме

 

Как может что-то стать лучше,

когда всё становится только хуже?

Терри Брукс, "Эльфы Цинтры".

 

Утро началось с пузатой кружки молока и блинчиков. Хозяйка, ласково улыбаясь, расспрашивала Веду о жизни в столице и непрестанно подкладывала в вазочку вишневое варенье. Когда уже девушка начала опасаться, что у нее лопнет пояс штанов, варенье, наконец, кончилось.

Уборка в саду заняла пару часов и теперь листья аккуратными кучками лежали по углам забора. Многочисленные розовые кусты спрятались под еловыми шалашиками, плотно укрытые от холода и ветра. До весны они должны были дожить без потерь.

Веде нравился такой нехитрый труд на свежем воздухе. Летняя изматывающая жара уже прочно сменилась приятной осенней прохладой, а работа не давала продрогнуть в тонкой рубашке. С наслаждением втянув прелый запах листьев, девушка невольно вспомнила свою личную рыжую проблему. От него так же веяло осенью, и благостное настроение быстро сменилось унынием и предчувствием чего-то не хорошего.

Удовлетворенная выполненной работой, Аванен в очередной раз усадила работницу за стол. На этот раз, предложив травяной душистый чай и пирожки с мясом. Веда хвалила мастерство и ненавязчиво расспрашивала хозяйку о Замке-на-Холме, стараясь не показывать, что собирается его навестить.

Аванен рассказала, что Замок этот носит дурную славу. Будто бы жил там издревле сам предводитель Дикой Охоты, а в слугах у него мертвецы ходили. Но лет сто назад Замок в одночасье опустел и простоял так до наших дней, постепенно ветшая и разрушаясь.  В последний год только стали люди пропадать. Были охотники, решившие, что это обитатели Замка шалят и надо бы разобраться. Вот только людей он к себе не подпускает, будто прежний хозяин защитил свое жилище от непрошеных гостей.

- Идешь,  бывало, по тропинке мимо него, - заговорщицки шептала  Аванен и глаза её сверкали озорством. Будто не взрослая женщина говорит, а девчонка лет десяти. – А тебя будто ветром каким всё в сторону сносит. Словно ветер этот подталкивает, отгоняет.  Мальчишки местные сколько раз туда пролезть пытались, а все без толку. Даже до ворот не смогли добраться, так и вернулись ни с чем.

Хозяйка взмахнула пухлой рукой, как бы говоря, что и так ясно, что попытки эти изначально были обречены на провал. Веда же невольно нахмурилась. Если там такая охрана, то может статься не простые пакостники поселились в старом Замке. Да и зачем людей красть? Если только там не ферришин* притаились.

*Прим. автора: Ферришин -  Ростом около трех футов, занимаются тем, что крадут человеческих детей и оставляют вместо них подменышей, частенько заглядывают в дома и мастерские людей, когда хозяева ложатся спать, и тащат все, что подворачивается под руку.

Решив, все же, отправиться на разведку, Ведика договорилась с хозяйкой о еще одной ночёвке и попросила приглядеть за вещами. Девушка переоделась в темную, немаркую рубашку и такие же штаны. Сапоги на шнуровке довершали костюм, «шпионский» как она сама его называла. В такой одежде было удобно куда-то пробираться и оставаться при этом незамеченной.

В многочисленных кармашках пояса спрятались маленькие склянки с порошками и травками, а на шнурочках на шее болталась целая связка амулетов. Вот сейчас Веда искренне пожалела, что забыла дома меч. Все-таки, с одним-единственным кинжалом, боязно было лезть в Замок с такой славой.

Дорогу спрашивать не пришлось. Как только она вышла на окраину города, оставив за спиной шумную суету, вдали появился внушительный холм с виднеющимися на вершине развалинами. Даже отсюда Веда могла разглядеть непролазный бурьян, которым поросли подступы к Замку. Вкруг холма вилась тропинка, уходя желтой лентой куда-то вдаль, к лесу. По ней-то она и направилась, особо не таясь, но напряженно вглядываясь в залитые солнцем склоны.

Когда тропа начала сворачивать от холма, Веда не задумываясь сошла с нее и начала пробираться к вершине. Никакого ветра, про который рассказывала Аванен, она не почувствовала. Колючки постоянно цеплялись за одежду, иногда даже заставляя останавливаться и освобождать ткань от маленьких крючочков.

В какой-то момент Веда не заметила под ногами корягу и, красиво взмахнув руками, растянулась на земле. А когда поднялась, не поверила своим глазам. Развалин не было. Как и бурьяна. А была старая, но все еще крепкая брусчатка, ведущая к массивным воротам, за которыми возвышался старый и обветшалый, но совершенно целый, Замок.

Что-то подсказывало девушке, что идти напрямик было бы глупо. И она, пригибаясь к земле, медленно побрела вдоль стены, рассчитывая найти какой-нибудь лаз или скрытую дверь. Опыт подсказывал, что в таких замках они должны быть обязательно, как и потайные ходы в стенах.

Удача улыбнулась в нескольких метрах от ворот. Серый раствор, скрепляющий камни стены, в этом месте совсем растрескался. Хватило немного покачать одну из глыб, как та, рассыпая пыль и песок, провалилась внутрь. Следом за ней обвалились еще два камня, открывая дыру, в которую Веда, обладающая довольно стройным телосложением, легко протиснулась.

Прямо за стеной находилась какая-то хозяйственная постройка. Видимо когда-то это была конюшня, потому что стойкий запах лошадиного навоза, даже спустя многие годы, не выветрился.

Осторожно ступая и держась в тени, Ведика обошла постройку и выглянула во двор. Вокруг не было ни души. Двор был явно заброшен. Тут и там на клумбах проглядывали длинные, уже пожухлые стебельки цветов. За ними давно никто не ухаживал, и они разрослись пышными кустами, вперемешку с сорняками. Брусчатка тоже вся потрескалась, и в трещинках торчали вездесущие одуванчики.



Маргарита Польская

Отредактировано: 22.02.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться