У осени в долгу

Размер шрифта: - +

Глава 5. Ночные разговоры.

Никогда и ничего не просите!

Никогда и ничего, и в особенности у тех,

кто сильнее вас. Сами предложат и сами все дадут!

М.Булгаков «Мастер и Маргарита»

Глава 5. Ночные разговоры.

 

Утро тихими шагами прокралось в спальню. Его не остановили ни плотно закрытые шторы, ни легкие занавески балдахина. Солнечные лучи, как непоседливые дети, скакали по лицу Веды, то прячась в подушках, то дразня крепко сомкнутые веки.

На маленькой табуретке у изголовья сидел пушистый бубах и меланхолично вязал шарф жуткой зеленой расцветки. Уже сутки он почти не отходил от кровати любимой хозяйки. Он варил ей питательные бульоны, поил чаем с малиной и укрепляющими травами, но она послушно глотала угощение и не просыпалась. Сэн уже выстраивал в голове самые страшные картины, когда услышал, что дыхание больной изменилось.

- Проснулась, непутевая? – Ворчливость голоса не смогла скрыть радостную улыбку.

Веда что-то простонала и Сэн, забыв про свой недовязанный шарф, бросился за стаканом воды. Когда ему удалось напоить девушку, она устало откинулась на подушки и слабо улыбнулась.

- Спасибо, Сэн. Что бы я без тебя делала. – Голос был слабый и хриплый. Под запавшими глазами залегли глубокие тени, губы побледнели и растрескались. Вид девушки вызывал только жалость и желание накормить.

- Померла бы, знамо дело. – Продолжая ворчать, домовой заботливо укутывал Веду в одеяла, то и дело взбивая подушки. Он хватался за краешек одеяла, тут же выпускал, поправлял волосы, заплетенные в тугую косу, опять хватал одеяло. Такая нервозность была ему не свойственна и девушка насторожилась. Она смутно помнила, что глюк с лицом рыжего фейри что-то ей говорил, а потом куда-то понес. Видимо он и вытащил её из Замка. Но зачем?

- Что-то еще случилось? – Говорить все еще было сложно. Горло царапало от каждого звука.

- Случилось. Высокий простил тебе долг за испорченную игру, но…– он сделал паузу и отвел глаза. – Теперь ты должна ему жизнь.

В ушах Веды зашумело. Если бы у неё тогда еще оставались хоть какие-то силы, она бы ни за что не позволила рыжему себя спасать.

Долг жизни – серьезная штука. Фактически это магические узы, которые спадут только тогда, когда она сможет спасти жизнь фейри, наложившего их.  Но учитывая обстоятельства, это почти нереально.  Остается надеяться, что Высокий сам отпустит долг за выполнение какого-нибудь поручения.

- Ты же понимаешь, что он не просто так отправил тебя в Суэр? – Строго спросил Сэн. Сейчас он казался таким внушительным и рассудительным, что Веда интуитивно отодвинулась подальше. Фейри, хоть и милый, всё равно фейри.

- Думаешь? Мне казалось, что это просто стечение обстоятельств. – Она и правда не понимала, что имеет ввиду Сэн.

- Трактир, который благодаря тебе разгромили стражи, очень давно не давал покоя обоим Дворам.  Но скорее всего то, что ты попала именно туда и справилась с проблемой, действительно случайность. А вот про Замок-на-Холме знает каждый, даже самый низший из низших, фейри.

- Стоп. А откуда ты знаешь, что произошло в Суэре? – Сделав ударение на слове «ты», подозрительно сощурила темные глаза Веда.

- Знаю, а откуда – не важно. У меня свои источники. – Важно ответил домовой и нарочито спокойно взялся опять за вязание.

- Значит, он знал, что в Замке находится Дикая Охота и живой меня оттуда выпустить не должны были. – Веда, позабыв о слабости, вскочила на кровати. – Ты понимаешь, что этот гад специально заманил меня на долг жизни?!

- Понимаю. И именно об этом тебе толкую уже битый час. Я же просил тебя не ехать туда. Вот только изменить ты уже ничего не можешь. Единственное, что остается – найти то, что ему так от тебя нужно. Тогда можно и поторговаться. - Фейри спрыгнул с табуретки и засеменил к двери. – Спускайся осторожно, ты еще слишком слаба. Скоро будет завтрак.

А Ведика осталась сидеть на разворошенной постели, зло комкая в руке край балдахина. Хотелось разнести все вокруг от терзавшей сердце досады и осознания собственной глупости и бессилия. Но Сэн был прав, она действительно не могла ничего уже изменить. Остается последовать совету бубаха и найти причину действий Высокого раньше, чем он попросит от нее невыполнимого.

***

Когда Веда наконец успокоилась и спустилась вниз, беспрестанно шатаясь и крепко держась за перила лестницы, её ждал сюрприз. Этот сюрприз сидел за кухонным столом и уплетал за обе щеки тосты с медом, шумно прихлебывая из чашки молоко.

- Привет, Ллойд. Какими судьбами? – Вяло поздоровалась Веда.

- Нормально ты гостей встречаешь. Обижусь и не буду больше к тебе приходить. – Картинно надул губы библиотекарь.

- Прости, я как-то сегодня не в форме. – Она кисло улыбнулась и тяжело опустилась на стул. Видеть  друга она была рада, но спуск с лестницы отнял все силы. Ллойд был подозрительно благодушен и прятал улыбку в усах, но глаза выдавали озорное настроение и где-то глубоко на дне облегчение. Беспокоился?

- Я бы тебя выпорол, но на тебя и так смотреть жалко. – Прихлебывая молоко, ответил Аспен. А потом аккуратно отставил чашку, встал и обойдя стол, схватил Веду за ухо.

- А-а-а… Ллойд, ты сдурел?! Мне же больно! – Возмутилась Веда. Ухо сразу загорелось, радуя мучителя ярко-малиновым цветом.

- Да тебя вообще убить мало, идиотка! Какого… ты туда полезла?! – Орать Ллойд тоже умел.

- Рассказал все, предатель? – Покосилась обиженно Веда на притихшего в углу Сэна.

Бубах в ответ только кивнул, не сводя больших глаз с пальцев библиотекаря, в которых еще было зажато многострадально ухо. Он честно считал, что хозяйка трёпку заслужила, поэтому не встревал и даже молчаливо одобрял действия мужчины.



Маргарита Польская

Отредактировано: 11.05.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться