У осени в долгу

Глава 9. Внутри Изумрудного Холма.

 

Глава 9.

Внутри Изумрудного Холма

 

Смерть легче перышка — долг тяжелее горы.
 Роберт Джордан. "Великая Охота"

 

Изумрудный Холм в темноте не выглядел чем-то особенным. Просто огромный земляной вал, окутанный густым туманом у подножья. Если бы Веда не знала точно, что именно тут обитают хогмены, она бы никогда сама не догадалась где их искать. Надо бы купить Сэну его любимых пряников в благодарность за помощь.

- Точно тут? – приглушенным голосом спросил Ллойд. Он стоял за спиной Веды и точно так же, как и она, задумчиво разглядывал Холм.

 Под холодным светом луны, серебрящей пожухлую траву, он выглядел огромным пирогом, обсыпанным сахарной пудрой. Сложно было представить, что там, внутри, может скрываться целый мир со своими законами и порядками. Мир, абсолютно отличный от того, в котором приходится жить людям.

- Ага. Сэну в этом вопросе можно верить, – ответила она.

- И как мы туда попадем? Не вижу парадной двери и услужливых привратников, – скептически хмыкнул Магистр. Настроение у него этой ночью было отвратительным. Они так и не придумали ни одного достойного плана по вызволению ребенка и Ллойд волновался. Несмотря на все свои обширные знания, он никогда напрямую не сталкивался с такими фейри.

Единственное, на что хватило их коллективного разума – пять кувшинов молока, кувшин все того же виски и белоснежный барашек в венке из фиалок – любимых цветов многих фейри. Барашек был предварительно усыплен и сейчас безвольной тушкой болтался за спиной Ллойда.

- Как-то попадем. Не отвлекай меня! – зашипела Веда, сузив глаза и старательно гипнотизируя склон Холма. Аспен покорно умолк и принялся деловито копаться в сумке, ища что-то только ему известное в её недрах.

Ведика пыталась расфокусировать взгляд, чтобы увидеть вход, но пока ничего не получалось. Она знала, что обычным людям в холмы фейри не попасть, но знала и то, что её способности могут в этом помочь. Обычно фейри маскируют свое жилье чарами и если смотреть как бы сквозь, то можно увидеть эти чары. В Замке-на-Холме ей помог удар об землю, может и тут тоже надо приложиться со всего маху?

Справа от того места, где они стояли, часть склона холма подернулась рябью, засветилась тусклым светом. И Веда, обрадованная, что не придется подвергать свое здоровье испытаниям, стараясь не смотреть прямо, двинулась туда. Ллойд, спохватившись, пошел следом, настороженно осматриваясь и ожидая подвоха.

Когда туман, похожий на молоко, окутал их ноги, Ведика крепко схватила Магистра за руку и потащила вперед. Достигнув свечения, она осторожно протянула руку и, не встретив сопротивления, сделала первый шаг.

Для Ллойда все выглядело куда как удивительнее. Ему не было видно входа и ощущение, что они сейчас впечатаются лицами прямо в сырую землю не давало расслабиться. Столкновения не произошло, и Магистр открыл, зажмуренные по инерции, глаза, осматриваясь.

Они оказались в низком коридоре с утоптанным земляным полом и выложенными серыми глыбами стенами. С потолка бледными червями свисали ветвистые корни, она изгибались в немыслимых узорах и слегка светились, как труха в лесу. Путь уходил куда-то в темноту, скрываясь за поворотом. Изнутри не доносилось ни звука, но пахло, как в склепе – затхлой сыростью.

- Пойдем? – шепотом неуверенно спросила Веда.

- А есть другие варианты? – усмехнулся её спутник и достал из сумки фонари. Пара искр от огнива, и веселое пламя заплясало внутри стеклянной колбы. Сразу стало светлее, но тьма все равно до конца не отступила, прячась в щелях и за неровностями стен.

- Ллойд, а как выглядит метка фейри? – задала Веда давно мучающий ее вопрос. Идти в полной тишине под несколькими тоннами земли было жутко и она пыталась разговором отогнать страх.

- Наверное, ты спрашиваешь про личные метки? – с готовностью поддержал разговор библиотекарь. Ему тоже было несколько неуютно.

- Наверное. А бывают и другие? – недоуменно моргнула и смешно почесала кончик носа. – Я знаю, что в деревнях родимые пятна метками обзывают, но это же не фейри виноваты, а наследственность.

- Бывают и другие. Я тебе потом книжку дам почитать, – даже не оборачиваясь, Веда знала, что он улыбается. – А личную  метку фейри ставят на своих слуг, доверенных лиц и просто дорогих людей. А почему ты спрашиваешь?

- Та певичка сказала, что видит на мне метку Аэд,. – ответила Веда,  невольно скривившись. Не отпускала мысль, что её заклеймили как ценную вещь, или как особо породистую корову.

- Хм… Вряд ли я что-то дельное сейчас могу тебе сказать. Метку я, как ты понимаешь, не вижу, но могу поискать в библиотеке что-то. Когда вернемся, - заинтересованно сказал друг.

Это его «когда» приятно грело душу. Ведь «когда» - это не «если».

Следующий поворот сам собой оборвал их незатейливый разговор. Перед ними из ниоткуда вынырнула зеленая долина, залитая ярким солнечным светом. Они стояли чуть на возвышенности и могли видеть разбросанные повсюду аккуратные домики, покрытые красной и зеленой черепицей, густой дым, поднимающийся от многочисленных кузниц и огромные стада лазурно-голубых коров, пасущихся на изумрудных лугах.

От неожиданности и грандиозности вида у Веды пропал дар речи. Ллойд тоже молчал, только крепче сжав руку девушки в своей ладони.

- Вот это дааа…- протянула она. – Всегда считала, что хогмены живут в норах. Пойдем, посмотрим поближе.

 

Тропинка извилистой змейкой уходила вниз, в долину. По ней друзья быстро спустились к деревне хогменов и в нерешительности замерли у дверей первого домика. Во дворе никого не было, и Веда уже было собралась идти к следующему дому, когда на порог выскочил сморщенный человечек в изумрудной шляпе с высокой тульей и в камзоле того же цвета, богато украшенном, вышитыми золотой нитью, рунами.



Маргарита Польская

Отредактировано: 22.02.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться