У осени в долгу

Глава 10. Моменты истины.

Глава 10.

Моменты истины

 

Иногда единственное, что остается, - это пойти на отчаянный шаг. 
Терри Гудкайнд "Долги предков"

 

Высокий, статный и безумно красивый, Аэд совершенно не вписывался в обстановку Вединой кухни. Приятное и уютное помещение сразу начало казаться ужасно маленьким и невзрачным. Но фейри, казалось, не обращал на это никакого внимания. Он уселся за стол напротив Веды, налил в чашку, из которой до этого пил Авагду, чай и с удовольствием отпил горячего напитка.

- Итак, на чем мы остановились? – миролюбиво предложил он продолжить разговор.

Веда посмотрела в глаза этого невозможного рыжего нахала и… устало опустила голову на руки. Силы отстаивать свою свободу и право знать о том, что творится вокруг, куда-то волшебным образом исчезли.

- Ладно, тогда я просто расскажу, а ты послушай, – с улыбкой на губах сказал он. – Всё дело в твоем даре, Ведика Гримхолл. Твоя способность убивать любую магию для этого мира уникальна, но я говорю не о ней. Твой дар заключается в принятии Волшебного народа, как равных, – Веда недоверчиво оторвала голову от стола и во все глаза уставилась на Высокого. – Не надо так смотреть. Ты умудряешься относиться к нам так, как относилась бы к любому человеку, даже не замечая, что от людей мы отличаемся кардинально.

- И это повод втянуть меня в свои интриги, опасные для моей, такой уникальной, жизни? –прошипела девушка, не впечатленная похвалами в её адрес. Подумаешь, нашли тут Мать Терезу.

- Ну что ты! Твоей жизни совершенно ничего не угрожало, – улыбка фейри стала шире, обнажив чуть более длинные, чем у людей, клыки.

- Да?! – всплеснула она руками. – А как же Замок-на-Холме? Хочешь сказать, что меня там не собирались заморить голодом?

- Ничего бы с тобой не случилось. Мне просто нужна была причина для долга жизни, – немного раздраженно бросил он, словно не замечая, как в темных глазах Веды собираются грозовые тучи, не обещающие ничего хорошего.

- То есть ты хочешь сказать, что Дикая Охота подчиняется тебе? – почти прошипела она. То, что фейри её тогда подставил, было и так понятно, но она наивно полагала, что ей действительно угрожала опасность, от которой рыжий её спас.

- Ну не мне, а моему вассалу, – протянул он, накручивая кончик косы на палец. Этот жест окончательно вывел Веду из себя.

- Авагду должен оставаться здесь. Это я поняла, – прошипела Веда. – А информации по расследованию у тебя нет?

- Нет. Но…- начал он, но договорить не успел. Разъяренная фурия подлетела к нему и, ухватив за самое основание косы, потащила к двери. Растерявшись, он даже не успел сообразить, как она выволокла его за дверь и громко хлопнула ей о косяк. Посыпалась какая-то труха, а за дверью раздались громкие слова древнего заговора и острый железный нож со всего размаха въехал в косяк со внутренней стороны. Теперь ни один фейри не сможет пройти в дом, но и выйти тоже не посмеет. Даже сам Князь Неблагого Двора, если бы ему вдруг вздумалось посетить госпожу Гримхолл! Так, во всяком случае, думала сама Ведика.

А рыжий фейри секунду смотрел на запертую дверь, а потом широко усмехнулся, в золотых глазах плясали искры удовольствия. В очередной раз он выиграл и был этим очень доволен.

 

- А ты не переусердствовала? – осторожно спросил Сэн, поглядывая на хозяйку зелеными глазами. Такое отношению к одному и сильнейших Высоких его напугало. Это не обычного деревенского мужика из хаты выкинуть, Княжич всё-таки. И боялся он за жизнь хозяйки.

- А что, надо было его еще и поблагодарить? Он сам сказал, что я к фейри отношусь как к обычным людям, не выделяя их. Вот и поступила с ним так, как поступила бы с любым мужиком, посмевшим меня обмануть, – злобно ответила Веда. Она уже почти успокоилась и была настроена на мирную беседу, тем более что с Авагду они так и не разобрались.

- Только вот мы теперь из дома не выйдем, – вставил мальчишка, терпеливо дующий на горячий чай, пытаясь его остудить. По его виду нельзя было сказать, что он сильно расстроен отсутствием прогулок на свежем воздухе. Честно говоря, он бы сейчас хохотал и хлопал в ладоши, если бы не понимал, что в таком случае следующим за дверь вылетит он сам. Но как она с Аэдом обошлась! Восторг!

- И нечего тебе там делать, – Заметил Ллойд. Он вообще выглядел самым спокойным из всех присутствующих.

- Хватит препираться. Авагду, ты мне так и не ответил, зачем Аэду нужно было устраивать этот балаган с твоим спасением? Я правильно поняла, что хогмены знали о том, что я приду, и собирались отдать тебя без вопросов? – с трудом собрала мысли в кучу Веда. Но они все равно разбегались в разные стороны, в голове была полная каша из догадок и фактов, никак не хотевшая выстраиваться в полную картинку.

- Мммм… - мальчик почесал затылок, опять разлохматив шевелюру. – В общем-то, да, но он их не просил об этом. Прямо.

- Тогда почему они просто не отпустили тебя. Или сам Аэд не пришёл за тобой? – справедливый вопрос задал Ллойд.

- Закон есть Закон. Аэд на мальчика прав не имеет, он сам фейри. Даже Огнегривому нужно чтить Закон, –как маленьким детям разжевал фейри. – Но ты показалась им более ценной чем я, потому что на тебе метка Аэда. Без неё они и так бы меня отдали.

- Опять эта метка! Как она хоть выглядит? – всплеснула руками Веда, чуть не перевернув кружку.

- Как кленовый лист. Это его личная метка и только она дала тебе право безнаказанно шляться по холму, – беспечно ответил Ави.

Веда мысленно услышала, как крутятся шестеренки в её многострадальном мозгу. Кленовый лист был на рукаве сприггана, охранявшего её в Замке-на-Холме. Значит, действительно, Аэд полностью контролировал происходящее. Кроме ситуации в «Перекрестке» и в ресторанчике, где она встретила ланнон ши. Но в «Перекрестке» ганконер хотел напасть на нее, значит, метки тогда еще не было. Скорее всего, она появилась после «спасения».



Маргарита Польская

Отредактировано: 22.02.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться