У осени в долгу

Глава 14. Нежданные гости.

Глава 14.

Нежданные гости.

Удивительно, как часто мы не сразу замечаем  тот перекресток,

на котором наша жизнь делает резкий поворот.

Карин Альвтеген. «Стыд»

 

Дорога до дома заняла рекордное количество времени. Веда летела как на крыльях, нещадно погоняя лошадку. Её торопило странное чувство неправильности происходящего и нездоровый азарт, бурлящий в крови, как пузырьки игристого вина.

Первое легко объяснялось встречей с кергерайт. Подозрительно, что плакальщица сообщила столь волнующие новости обычной человечке, хотя, тому же Вортигерну предсказание услышать было бы куда важнее. Но фейри - есть фейри, и копаться в причинах их поступков неблагодарное занятие, можно запутаться так, что вовек не распутаешь.

«А может, кергерайт увидела, что именно я смогу повлиять на события?» - эгоистично помечтала Веда, но тут же отбросила глупую мысль. Кто она такая? Обычная человечка, без особых возможностей и умений. Явно, что не ей восстанавливать пошатнувшееся равновесие.

А вот азартное нетерпение Ведика так просто объяснить не могла. Что-то подзуживало её, свербело внутри, не давая расслабиться. То ли тревога, то ли предвкушение неприятностей, но точно что-то не самое радужное из возможного.

Частично, мучавшее с самого пробуждения чувство, объяснилось необычной гостьей, которую хозяйка домика у леса встретила в собственной гостиной.

Женщина подскочила с диванчика, как только уставшая и взмыленная Ведика переступила порог комнаты. Веда в недоумении разглядывала слегка полноватую, миловидную даму средних лет, теряясь в догадках, где она могла её видеть раньше. Она точно не встречала прежде эти светлые волосы, свитые в тугую косу, обернутую змеёй вокруг головы, эти высокие скулы… Точно! Глаза! У незваной гостьи были двух-цветные глаза, голубые с ореховыми лучиками!

- Кто вы? – Внезапно охрипшим, от долгого молчания, голосом спросила Веда.

- Простите, что я тут без вашего дозволения, госпожа. Господин Аспен сказал, что все уладит, и я не подумала… - она, смутившись, опустила глаза и начала теребить пальцами подол светло-голубого платья.

- Ллойд? А он тут причем? – приподняла бровь Веда. Тонкая иголочка ревности больно кольнула сердце. Любовница библиотекаря? Он совсем обнаглел?!

Нет, Веда понимала, что не любит и никогда не сможет полюбить Ллойда, но присущее всем женщинам чувство собственности громко вопило: «Прочь! Мое!». Каким-то десятым чувством, на уровне животного инстинкта, Веде нравилось, что её беззаветно любят и самолюбие тешилось осознанием этого.

- Как вас зовут? – получилось слишком сурово. Может она и не любовница вовсе, а няня Ави, например? Хотя, эти глаза…

- Альда, госпожа, – женщина так и не подняла глаз. Зато щеки покрылись ровным густым румянцем, омолодив её лет на десять.

- Не пугай гостью, Веда, – раздался голос Ллойда, неслышно подошедшего со спины. Девушка обернулась и впилась взглядом в мужчину.

«Ну точно, любовница! Иначе, почему Аспен так вырядился и надушился?» - оскорбленное самолюбие не хотело униматься, смотря на подтянутого мужчину, упакованного в элегантный костюм. «Сапоги начищены, побрился…» - ворчало ехидно подсознание, пока ноздри жадно втягивали аромат вербены, исходивший от мужчины.

- Объясни, – сухо бросила хозяйка дома, проходя вглубь комнаты и стягивая куртку. Женщину, сгорающую от неловкости, она решила мстительно не замечать и всячески игнорировать.

- Альда – мама нашего Ави. Точнее Брана. Именно это имя принадлежит ему от рождения.  – просто сказал Магистр и успокаивающе погладил женщину по плечу. Веда с раздражением заметила, как та в свою очередь расслабилась и доверчиво шагнула ближе к мужчине, от которого за версту тянуло безопасностью.

- Он - Авагду и будет им ещё очень долго, это его решение, - заметила девушка, но тут до неё дошли слова друга, -  В смысле? Мама? – ошарашенная новостью, Ведика чуть не села мимо кресла, но справилась со ставшим в миг непослушным телом и все же чинно опустилась на сиденье. 

- В прямом. Когда ты исчезла, – его взгляд полоснул острым лезвием, говоря, что тему внезапного отъезда они еще обсудят, – на следующее утро пришла Альда. Мальчик сразу же узнал её.

- Постойте, а откуда вы вообще узнали, что Авагду у нас? – подозрительно спросила девушка, обращаясь к женщине и упорно называя ребёнка фейрийским именем.

- Я… - она сглотнула, будто собираясь с силами, – я никуда не уехала после того, как муж… выгнал меня из дома. Я не могла уехать, оставив моего сына неизвестно в чьих руках! – Она неожиданно подняла глаза и Веда разглядела в необычных радужках такое огромное горе, и вместе с тем желание сражаться до последнего, что невольно прониклась уважением к бедной матери, потерявшей единственного ребенка. – У меня не было денег, но одна ведьма согласилась помочь в поисках, взамен на услугу.

- Что за услуга? – дотошно уточнила девушка. Уважение уважением, а просто так поверить она не могла.

- Кровь. Для обряда, весь год, – призналась Альда и вновь опустила глаза в пол, но Ллойд поймал её ручку в свои ладони и стал успокаивающе поглаживать.

Мысленно шикнув на глухую ревность, будоражащую кровь, Веда посмотрела на библиотекаря. Аспен был спокоен, как гранитная скала, возвышаясь над женщиной, и как бы ненароком, заслоняя её плечом. Видимо, он уже был в курсе всей истории и, самое главное, верил в неё.



Маргарита Польская

Отредактировано: 22.02.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться