У осени в долгу

Размер шрифта: - +

Глава 21. Корень зла.

Одно дело — поразить копьем тигра,

другое — раздавить каблуком жабу:

даже на бойне существует своя эстетика.

Роберт Льюис Стивенсон "Уир Гермистон"

 

Следующий день начался задолго до рассвета и сразу с суматошной беготни.  Несколько раз приходил Вортигерн, появляясь из воздуха прямо посреди комнаты и не особо утруждая себя приличиями. Сначала он застал Веду в чем мать родила в момент переодевания, а потом его взор услаждала торчащая из-под кровати пятая точка девушки, залезшей туда за сапогами. Князь ничего не сказал по поводу пикантного зрелища, но его глаза задорно блеснули, когда Веда попыталась воззвать к его воспитанию и высокому титулу.

Князь с сыном о чем-то коротко переговаривались, что-то рассматривали на разложенной карте и постоянно спорили. Ведика не вмешивалась, быстро собирала вещи для поездки в столицу. Ехать было не долго, к вечеру они уже должны были прибыть в город, но стоило подготовиться.

В первую очередь как-то запаковать котел с зельем. Оно должно было настояться как раз к закату, а пока его нельзя было переливать в другую, более удобную для перевозки, тару. Решение нашлось, когда Вортигерн сказал, что привел трех лошадей. Две должны были понести на своих спинах Аэда и Веду, а третья оставалась под поклажу. Хитроумно переплетя ремни переметных сумок, девушка закрепила на спине палевой лошадки котел, предварительно укрыв его прочной холстиной и перевязав веревкой. Выглядело странно, зато надежно. Насколько это возможно при таких условиях.

Следующим шагом стал сбор вещей. Но это было куда проще. Одежды и прочих мелочей было совсем немного – только то, что Веда успела купить в свой единственный поход по магазинам.

Как только первые лучи восходящего солнца позолотили крыши Тивира, фейри и человеческая девушка начали путь. Дорога почти не отложилась в памяти Веды, ей постоянно хотелось спать, и она клевала носом, прикладывалась щекой на  шею лошади. Аэд постоянно одергивал её, но в итоге не выдержал и после короткого привала в обед, пересадил к себе. Пригревшись и доверившись опытному наезднику, Ведика сладко продремала до самой Атисы.

В город они въезжать не стали, по предварительно обсужденному плану, сразу поехали в дом Веды. Солнце уже садилось, и нужно было поторопиться, зелье подействует только, если использовать его в нужное время.

Дом был тих и спокоен, в окнах горел свет и мелькали тени. Её тут никто не ждал. Странно царапнуло сердце непонятной обидой. Домочадцы и не могли знать когда она вернется и вернется ли вообще. Подумать только, они же до сих пор не знают, жива она осталась после ритуала или нет. Но все равно было обидно.

Аэд мягко спрыгнул с лошади, заботливо подхватил неуклюжую девушку и, не выпуская её руки, повел в дом. « Как будто к себе в гости привел» - подумала с горечью Веда. Но что-то подсказывало ей, что этот дом она уже не сможет считать родным, как раньше. Для себя она сразу же решила, что как только закончится эта эпопея с фейри, уедет подальше и купит там себе новый домик.

Из гостиной доносился приятный аромат мятного чая и свежих булочек, и слышались тихие голоса. Рыжий отступил в сторону, приглашая Веду войти первой и она несмело толкнула дверь.

На диванчике уютно устроился Ллойд, попивая вино из пузатого бокала, на его плече лежала голова Альды, удобно устроившейся с чашкой чая и подогнувшей ноги, укрытые пледом. На полу, окруженный очередными свитками и книгами, лежал маленький светловолосый мальчик и, с несвойственным его возрасту, серьезным взглядом, быстро перелистывал страницы толстенного гримуара.  Донесшийся с кухни грохот обозначил местоположение Сэна. Он-то и обнаружил присутствие Веды и её спутника. С криком «Хозяйка!» он бросился ей на руки и начал тереться пушистой щечкой о лицо девушки. Веда умилённо смотрела на бубаха, почесывая его за ухом, и думала, поедет ли он с ней в новый дом или пожелает остаться в этом, привычном?

Все в комнате синхронно повернули головы на голос домового, и на их лицах отразилась искренняя радость. Даже Альда, от которой Веда меньше всего ожидала душевной теплоты, вскочила и бросилась обниматься. Потом отошла, смущенно опустив глаза, и уступила место Ллойду. Он говорил что-то, но Ведика не слышала, упиваясь чувством нужности и того, что она настолько оказалась дорога этим людям.

Последним был Авагду. Он сухо поприветствовал Веду и крепко обнял. А потом так же крепко обхватил, тихо стоявшего в сторонке, Аэда. Не сказав больше ни слова, фейри вернулся к своим книжкам. И что он там вечно читает?

- Давайте оставим все расспросы на потом и перейдем к делу. Время сейчас дорого как никогда, – серьезным тоном остановил Аэд людей и домового, наперебой начавших выспрашивать подробности произошедшего. Ведика бросила взгляд за окно  и мысленно согласилась с фейри – солнце догорало последние свои минуты, нужно было торопиться.

Из ниоткуда появилась старая потрепанная карта Никреи, маленькая метелочка из незнакомого пушистого растения и черная каменная мисочка. Все предметы рыжий расставил на столе и отошел, выжидательно посмотрев на девушку. «Почему он ничего не говорит? Может, я должна сама догадаться, как это использовать?» - подумала Веда. Она сначала не поняла, что от неё хотят, но уже в следующую секунду побежала во двор за котлом.

Стащить котел с лошади и не расплескать содержимое помог вовремя подоспевший Ллойд. Ему, в отличие от фейри, трогать ценное зелье было можно. Мужчина торжественно водрузил посудину на стол, с краю от карты, и отошел в сторону, пропуская Веду.

Девушка взяла в руки мисочку, посмотрела на фейри. Тот согласно кивнул и ободряюще улыбнулся. Уже более уверенно Веда зачерпнула немного зелья, поставила так же с краю от карты. Потом взяла метелку и хорошенько смочила её в зелье из миски. Кинула опять взгляд в окно, и на последнем луче заката резким движением встряхнула метелку над картой. Темные капли расплескались равномерно по всей поверхности Никреи, но приглядевшись, Ведика заметила, что в районе Главного Храма образовалось самое густое скопление капелек, а одна крупная капля накрыла собой схематичный значок Храма.



Маргарита Польская

Отредактировано: 11.05.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться