У осени в долгу

Размер шрифта: - +

Глава 22. Даниил.

Знание — опасно. Пока люди остаются в неведении,

они невинны и добродетельны, но обретение знания

влечет за собой соблазны и новые возможности,

которые ведут к греху и разрушению.

 Айзек Азимов "В начале"

 

Даниил действительно оказался на Эвире совершенно случайно. Таких казусов почти никогда не происходило, поэтому его никто и не искал. Перемещения между мирами никак не отслеживались, потому что считалось, что переместиться можно только по желанию здешних магов и с очень серьезной подготовкой с их стороны.

Он очнулся на дороге, весь в пыли и с распоротым боком. Последнее, что он помнил перед перемещением, как двое амбалов прижали его в подворотне и резкую боль в левом боку, а потом белый слепящий свет. Он умирал там, лежа в луже собственной крови, перемешивающейся с пылью тракта.

Наверное, можно сказать, что ему повезло. Какой-то сердобольный мужик, везший товар в город на продажу, подобрал его и отвез в лечебницу. Спасти-то его спасли, но Даниил чуть не лишился рассудка, когда понял, что все это не сон.

Лучшим, что пришло ему в голову, было притвориться контуженым. Он мастерски сыграл амнезию, но просчитался. Из лечебницы его сразу забрали в какую-то лабораторию.

И не важно, что магические опыты на людях запрещены во всех государствах Эвира. Он был обычным человеком, без силы и памяти о том, кто он. Можно было попытаться сбежать, но он не знал языка, не имел денег и связей, зато имел ошейник с порядковым номером, по которому его быстро бы нашли. Снять эту прелесть можно было только будучи магом.

Даниил оказался в замкнутом круге. Череда постоянных опытов и издевательств почти отбила волю к свободе и к жизни. Все чаще он задавался вопросом, зачем было оставлять ему жизнь, если она стала такой? В своей прошлой жизни он не был добропорядочным человеком. Нет, он был кем угодно – гениальным химиком, бабником, прожигателем жизни, успешным торговцем наркотой в конце концов, но никак не милым и добрым парнем. Может это наказание за грехи? Аналог Ада? Или это и есть Ад?

Спасение пришло неожиданно. Одной из его обязанностей была уборка в библиотеке. Хозяин лаборатории справедливо полагал, что не умеющий читать псих не сможет ничего натворить, а уж тем более что-то украсть. Но Даниил был охотником до знаний, особенно когда других способов отвлечься не существовало. За два года он смог с горем пополам выучить язык и даже стал понемногу читать.

Свиток с ритуалом изъятия силы попал к нему в руки не случайно. Он целенаправленно искал в библиотеке всю информацию о возможности обрести магию и избавиться от ошейника. И способ, наконец, нашелся. Оставалось разыскать фейри, готового отдать свою силу.

Как ни странно и эта часть безумного плана ему удалась. Вместе с ним в лаборатории было еще два человека и, как раз таки, нужный фейри. Убедить, что ему есть, что предложить в обмен на вожделенную силу, было делом техники. Так он узнал о Забвении и придумал свой план.

Сажать на наркотики людей у него раньше получалось виртуозно, а фейри в этом смысле от них ничем не отличался. Никакого забытого ритуала он не знал, но, естественно, сообщать об этом своему донору не имело смысла.

Даниилу было даже интересно посмотреть, как повлияет на загадочное существо обычный медицинский амфетамин. Его он, кстати, сварил тайком в злосчастной лаборатории, благо ингредиенты в этом мире были знакомые.

Фейри его не разочаровал – принял пару доз и под воздействием наркотика полностью уверился в том, что это и есть истинное Забвение. Силу он отдал охотно и с радостью. Дальнейшая судьба донора Даниила больше не интересовала и он с легкостью распрощался с этой страницей своей жизни, не испытывая угрызений совести.

Снять ошейник, как и незаметно сбежать из лаборатории, получилось на удивление легко. Пара убитых охранников не сильно отягчила его совесть.

Но нужно было решать, что делать дальше, как жить?  Он решил идти по пути наименьшего сопротивления, тем более, что первая победа пьянила голову. Так началась ловля на живца.

Если есть спрос, то всегда будет предложение. Эту истину Даниил знал с пеленок и умело ей пользовался. Его талант химика очень помог и вскоре он смог заполучить достаточно сил, чтобы считаться довольно хорошим магом. Но о еще одной истине он забыл: нужно было воремя остановиться.

Сил становилось все больше, но ему хотелось еще и еще. Незаметно для себя он и сам подсел на наркотик - магию. Именно тогда он и встретил Жреца. Верховный Жрец предложил ему прикрытие, ведь скоро Высокие заподозрили бы неладное – отдавшие силы фейри сходили с ума и начинали творить несвойственные им вещи. А взамен попросил содействия в захвате власти. Эта идея заинтересовала Даниила и он начал сотрудничать с Храмом.

Потом ему встретилась Веда. И с этого момента все пошло наперекосяк. Он сразу понял, что она из его родного мира и сначала хотел просто познакомиться, пообщаться. Но, благодаря своим новым возможностям, понял, что она не так проста. Её дар мог очень помочь в их с Жрецом деле, и Даниил решил во что бы то ни стало заполучить девушку себе.

Сначала было похищение, но не имея  в этом опыта, он упустил добычу. Затем они схватили княжича Неблагого Двора, удивительно легко сдавшегося. Но и тут Ведика их обставила. Да еще и не согласилась на их предложение. Конечно, вернуть назад они бы её не смогли, как обещали, но не это было главным. Она даже слушать не захотела! А Даниил бы много отдал, лишь бы вернуться домой. Там ему было лучше. Поэтому и судил по себе.

Остался последний козырь – накопленные силы. Его ошибка была в том, что зная о даре Веды, он не учел, что и сам может стать её жертвой.



Маргарита Польская

Отредактировано: 11.05.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться