Убегающая от себя

Размер шрифта: - +

Глава 6

Глава 6

 

Ну, что сказать. Город оказался совсем обычным. В смысле, что никаких странного вида типов в нем не встречалось, а здания не выходили за рамки того, какими они должны быть в любом другом городе. Однако, от этого места у меня осталось ощущение сказки. Поразило то, как от него веяло стариной. Исторический центр, куда мы отправились первым делом, был устлан брусчаткой, домики представляли собой строения не более трех этажей в высоту и выглядели иллюстрацией к книге о конце восемнадцатого века. Так и казалось, что вот прямо сейчас из небольшого магазинчика с большой вывеской ЛОМБАРД или  ОТЕЛЬЕ сейчас выйдет какой-нибудь господин с тростью и в цилиндре под ручку с дамой в длинном пышном платье.

Я без устали вертела головой и даже умудрилась подзабыть, что вокруг ходят вовсе не обычные люди. Наконец, Лада предложила зайти в одно, как она выразилась, занимательное кафе, чтобы отдохнуть и перекусить. После чего мы вошли здание с красивой вывеской ГОЛУБКА. За нами тут же звякнул колокольчик и на встречу бросился официант с прилизанными волосами, одетый в старомодный костюм тройку и проводил к столику у окна. Я с интересом оглядела заведение. В интерьере не было ничего современного, на миг даже показалось, что мы перенеслись в прошлое.

Официант тут же предложил нам стилизованное под старину меню и отошел. В это время звонок над входной дверью снова тихонько прозвенел, и моя челюсть чуть не упала со звоном на стол. В помещение вошла пара. Он, молодой щеголь в темно-синем костюме по моде 18 века, при цилиндре и трости, и она, в платье в пол с рукавами буфами и в шляпке. При чем, пара вовсе не смотрелась ряженой, то есть одетой с чужого плеча, чтобы развлечь публику удачной стилизацией и сфотографироваться за деньги.

Я перевела взгляд на  Ладу и поняла, что она потешается надо мной!

- Это ряженые, да? – Вздохнула я с облегчением. Однако, рано.

- Нет, Ева. Это не ряженые. Это такие же посетители как ты и я. – Загадочно ответила Лада. – Только они пришли из… прошлого. – Загадочно улыбнулась она.

- Ага, из прошлого значит. – Я поняла, что меня разводят и решила подыграть. – Как жаль, что сейчас их хватит кондратий.

- Почему же. – Смеясь, удивилась Лада.

- Ну, как же! – Деланно возмутилась я. – Они тут пришли отдохнуть в приличное заведение, а тут мы в таких возмутительных нарядах! – И красноречиво повела на нас обеих рукой.

Но тут же осеклась и буквально приросла к месту: в тот момент, когда взгляды парочки скользнули по нам, я увидела, как наша одежда изменилась! На нас появились платья той эпохи! Даже шляпки на головах проклюнулись! И я не верящее поднесла к ней руку и конечность прошла мимо, не зацепив , как оказалось, иллюзию!

- Это что такое? – севшим голосом проговорила я.

- Это ГОЛУБКА. И этим все сказано. – Довольно улыбнулась Лада. – Это кафе достопримечательность нашего города. Видишь ли, когда-то давно один не уравновешенный, но очень талантливый ведьмак влюбился и привел сюда свою пассию. Ну, и как водится, решил сделать ей предложение.

- А она ему отказала, и он прибил ее здесь в запале ревности, а потом сотворил что-то такое, что привело вот к этому? – Увлекшись, предположила я. Решила же, что буду пока все воспринимать как сказку.

- Нет! Что ты! – Рассмеялась Лада. – Она согласилась! Этим же вечером, пьяный от счастья, хотя думаю, что и не только от счастья, - заговорщицким тоном проговорил она, - ведьмак вернулся сюда с кучей каких-то реактивов и провел только ему одному известный ритуал, который был призван закольцевать данное заведение на один единственный день. Тот, в который он сделал предложение своей ненаглядной. Хотел, так сказать, поразить деву.

Мое лицо вытянулось в удивлении.

- И что, теперь здесь всегда один и тот же день? – Чуть дыша от потрясения, спросила я.

-  Ну…. – Протянула Лада. – Как говорится, факир был пьян и фокус не удался. Подобные опыты вообще-то не зря запрещены ковеном ведьм и ведьмаков. Шутить с временными потоками нельзя. Вот и получилось, что заведение находится одновременно и в прошлом и в будущем. Причем, отнюдь не в одном дне прошлого, а как бы отставая лет эдак на 130. Но, выйти в прошлое людям из будущего, как и наоборот, к счастью, нельзя.

- А иллюзии? – Я выразительно указала на наши наряды.

- Над иллюзиями пришлось работать другим мастерам. Нельзя было оставлять все, как было. Все-таки с прошлым шутить тоже нельзя.

Голова шла кругом от такой информации, но я, все-таки спросила:

- А что стало с горе-ведьмаком?

- Ну, я же говорила, что шутить со временем нельзя…  - Вздохнула она. - В общем, не нашли этого несчастного счастливца. То ли затерялся во времени, то ли вообще распылился на атомы.

- А его невеста?

- А что невеста? – Пожала Лада плечами. – Девушка быстро утешилась в объятиях его лучшего друга и вышла за того замуж.

- Да уж, мораль сей сказки такова: не выпендривайся, целее будешь. – Задумчиво произнесла я.



Катерина Цвик

Отредактировано: 25.06.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: