Убегающая от себя

Размер шрифта: - +

Глава 8

Глава 8

 

На удивление, день закончился довольно спокойно. Мы погуляли по усадьбе, сходили на озеро и даже братик, появившийся дома ближе к вечеру вел себя вполне прилично и ко мне не цеплялся. Видимо, мой пришибленный вид к этому не располагал, или же я его подколок просто не заметила, занятая своими размышлениями. Лишь одно сообщение немного меня всколыхнуло.

После ужина, когда я уже собралась идти в свою комнату отец сказал.

- Ева, мы с Ладой подумали и решили, что тебя нужно представить местному обществу. Это позволит избежать ненужных расспросов и некоторой неловкости в общении с окружающими.

Я вспомнила сегодняшних сплетниц, которые готовы были вцепиться в нас в поисках информации, как акулы в жирненький кусок мяса, и поняла, к чему клонит отец.

- Каким образом? – Насторожилась я. И, надо сказать, насторожилась не зря.

- Завтра вечером мы устроим у нас небольшой прием. – Ответила уже Лада. – Конечно, будет очень сложно организовать все так быстро, но, думаю, мы справимся.

- А это обязательно? – Скривившись, я просительно взглянула на отца.

- Боюсь, что да, Ева. Все таки, я не простой шинайа, и лишние толки ни к чему ни тебе, ни мне.

Тут, конечно, он прав, все-таки, он глава и мое появление уж точно не пройдет не замеченным. Поэтому, с тихим вздохом я сдалась.

- Хорошо. Что нужно будет с моей стороны? – На всяких случай уточнила я.

- Ничего особенного. Только привести себя в порядок. – Ответила Лада.

- И, наверное, нам все же стоит обсудить, что будем говорить о твоем исчезновении и появлении. – Подхватил отец.

Оказалось, после того, как мы с мамой исчезли, отец поднял на уши всех, кого только было можно, да и нельзя тоже. Однако, когда поиски ничего не дали и все немного улеглось, общественность решила, что мы погибли. Отец не опровергал эти слухи, даже наоборот, косвенно подтверждал, а поиски вел уже тайно. Это была мера предосторожности. Все-таки у отца всегда хватало врагов и ему крайне не хотелось, чтобы они нашли нас раньше. Да и кому, если честно, будет приятно кричать на каждом углу, что твоя жена убежала, прихватив с собой ребенка, и скрывается с завидным упорством, а ты, не смотря ни на что, их ищешь.

Поэтому, если кратко, то мы решили, что скажем, будто отец нас нашел почти сразу после исчезновения, но они договорились с матерью, что я буду жить с ней до шестнадцати лет жизнью обычного человека, а потом перееду к отцу.  Зачем жизнью обычного человека? А это, мол, мамина причуда. Она сильно за меня испугалась, когда узнала о милой традиции, по которой каждые семь лет при Посвящении умирает ребенок, и решила, что я должна знать, что жизнь человека не так страшна и пресна, как об этом думают шинайа. И делалось это, чтобы мне было не так страшно сделать выбор в пользу человеческой натуры, если при Посвящении я все-таки выберу ее.

Почти каждый шинайа так или иначе пострадал от этого, ведь у кого-то Посвящение забрало ребенка, у кого-то брата или сестру,  у кого-то родственника, близкого или дальнего, у кого-то друга, а кто-то просто слышал об этом и про себя ужасался и радовался, что сия чаша его минула. Поэтому, они не должны так уж сильно удивляться такому решению родителей. Нет, удивляться и судачить, конечно, будут. Ну, так, это произойдет в любом случае. А странностью больше, странностью меньше…

Остаток вечера я провела у себя в комнате. Много думала, размышляла. Очень не хватало мамы. Все эти годы именно она была моим якорем, константой, подругой, той кому я доверяла и поверяла свои не такие уж многочисленные тайны. А сейчас все изменилось, вывернулось на изнанку, и поэтому я ощущала себя особенно одинокой, словно путник на перекрестке дорог, обдуваемом всеми ветрами мира. Наверное, я бы могла и всю ночь так прорефлексировать, однако, незаметно для себя уснула в обнимку с подушкой.

 

Утро же наступило непозволительно рано со стука в дверь.

- Ева, Доброе утро! Можно к тебе? – Услышала я голос Лады, стараясь разлепить тяжелые со сна веки.

- Угу. – Хрипло ответила я в ответ.

Дверь тут же открылась и в комнату вошла бодрая женщина.

- Евочка, прости, что приходится тебя так рано будить, но сегодня у нас очень насыщенный день.

Она присела в кресло у окна и начала перечислять список этих самых дел.

- Во-первых, нам нужно съездить в магазин за платьем на вечер, у портнихи все равно заказать уже ничего не успеем, так что придется довольствоваться готовым. Но, поверь, все будет на высшем уровне. Я позвонила своей подруге и специально для нас она откроется сегодня пораньше. Потом мы позавтракаем в городе, выберем туфли и аксессуары, и поедем обратно. Во-вторых, сегодня тебе предстоит общение с Максом, на предмет определения уровня твоих знаний, и, если возникнут какие-то проблемы, мы подумаем над репетиторами. И не смотри на меня таким взглядом! – Примирительно улыбнулась она. – Отец вовсе не хочет делать из тебя светоч науки, просто он стремится сделать так, чтобы ты чувствовала себя в школе комфортно.

Ага, подумалось мне, не хочется иметь тормознутую дочку. Но вслух ничего не сказала, просто смиряясь с вырисовывающимся масштабом проблем.



Катерина Цвик

Отредактировано: 25.06.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: