Убей, если предам

Размер шрифта: - +

Глава 3

  Остановившись перед "Венецией" дядя Вася громогласно объявил, что приехали. Сосед ещё прошлой весной потерял работу - с предприятия под кризис уволили всех работников предпенсионного возраста. Теперь дядя Вася занимался частным извозом на своей ласточке - бордовой девятке.

  Попрощавшись с соседом, я вылезла из машины. Глупо конечно, было одевать в такую погоду юбку, но уж очень не хотелось выглядеть бедной родственницей перед однокашником. И опять же, Венеция - ресторан с репутацией, это тебе не Макдональдс, куда даже в джинсах пойти нормально. С другой стороны, приходить на встречу двух старых друзей в красном шелковом платье (которое у меня, кстати, имелось) тоже довольно глупо, поэтому я, перебрав почти пол гардероба, остановила свой выбор на широкой замшевой юбке чуть ниже колена, приталенном светло - коричневом пиджачке, светлой тонкой водолазке и длинных на каблуках сапогах.

  В общем, именно такая я и влетела в Венецию. Димка уже был тут. Сидел за столиком с каким-то типом. Красивое вьющееся дерево мешало мне увидеть лицо собеседника Матвеева. Матвеев же сидел ко мне спиной, поэтому и его лица я видеть не могла, зато его слова слышала очень хорошо уже с самого порога зала.

  Димка готовил обо мне.

  -...она очень принципиальный человек, всегда будет отстаивать букву закона. Её невозможно подкупить. Она всегда будет соблюдать закон, даже если от этого ей будет больно.

  Я подошла ближе, решив прервать хвалебные оды Матвеева.

  -Дим, прекрати, я думала, у нас будет тихий студенческий ужин... - и тут я наткнулась на светлые глаза Димкиного собеседника. Шимов сидел и с издевательской усмешкой смотрел прямо на меня.

  Матвеев, поприветствовав меня, тут же решил представить нас с Владом друг другу.

  -Это Владислав Михайлович Шимов, глава Картрена.

  -Это Анастасия Петрова, юрист, про которого я вам рассказывал.

  Шимов вежливо кивнул и, махнув рукой, даже предложил мне присесть за столик.

  -Настя, вчера я предлагал Владиславу Михайловичу твою кандидатуру на должность юрисконсульта.

  -И он не отказал? - удивилась я.

  -Нет, он заинтересовался,- поглядев то на Шимова, то на меня, озадаченно произнёс Матвеев. Кажется, он уже начал понимать, что дело тут нечисто.

  -Мне было любопытно, - хохотнул Шимов. Я повернулась к Владу.

  -Интересно послушать про шваль?

  -Про крысу,- спокойным тоном поправил Шимов. Пяти лет как будто и не было. - Ты ошиблась.

  -И много ты ему рассказал?- спросила я у Матвеева. Димка поперхнулся.

  -Прилично, - заверил мою спину Шимов. Я вновь повернулась к нему.

  -Да ну...?

  -Твой дружок так интересно про тебя рассказывал...Тебе в детстве на ночь что, Уголовный кодекс вместо сказок читали?

  -Я сама его прочла. Сразу после "Убить пересмешника".

  -И тогда же решила стать юристом, - продолжил издеваться надо мною Шимов. Я серьезно кивнула.

  -Да. Тогда и решила. Потом были труды Плевако, Кони. Но первой была она - Харпер Ли.

   -Какие высокие идеалы, - обратился к Матвееву Шимов, внимательно наблюдавший за мной. Думал, что я, бедняжка, тут же покраснею или побледнею. Ага, я, которая так долго играла роль агента под прикрытием.

  -Ничего не получится, Дим, - вздохнула я, тоже переведя взгляд на товарища. - Я не могу занять должность юриста в Картрене. Это было бы странно. Видишь ли, пять лет назад я уже занимала эту должность и покинула её со скандалом.

  -Да уж, - рассматривая свои ногти, поддакнул Влад. - Скандальчик вышел неприятный.

  Матвеев с удивлением, нет, с ужасом, переводил взгляд с Шимова на меня, с меня на Шимова.

  -Так в это втравил тебя Кирюха???- не поверил Дмитрий. - Он чего, дурак, тебя так подставлять?

  Я покачала головой.

  -Он мне верил. Одной из немногих.

  -Странно, что ты его не предала, - съерничал Шимов. Я не обратила никакого внимания на Влада, продолжая смотреть на Матвеева. Смотреть на Шимова в этот момент я не могла. Как бы поскорее уйти из этого места? Уйти, но не убежать. Очень важно, чтобы это не было похоже на побег. Не потерять лицо перед Владом - глупость, конечно, какое уж тут лицо, но всё равно, мне не хотелось, чтобы он видел меня испуганной. Простая бабья глупость.

  Тем временем Димка, хороший профессиональный юрист, а потому совсем неплохой актёр, уже взял себя в руки.

  -Как я понимаю, все недоразумения между вами были утрясены?

  Шимов выгнул бровь, а я пожала плечами.

  -Владислав Михайлович проявил великодушие, - заметила я абсолютно серьезно. Димка кивнул.

  -Я тоже так считаю.

  -Можно откровенно?- обратился он к Владу. Тот кивнул. - У вас сейчас в компании неплохой юрист. Действительно неплохой. Но если вы хотите играть на равных не только в России, но и за рубежом, вам нужен для этого другой человек. Настя окончила московскую академию, магистратуру в Сорбонне, у неё отличный послужной список и отличное знание французского и английского языков.

  -Ты училась в Сорбонне?- удивленно посмотрел на меня Шимов. Я кивнула. Надо же, удалось его удивить.

  -Да уж, - ответил моим мыслям Влад. - Никогда бы не подумал, что под меня будет копать выпускница Сорбонны, - Шимов усмехнулся. - Что не сделаешь ради закона, да, солнышко?

  Говорил Влад ласково, а смотрел-то по- прежнему волком. Между тем Димка, окончательно свихнувшись, продолжал убеждать Шимова в полезности моей кандидатуры для его фирмы.



Виктория Лошкарёва

Отредактировано: 19.04.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться