Убей или будешь убит

Размер шрифта: - +

Скандалы, интриги, расследования

      — Чёр­то­ва Ком­па­ния! — с от­кры­той зло­бой гар­кнул Пар­кер. — И Брэтт, дру­жище Брэтт, чуть не по­мер из-за неё! Чёр­тов уб­лю­док, Эш! — он не удер­жался, раз­ма­шис­ты­ми ша­гами по­дошёл к син­те­тику, всё ещё на­ходя­щему­ся под кон­тро­лем Ле­гато, и со всей си­лы дви­нул то­му по че­люс­ти. — Прок­лятье!

      Го­лова ан­дро­ида зап­ро­кину­лась на­зад. Стар­ший тех­ник по-со­бачьи при­тянул силь­но ушиб­ленную ру­ку к гру­ди, но злоб­но ко­сить­ся на Эша не пе­рес­тал. 

      — Он всё рав­но ни хе­ра не чувс­тву­ет, — ус­та­ло про­из­несла Лам­берт. — Толь­ко ру­ку зря сло­ма­ешь.

      — Я уже по­нял, — сквозь зу­бы про­шипел Пар­кер.

      — Ос­ты­ли, — ти­хо, но твёр­до вкли­нил­ся Дал­лас, от­лично зна­ющий, чем обыч­но кон­ча­ют­ся пе­реб­ранки меж­ду штур­ма­ном и стар­шим тех­ни­ком. — Да­вай­те луч­ше по­дума­ем, как ис­кать эту тварь.

      — А есть ли смысл в её по­ис­ке? — спро­сил Вуль­фвуд. — Сда­ёт­ся мне, она са­ма нас най­дёт.

      — Хо­чешь сде­лать ло­вуш­ку? — схо­ду по­няла Рип­ли.

      — Да. Я до­гады­вал­ся, что она ла­за­ет по вен­ти­ляци­он­ным шах­там, но, для то­го, что­бы дос­тать нас, ей ра­но или поз­дно при­дёт­ся вы­лез­ти. И на­пасть от­кры­то. Не знаю, сколь­ко у нас вре­мени на под­го­тов­ку, но нам нуж­но най­ти та­кое мес­то, где бы она не име­ла дос­ту­па к вен­ти­ляции. У вас есть та­кое на ко­раб­ле? И есть ли воз­можность дис­танци­он­но уп­равлять от­кры­ти­ем и зак­ры­ти­ем две­рей в раз­ных от­се­ках?

      — Эш бы смог, я ду­маю, — за­дум­чи­во щу­ря гла­за, от­ве­тила Лам­берт. — Син­те­тики и не на та­кое спо­соб­ны, но доб­ро­воль­но он нам по­могать не ста­нет.

      — Это де­ло де­сятое, — Ни­колас неп­ри­ят­но ис­кри­вил гу­бы. — Зна­чит, та­кая так­ти­ка воз­можна. От это­го уже мож­но стро­ить план даль­ше. Что мы име­ем: тва­ри мы яв­но нуж­ны жи­выми, ина­че бы Брэтт умер. По мо­им под­счё­там, ря­дом с тварью он про­был не ме­нее двух ча­сов, но она да­же не по­цара­пала его.

      — Она хо­чет сде­лать с на­ми то же, что и с Кей­ном, — мрач­но про­из­несла Рип­ли. — Ес­ли мы бу­дем мер­твы, у неё ни­чего не вый­дет.

      — Я при­несу план ко­раб­ля, — глу­хо про­из­нёс Дал­лас и быс­тро вы­шел из прос­торно­го по­меще­ния ка­питан­ско­го мос­ти­ка.
 

***

      Ксе­номорф бес­шумно ос­та­новил­ся ря­дом с пус­тым ко­коном и с ярос­тным ши­пени­ем ос­кла­бил ров­ные, ед­ва ли не че­лове­чес­кие зу­бы.

      Хо­рошо спла­ниро­ван­ный план по стро­итель­ству гнез­да, вклю­ча­ющий в се­бя пос­ле­дова­тель­ный тран­сген­дерный пе­реход и вы­ращи­вание пер­во­го ра­боче­го трут­ня рух­нул, как мог бы рух­нуть лю­бой кар­точный до­мик, выс­тро­ен­ный на не слиш­ком ус­той­чи­вой по­вер­хнос­ти. Но бы­ли и хо­рошие но­вос­ти в этом неп­ри­ят­ном и не­ожи­дан­ном про­вале. Чу­жой у­яс­нил, что пе­ре­оце­нива­ние собс­твен­ных воз­можнос­тей, ка­са­емо су­ществ дру­гого, ещё не пол­ностью из­вес­тно­го ви­да, не окан­чи­ва­ет­ся хо­рошо.

      До­пущен­но­го про­маха он боль­ше не пов­то­рит.

      Чу­жой мол­ча от­вернул­ся от трёх­ча­сово­го тру­да, ни к че­му не при­вед­ше­го, от­тол­кнул­ся силь­ны­ми, но тон­ки­ми зад­ни­ми но­гами от ре­шёт­ча­того по­ла ко­раб­ля и с ко­шачь­ей про­вор­ностью скрыл­ся в уголь­ной тем­но­те вен­ти­ляци­он­но­го про­хода.

      Ка­кими бы ум­ны­ми, силь­ны­ми и вы­соко­раз­ви­тыми его жер­твы ни бы­ли, он бу­дет пы­тать­ся зав­ла­деть их те­лами сно­ва и сно­ва. 
 



Дэн Куро

Отредактировано: 16.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться