Uberman

Uberman

О полифазном сне я впервые узнала в конце 2015 года, то есть около двух лет назад. Вкратце для тех, кто не знает – обычно люди спят одним большим куском по восемь-девять часов, это – монофазный режим. Полифазный – когда сон разбивается на несколько частей. Например, на один кусок в три-четыре часа и ещё две, три или четыре дрёмы по полчаса в течение суток. Но мне, конечно, хотелось попробовать самый «крутой» вариант – шесть дрём по 20 минут, по одной через каждые три часа сорок минут. Называется это добро Uberman.

Я нашла вКонтактике тематические группы, почитала, что пишут всякие интересные личности, которым нечем заняться, как проводить подобные эксперименты на себе. Звучало всё это вдохновляюще, и я попробовала. Я хочу рассказать, что из этого получилось.

Начать стоит с того, что я – человек безработный. Фаза подготовки к продаже всякого хэндмейда растянулась, но благодаря родителям, я всё-таки живу не на улице. Для моего эксперимента это очень важный момент, потому что даже представить страшно, насколько сложнее было бы провернуть подобное, если бы приходилось работать и подстраиваться под ритм остального человечества. Но мне тут повезло.

Ещё повезло, что времена, когда наша семья чинно и синхронно ложилась спать в девять вечера и вставала утром, прошли давным давно, и с тех пор, как я закончила школу, в нашем доме поселился хаос. Мы все так привыкли к нему, что и замечать перестали. Когда мы были в гостях у бабушки с дедушкой и бабушка застала меня в три часа ночи за чтением с ноутбука, я несколько секунд вообще не могла сообразить, что ей не нравится. У нас каждый вставал и ложился, когда в голову взбредёт. Хочешь встать ночью, в одиночку навестить холодильник, посмотреть фильм и залечь спать в четыре пополудни? Да пожалуйста… Конечно, так было не всегда, но в конце концов мама отчаялась навести порядок и сдалась, ко всеобщему удовольствию. Как следствие мне удавалось проводить свой эксперимент так, что замечали это спустя чуть ли не неделю.

Ещё один удачный фактор был рукотворным – общая тетрадь в линеечку, которую я по вертикали поделила на 24 столбца по числу часов а по горизонтали – на строчки-дни, и как раз влезло три недели на один разворот. Сон я закрашивала чёрным, а дрёму или лежанье без сна штриховала. Это оказалось так интересно, что я веду её до сих пор. За эти годы выяснились довольно неожиданные вещи, например, что мои «биологические сутки» – не 24 часа, а больше, так что если спать монофазно, большое чёрное пятно будет не вертикальным, а чуть наискосок. Каждую неделю оно сползает примерно часов на восемь.

Из минусов было поганое здоровье. И надо сказать, что обычно подобные эксперименты подрывают его ещё больше.

Попыток перейти на полифазный режим за эти годы было много, кроме шуток, десятки. Всего три продержались чуть больше недели. Это невероятный опыт. Его стоило бы получить, даже точно зная, что сменить режим не получится.

Первые сутки после последнего сна ничем не отличаются от обычных. Каждые четыре часа я ложилась, ставила таймер на телефоне на 20 минут и лежала, а потом штриховала в своей таблице.

На вторые сутки я всё ещё не могла спать, хоть и начинала уставать. Если кто помнит сессии в колледже – это немного похоже. Нервная энергия. Как ни странно, несмотря на усталость, я чувствовала себя даже бодрее, чем обычно. Музыка начала звучать слишком громко, раздражала, и даже любимая больше не «включала». Но это скоро проходит. А ещё очень постепенно появлялось новое чувство – эйфория. Я человек тревожный, и чувство покоя просто срывает мне крышу! Это так необычно! Это настолько прекрасно, что ощущается как что-то мистическое, как благословение, чуть ли не до слёз. Будто под ногами появилось надёжное основание, мир больше не рушится. Да, обычно я в депрессии… И когда она отступает, сменяясь этим чувством, это просто невероятно. Это очень помогает, когда под конец вторых суток или в начале третьих организм начинает отрубаться.

Итак, максимум на третьи сутки начинаются всякие физиологические эффекты – достаточно сильно, я имею в виду. На всех Uberman действует немного по-своему, у меня, например, первым серьёзным препятствием стала расфокусировка зрения. Близорукость и так была, а тут глаза не могут смотреть на одну точку, и приходится закрывать один глаз, чтобы писать. Это было неожиданно, никто о таком не писал, и со мной раньше такого не было. В первый раз я так испугалась, что прекратила попытку смены режима. Как выяснилось, эффект временный. С ним хорошо справляются упражнения для глаз. Потом – всё вокруг начинало немного покачиваться. Ещё – пропадали мысли. Обычно я постоянно прокручиваю в голове какие-то истории, героев. Постоянно нахожусь в их эмоциях. Это самое интересное, что в жизни есть. Можно довести себя до смеха, слёз, восхищения – чего угодно. В какой-то момент остались только картинки, пустые, потому что эмоции пропали. Может, мозг решил, что на поддержку этого бесполезного аттракциона больше нет свободной энергии? Помню, меня это очень выбило из колеи. Я совершенно растерялась. Ради чего тогда жить, ходить, бодрствовать? Что теперь делать? Ответ таков – заняться уборкой. Это не требует ни эмоций, ни интеллекта, а главное – не позволяет сидеть в тепле неподвижно и читать. И всё-таки, когда состояние ухудшается постепенно, к этому привыкаешь. А оно обычно в какой-то момент рушилось в считанные минуты. Причём настолько капитально, что оставалось только ходить по комнате кругами, покачиваясь как зомби, и каждые две минуты поглядывая на часы, не пора ли ещё спать.

Ещё одно удивительное открытие – я всегда думала, что я – это то существо в голове, которое говорит, что делать и думает. Оказалось, что я – это скорее наблюдатель, который слушает это существо. Это не совсем одно и то же… Обычно мозг думает не просто так, а в какой-то ситуации. Потом ситуация меняется, мозг начинает думать иначе, а мы этого не замечаем. Но тут я заметила. Вот мозг радостно прыгает и мечтает, как у нас будет 22 часа в сутках, вот он абсолютно уверен, что в этот раз всё получится и мы сможем, а вот – прикидывает, какие у нас есть достаточно уважительные причины, чтобы свернуть проект и попробовать как-нибудь потом. И звучит это всё убедительно, и эмоции с этим согласны! Тут на меня обычно находил очередной тяжёлый приступ СПГС (синдром поиска глубинного смысла). Кто я? Могу ли я доверять своим чувствам? Конечно, нет, но я думала, что логической части мозга – могу. Остаётся только признать, что я нахожусь в изменённом состоянии сознания и моё мышление искажено, и доверять ему не стоит. Будем придерживаться плана, начерченного в нормальном состоянии.



Эрилур

Отредактировано: 20.11.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться