Убийца

Размер шрифта: - +

Глава 1

Таверну пришлось искать долго. Как мне показалось, даже слишком долго. К центральной, как обычно, я даже не приближалась. Где-где, а там точно расселись маги Круга, попивая их любимое тёмное пиво. Когда-то это даже казалось смешным – светлые маги, хлещущие тёмное пиво, но потом, когда до меня дошло, что никакие они на самом деле не светлые, веселить это перестало.

На подходе к следующим двум забегаловкам, мой амулет засветился красным. Красный – значит нужно уходить со всех ног. Кто-то из магов Круга рядом, а с ними лучше не рисковать – тренированный волшебник сможет почувствовать меня моментально и так же моментально превратить в кучку дымящейся золы.

И вот, наконец-то, амулет поблескивает янтарным цветом, а значит, чертовых блюстителей правопорядка рядом нет. Я посмотрела на вывеску, в полумраке так и не смогла разобрать, что там написано и вошла внутрь.

Да уж, вот местечко так местечко.

Как только я переступила порог, в ноздри ударил резкий, противный запах гнили, заставивший сморщиться. Передо мной находилось совсем маленькое помещение с деревянными, украшенными какой-то росписью стенами, несколькими обшарпанными столами, которые, казалось, держаться только на честном слове, и закопченными, совсем черными окнами. И зачем нужно было делать окна, если через них, скорее всего, и свет не пробивается? На потолке горели две тусклых лампы, справа от них расположилось влажное пятно. Кажется, еще и крыша у них протекает. Да и пол под ногами трещал, что казалось, я вот-вот провалюсь куда-то в погреб.

Подходит, приходилось ночевать и в местах похуже.

За одним столом сидели четверо мужчин явно не джентльменского вида и рубились в карты, за стойкой восседал какой-то сгорбленный старик – вот и все посетители этих, так сказать, апартаментов.

Оглядевшись, я сразу же сотворила на себя завесу – теперь хоть те четверо не попытаются ко мне приставать, или, если бы решили, что я парень – избить или ограбить. Одежда у меня нейтральная, стрижка мальчишеская, за парня-подростка принимают даже чаще, чем за девушку.

Я подошла к стойке, уселась на свободный стул и сняла с головы капюшон.

- Кружку кваса, пожалуйста, - обратилась к стоящему за стойкой виночерпию – невысокому, крепко сбитому мужичку с курчавой бородой, который от моих слов аж подпрыгнул на месте.

Конечно, подпрыгнет, из-за завесы он, конечно же, не заметил, как я вошла и села.

- Сейчас сделаем, - громко, почти криком, ответил он. – Я и не заметил, как вы вошли.

- И добавьте пару кусков жареного мяса, - кивнула я, хоть не была уверена, что мне в горло полезет хоть что-то. Лицо того мальчика до сих пор стояло перед глазами и не спешило уходить. Первый в жизни убитый мной ребенок все никак не желало оставлять меня в покое. Да что же такое, неужели и в самом деле убийства детей чем-то отличаются от убийств взрослых? И кому он только понадобился? Может, его отец задолжал кому крупную сумму, и ростовщик решил таким образом его припугнуть? А может парень – незаконнорожденный наследник трона? Чего ведь только на свете не бывает. Но не важно, мне заплатили – я сделала, а теперь прочь из моей головы.

- Держите, - казначей поставил, почти бросил передо мной деревянную тарелку с жареным мясом и кружку с квасом.

Надеюсь, блюдо без личинок мух. От таких мест можно ждать чего угодно, но голодать перед завтрашней поездкой явно не стоит, да и червь явно проголодался и выпирал из-под моей кожи в районе запястья. Я попробовала мясо, которое оказалось твердым и пересоленным, но вполне съедобным и даже вкусным.

Что же, готовят здесь не так плохо, как могло показаться.

Я забросила в рот еще кусок мяса, сделала два глотка из кружки, и мой живот довольно заурчал.

- Извините, - чья-то рука коснулась меня и я машинально обернулась. Посмотрела в лицо сгорбленного старика, который, кажется, мне улыбался, обнажив свои гнилые зубы.

Что за?

Перевела взгляд на амулет, который светился все тем же янтарным цветом. Ни красного, ни синего, ни фиолетового. То есть, чародеев рядом нет. Но как он тогда обратил на меня внимание?

- Вы Элванелла Эверин? – спросил он почти шепотом.

Я еще раз оглянулась. Четверо мужиков все так же продолжали играть в карты, периодически роняя бранные словца. На солдат они точно не были похожи. Трактирщик занимался чем-то своим, похоже, готовил еду, и больше никого здесь не было. Червь дал бы знать моментально.

Я молча кивнула своему собеседнику, подумав, что он может быть анирийским агентом, а таверну в данный момент вполне могут окружать десяток воинов. Но амулет не изменил цвет и говорил, что я в полной безопасности. Но тогда что?

- Меня просили передать вам вот это, - прокряхтел старик, доставая из кожаной наплечной сумки какой-то ящик.

- Что это? – удивилась я.

- Посылка, - спокойно ответил он.

- От кого? – спросила его.

- Не представляю, - прокряхтел он. - Уже десять лет, каждый год в одну и ту же ночь – тридцатого января, мне снится один и тот же сон. В нем ко мне приходит какой-то странный человек. Лица его я не вижу, но слышу голос. И каждый раз он говорил одно и то же – пойти на кайельское кладбище и в крайней могиле с запада выкопать шкатулку. Потом написать три имени и их место жительства на листке, вложить в эту шкатулку, прийти сюда в строго назначенное время, то есть сегодня и передать её Элванелле Эверин. Мол, вы знаете, что это такое и что с этим делать. Он сказал, что если я этого не сделаю, то умру самой мучительной смертью из возможных. Сам не знаю почему, но я ему верю. Я все сделал так, как он просил. Надеюсь, теперь этот призрак покинет меня.

С этими словами он поднялся с кресла, бросил на стойку монету и, кажется. собрался уходить.

- Подождите, - я ухватила его за рукав. – Вы сразу увидели меня?



Дана Эллис

Отредактировано: 20.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться