Убийство в чумном городе

Глава 5. Бореас и Феникс

В субботу Арина проспала завтрак и проснулась только от стука в дверь. Это мог быть кто угодно, начиная с Криса, который завёл раздражающую привычку являться в любое время дня и ночи без предупреждения, закончивая кем-нибудь, кто принёс Кандинского. Кот за пролетевшие две недели стал куда наглей, чем за всё время жизни с Ариной. Словно догадываясь, что его пища теперь зависит не от неё, он мог выбираться из комнаты и целыми днями бродить и по школе, и по окружающим территориям. Так вышло, что он был единственным котом в Диверситас — и чувствовал себя королём. Иногда он возвращался сам, иногда его приносили то однокурсники Арины, то ученики со старших курсов.

Арина вылезла из постели, отчаянно зевая и протирая глаза. Кто бы ни явился сейчас, этот человек будет вынужден терпеть её растрёпанной, заспанной и в линялой пижаме, в которой Арина спала уже почти пять лет.

Арина открыла дверь и почи автоматически протянула руки за Кандинским, и только затем сообразила, что у симпатичной длинноволосой девушки в свободной майке, достающей почти до колен, и голубых джинсах нет никакого кота. И что, на самом деле, Кандинский дрыхнет сейчас на краю кровати.

— Привет, — пробормотала Арина, подавив зевок. — Что случилось?

— Ты меня не узнаёшь?

Арина пригляделась и воскликнула:

  — Анна!

  — Да, — рассмеялась та, поправляя свою длинную майку, украшенную принтом с совершенно жуткими ярко-жёлтыми цыплятами. Без накидки на волосах и чёрного монашеского одеяния Анна совершенно преобразилась. — Я тебя разбудила?

  — Ничего… у тебя какое-то дело? Заходи. Я проспала, так что тут бардак.

  — Ничего. Я тоже не могу держать свои вещи в порядке. — Анна села на стул у письменного стола. — Я хотела спросить… Ты же из двадцать первого века, да? И у вас носят такую одежду?

  Арина оглядела её наряд и улыбнулась:

  — Носят, конечно. А где ты её взяла?

  — Я попросила, — она запнулась, — куратора. Но он мужчина… и я не была уверена.

  — Всё отлично, — уверила её Арина. — Хотя цыплята довольно смелые. Кстати, ты не знаешь, что делать, когда просыпаешь завтрак?

 Анна покачала головой:

  — Думаю, Крис знает. Он всё время где-то добывает еду.

 Выходные пролетели быстро. Полдня субботы Арина, Анна и Лаванда перебирали одежду, которую куратор раздобыл для Анны, и Лаванда без конца удивлялась и женским джинсам, и шортам, и свитерам, которые во времена самой Лаванды носили только мужчины. В воскресенье все снова почти весь день прибыли на берегу речки. Крис где-то нашёл мяч, и они играли в футбол, а вечером развели костёр у реки и слушали песни Румеу, который за неделю неплохо научился играть на гитаре. Костёр разгорелся очень быстро, и Арина готова была поклясться, что видела в огне крохотных человечков.

У костра засиделись надолго, почти до полуночи. И когда Крис и Арина спустились к реке, чтобы набрать воды и погасить костёр, они вдруг увидели на фоне тёмно-синего неба чёрный силуэт.

Крис даже ведёрко выронил от изумления.

Силуэт парил в воздухе, словно обёрнутый в чёрный туман, и постепенно спускался куда-то за школу, куда сама Арина ещё ни разу не ходила.

  — Пойдём посмотрим, что там, — сказал Крис. Арина глянула на Лаванду, Марью, Анну и Румеу, сидевших у костра:

  — А как же они?

 Крис махнул рукой:

  — У Румеу ещё есть песни в запасе про печаль и расставание. Идём.

Арина посмотрела на улыбающееся лицо Криса, едва видное в отблесках костра, и решилась.

Они пошли по самому берегу реки так, что никто из сидевших у костра их не заметил. Река изгибалась в ту же сторону, куда летел тёмный силуэт. Арина несколько раз чуть не споткнулась о корни ив, а Крис упал в воду, запутавшись в прибрежной траве, но в конце концов они — вместе с рекой — обогнули здание школы.

Силуэт, обёрнутый в чёрный туман, медленно опускался на поляну за школой — ещё более просторную, чем перед школой.

  — Я знаю, — прошептал Крис, — это для испытаний. Они же ищут нового куратора вместо…

  — Вишмайера, — подсказала Арина. — Разве не он с тобой разговаривал?

Крис не ответил и вообще никак не отреагировал. Не отрываясь, он смотрел на тёмный силуэт, который тем временем уже опустился на поляну, и чёрный туман, уже скорей похожий на простое покрывало, скользил с него вниз, открывая высокую — в два человеческих роста — статую.

  — Это же Вишмайер! — воскликнула Арина. И правда, статуя была довольно похожим изображением Новора Вишмайера, как его помнила Арина.

 Крис усмехнулся:

  — Они всех своих погибших сотрудников так увековечивают?



Valeria Antoniadi

Отредактировано: 08.07.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться