Убить Бенду

Глава восьмая

Совершенная тьма, не видно ни зги. Как только шум обвала стих и перестали сотрясаться пол и стены пещеры, некоторое время слышались чихание и кашель. Затем...

Девичий шепот:

— Что это было?

И мужской крик:

— Аласт, эй! Чё такое, я не понял, куда все делись?!

Негромкий язвительный голос возле самого уха перепуганного Сержика:

— Еще скажи, што это я во всем виноват.

— Да не, Аласт, ты чё, я же просто спросил!

— Ты бы просто помолча, — буркнул Кривой со сдержанной злостью. План быстро прикончить Бенду и слинять провалился. Пришедшая с обвалом темнота была непроницаема для глаз. Во всяком случае, пока. Но за это «пока» Бенда может скрыться в любом направлении. Не он ли и вызвал камнепад? С него станется!

— И чё, и где мы теперь будем искать колдуна? — жалобно спросил Сержик.

Этот вопрос только что собирался задать себе Кривой, но не стал, потому что вспомнил распределение сил перед обвалом: Бенда рядом с девицей, с ними рыцарь и Юлий.

— Думай, голуба, — ответил он шепотом. Если хорошо видящий в темноте Кривой пока не смог сориентироваться, остальные наверняка сейчас как слепые. И бандит медленно двинулся вперед, ступая со всей возможной осторожностью по россыпи камней.

Один с хрустом выскользнул из-под ботинка и откатился.

— Кто идет? — раздался рядом настороженный окрик лорда, и около плеча Кривого со свистом рассек воздух меч.

«Так я те и сказа», — подумал Кривой, но тут сзади раздался обиженный вопль Сержика:

— Аласт, ты чё, ну ты где?!

Кривой, не двигаясь с места, провел ладонью по плеши, стряхивая пыль.

— И чего же ж я его сразу не уби? — пробормотал он. Рядом снова просвистел клинок: Канерва прощупывал окружающее пространство. Кривой сделал шаг в сторону...

— Ай! — раздался девичий крик, и что-то вырвалось из-под ботинка. Рядом раздался легкий шум, и в бок бандиту уперлось острие, холод которого он ощутил сквозь рубашку.

— Отойдите, уважаемый, — прозвучал голос рыцаря.

Кривой всмотрелся и разглядел черный силуэт, расплывающийся контурами в темноте. Бандит сделал незаметное движение — в ладонь скользнула рукоять ножа. Еще одно движение — и рыцаря нет, но...

Свист, резкий звон, стук упавшего ножа... Кривой упал на карачки и, быстро перебирая руками и коленями по острым камням, отполз назад. Рыцарь его чуть не достал. И тут же с другой стороны раздался хруст щебенки под сапогами, и снова задрожал рассекаемый сталью воздух.

...но где теперь искать нож?!

Убить Кривой может и руками, однако для этого надо подойти вплотную. Желательно, чтобы жертва была безоружной. Пока что безоружным остался только он один — из тех, кто способен убить.

— Аласт, ну ты где, ну чё там такое, Аласт?! — безуспешно взывал Сержик.

Кривой, вздрогнув, осторожно выпрямился и пошел на голос.

— Ты где, ну чё такое, я не... а-а!.. хр-р... — крик оборвался, превратился в хрип.

Горло под руками Кривого дрожало, пальцы молодого бандита вцепились в его плечи, отталкивая. А Кривой душил и душил...

— Оставь его, — раздался над ухом голос, и от неожиданности Кривой выпустил Сержика. Молодой бандит, схватившись за шею, упал с воплем:

— Спиной на камни!.. Ну чё такое...

— Бенда! — Кривой быстро обернулся, вытянув руки.

Но рядом никого не было.

***

Алиция нашарила в темноте Бенду, схватила за рукав.

— Куда ты уходил?! Я так испугалась! Они же хотят тебя убить! — прошептала она.

Теплый смешок принадлежал, несомненно, Бенде:

— Я давно никуда не хожу, просто оказываюсь в нужное время в нужном месте. Как и все мы, впрочем.

— Только не я! — Алиция вздрогнула, вспомнив старого короля, его тяжелый запах и сухую, шершавую, как кора, морщинистую кожу...

— И ты. — Голос звучал так, будто Бенда соглашается с ней. — Когда-нибудь поймешь.

— Никогда! — тихо пообещала Алиция и потянула Бенду за рукав: — Бежим!

— Куда?

— Я знаю дорогу. У меня есть карта!

— Ты выучила ее наизусть?

— Нет, а зачем? — Удивившись, девушка произнесла это довольно громко, но тут же прикрыла рот ладонью. И повторила шепотом: — Зачем?

— Ты собираешься читать карту в темноте?

— Ой...

***

Арчибальд спиной чувствовал обеих девушек, слышал, как они шептались. Слышал, как сопел у стены за ними Юлий — почти так же громко, как дышали лошади. Хорошо, что оруженосец не испугался или, во всяком случае, не сдвинулся с места при обвале — он стоял так, что камни ни его, ни лошадей не задели.

Еще рыцарь улавливал сдавленные звуки неподалеку. Их издавали двое неопределенного рода деятельности — то ли лавочники, то ли бандиты, — они стояли с тем лордом, от которого давеча сбежал Арчибальд. Сейчас компания разделилась, лорд находился правее, ближе к коридорам, из одного Арчибальд с оруженосцем выехал совсем недавно. И вместо света дня оказался в полной темноте. Впрочем, такое частенько случалось в его бродяжьей жизни.

Лорд водил перед собой мечом, шарил ногой, продвигаясь в их сторону. Пожилой то ли бандит, то ли лавочник тоже пытался подобраться к ним, вернее, к одной из девушек, но Арчибальд прогнал его, отразил атаку. Сколько у него ножей?

Рыцарь отступил на шаг, приблизившись к дамам почти вплотную. Он неплохо видел в темноте и прекрасно чувствовал угрозу.

— Прошу прощения, что вмешиваюсь, уважаемые дамы, но стоило бы прояснить обстоятельства. Я так понял, что те господа собирались причинить вам вред?



Ольга Жакова

Отредактировано: 24.10.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться