Убить, чтобы жениться

Размер шрифта: - +

Глава 20 Ответственность

С каждым моим словом комендант бледнел всё сильнее. На лице у него выступила испарина. Он похлопал себя по карманам в поисках платка, достал его трясущейся рукой и неверными движениями промокнул пот.

– Т-ты это тут располагайся… тесь. Располагайтесь. Вон тво… ваша койка, э, кровать, – махнул он в сторону открытой двери. – Я сейчас пойду и уточню, – и бодрым шагом, срываясь на бег, пошёл на выход.

– А покушать можно? – крикнула ему вдогонку.

Ответом мне стал очередной взмах руки. Значит, можно, решила я и отправилась знакомиться с местной кухней.

Найти сие здание не составило труда. Голодный даже по едва уловимому аромату найдёт источник, издававший умопомрачительные запахи свежеприготовленной пищи. Уже на подходе к столовой у меня потекли слюни. В животе громко заурчало.

Настойчивое возмущение желудка услышали и поварихи, когда я появилась в дверях столовой. Любопытные женщины высыпались из кухни.

– Здравствуйте, – вежливость никто ещё не отменял.

– Новенькая? – поинтересовалась, наверное, самая главная из них.

– Да, – подтвердила я. – И очень голодная.

– Ещё не заработала на обед, – сказала она как отрезала.

Ответить я не успела. За окном послышался шум крыльев. Ящер тяжело приземлился. Его голодное урчание услышали абсолютно все. Поварихи испуганно переглянулись.

В окно просунулась голова питомца. Женщины побледнели. Шас выразительно облизнулся, демонстрируя немаленькую пасть с острыми зубами. Пахло тут очень вкусно, тут я с ним безоговорочно согласна. Но вот кухарки начали молиться Единому, призывать всех известных им защитников.

– Позвольте представить вам своего друга, – начала я, но не успела закончить.

Шас чихнул. Чихнул он так мощно, что снова выплюнул такую же лепёшку, как и на Башне Розы. Плевок пролетел над головами изумлённых женщин, подпалив волосы некоторым из них, стоявших на траектории полёта.

Меня оглушил поднявшийся визг. Поварихи заметались с громкими криками о помощи и в считанные мгновения покинули кухню.

– Невоспитанный ящер, – пожурила я Шаса.

Тот обиженно засопел.

– Быстро на кухню, – скомандовала я ему. – Пока придут, поесть успеешь.

Питомец воспользовался другим окном, чтобы просунуть голову в помещение. Я открыла крышку первой попавшейся здоровой кастрюли. Мясной бульон. Отлично! Схватив прихватки, я подтащила кастрюлю к Шасу. Он тут же вылакал горячий бульон, даже не поморщившись.

Ого! На мой шокированный взгляд ящер лишь подпихнул меня, мол, чего стоишь? Неси ещё!

После четвёртой порции Шас насытился и довольно отрыгнул, выплюнув ещё один сгусток.

– Веди себя прилично, – наказала я ему. – У нас и так сейчас будут проблемы.

И они не заставили себя ждать.

К тому моменту как я вышла из здания, к столовой прибежал отряд боевых магов, которые ни разу до этого не видели моего ящера. Для Единого мира привычнее были бы огромные дракониды в своей драконьей ипостаси, а не мой питомец, который был по размерам чуть ли не в четыре раза меньше первых.

– Стой и не балуйся, – тихо предупредила я его, становясь перед ним.

К отряду магов присоединился управляющий и комендант. За ними следом прибежали напуганные Шасом поварихи.

– Это она, – услышала я слова коменданта.

– Это он! – заголосили кухарки.

Управляющий недовольно уставился на меня, потом внимательно рассмотрел ящера. Боевые маги окружили нас и были готовы применить атакующие заклинания, которые красными сферами зависли в воздухе рядом со своими создателями.

– За ложь и введение в заблуждение можно и под суд попасть, – предупредил сразу управляющий.

А то я не знала этого!

Как ему доказать собственную личность? Заклятья правды? Больно будет. Оно применяется только на преступниках. Найти магов из конвоя? Так я их не знаю. К родителям письмо отправить не смогу. Нет денег. Кстати, а где мои вещи?

Одежда.

Я опустила голову. На мне ведь был костюм из мурлена. Дорогая ткань. Не каждый даже аристократ может себе позволить купить небольшой отрез материала. А тут целый костюм!

– А костюмчик-то из мурлена, – громко заявила я, одергивая сюртук вниз за полы.

Вот тут-то управляющего пробило. Он отдал приказ магам убрать заклинания. Красные сферы исчезли. Мужчина подошёл ко мне и уже более придирчиво осмотрел мою одежду, не прикасаясь ко мне.

– Очередная самозванка, – раздался женский голос, преисполненный собственного достоинства.

Через несколько секунд появилась его обладательница. Леди Нолирия Храдер. Старшая дочка графа Храдера. Он у мамы состоял в Малом Совете. По каким вопросам я не помнила, но родители терпели его с трудом. Характер у него был противный. Впрочем, его дочь унаследовала натуру папочки.

Леди Храдер была красавицей. Блондинка. С большим приданным. Ей было чуть больше за сто пятьдесят лет, но за это время успела многим девушкам на выданье попортить нервы. Особенно её характер испортился после неудавшейся свадьбы с графом Зихштейном. Повезло ему, что его нынешняя жена призналась в беременности. До сих пор помню, как меня покойный Адарант уговорил напугать страшилками женщину в положении.

Так, что у леди Нолирии Храдер были счёты и ко мне. Ведь я стала решающим фактором в соединении четы Зихштейнов.

При появлении аристократки все уважительно склонились перед ней. Леди подошла к нам. Шас переступил с лапы на лапу. Я послала ему волну спокойствия. Ящер уткнулся носом в мою спину. Я ему даже позавидовала. Духи леди мне тоже были не нраву.

– Все знают, что у её высочества яркие разноцветные волосы, – с гадкой улыбкой громко произнесла она.



Олеля Баянъ

Отредактировано: 02.11.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться