Убить Генерала

Размер шрифта: - +

Глава IV

- …К примеру, для водолаза, - сказал генерал собравшимся вокруг него атлетам в одинаковой форме борцов самбо. - Что является элементом профессии?

Самбисты переглянулись и пожали плечами. Владимир Иванович усмехнулся, осуждающе покачал головой и, не дожидаясь ответа, пояснил.

- Плавание! Ну, а для вас, как впрочем и для меня, элемент нашей профессии - самбо... Эта борьба может не только продлить вам жизнь ...как всякий спорт жизнь всякого человека.., но также она может вам эту жизнь спасти.

- Товарищ генерал-лейтенант, - переминаясь с ноги на ногу в дверном проеме, капитан Упрямцев позвал Бангратова. - Можно Вас на минутку...

Владимир Иванович махнул самбистам продолжать тренировку, а сам подошел к Олегу Михайловичу. Поздоровавшись крепким рукопожатие, генерал спросил:

- Капитан, скажи мне честно... Куда мне спрятаться, чтобы ты меня не нашел?

- Куда хотите, товарищ генерал-лейтенант, - обиженно буркнул тот. - Я все равно найду.

- Молодец, Упрямцев! - похлопав капитана по плечу широкой ладонью, откровенно похвалил Бангратов. - Не обижайся, я же в шутку... Хорошим сыщиком вырастешь. Ну, чего там у тебя? Не потренироваться же пришел...

- Никак нет, товарищ генерал-лейтенант, не тренироваться, - ответил Олег Михайлович. - Або отравился.

- Какой Або? - уточнил Владимир Иванович, моментально изменившись в лице.

- Або Тбилисский... Рецидивист, который сидел у нас в следственном изоляторе.

- Каким это образом? Он же в одиночке сидел, - нахмурил брови генерал.

- Вчера к нему приходил адвокат... Мы все зафиксировали на камеры слежения и магнитофон... Да, они в общем ни о чем толком и не говорили. Посидели, покурили, как старые знакомые. А утром Або нашли уже мертвым в его камере.

- Ну, а я здесь причем? - сердито буркнул генерал.

- В том то и дело, товарищ генерал-лейтенант, - сказал капитан Упрямцев. - При осмотре трупа в кармане спортивных штанов Або Тбилисского найдена монетка.

- Монгольская? - нервно переспросил Владимир Иванович, подсознательно желая услышать от капитана пренадлежность монетки к любой другой стране Мира, лишь бы только не к Монголии.

- Так точно, товарищ генерал-лейтенант, - утвердительно кивнул головой Олег Михайлович. - Пятьдесят менге...

- Су-ука, - проскрипел зубами Бангратов. - …И откуда у него столько монгольских денег?..

Владимир Иванович задумчиво потер подбородок пальцами и буквально вытолкал капитана в спину из спортивного зала.

- Поехали в СИЗО, срочно!

- Зачем, Владимир Иванович? - на бегу, едва поспевая за своим начальником, спросил Олег Михайлович. - Если Вы о монетке, так она уже в деле... здесь в управлении.

- Какая к чертям монетка?! - огрызнулся генерал. - Мне на рожу его посмотреть хочется. Ты же, Упрямцев, сам сказал, что встречу Або с якобы адвокатом камеры зафиксировали... вот и посмотрим это кино!

- Вы думаете, что наш Монгол и есть тот адвокат... то есть наоборот... ну или...

- Да же, да, капитан!

- Как я сам не догадался? - пробубнил себе под нос Олег Михайлович, выбегая вслед за Бангратовым из здания ГУВД.

Выскочив на крыльцо, Владимир Иванович умалишенно завертел головой из стороны в стороны. Олег Михайлович, едва не вонзившийся носом в широкую спину своего начальника, замер на месте.

- Где этот Плетнев? - сердито буркнул генерал.

- Владимир Иванович, поедемте на моей, - предложил Упрямцев.

- Давай, капитан… …Где твоя машина? - подтолкнув Олега Михайловича в спину, торопливо сказал Бангратов.

 

Белая ВАЗовская "семерка" сорвалась с места, едва генерал успел захлопнуть за собой дверь.

- Черт побери, я же не переоделся, - обратив внимание на свой внешний вид, Бангратов в сердцах хлопнул ладонью по колену. - И без документов...

- Товарищ генерал-лейтенант, так кто же Вас в лицо не знает, - успокоил его капитан Упрямцев, ловко лавируя по Садовой в плотном автомобильном потоке. - Держитесь, Владимир Иванович...

Любезное предупреждение Олега Михайловича оказалось не спроста. Генерал не успел за что-нибудь ухватиться, а "Жигули" резко повернула влево под светофор и незамедляя движения помчалась дальше по Русаковской улице, в направлении следственного изолятора номер один, иначе именуемого Матросской Тишиной.

В недалеке от коричнево-ржавых ворот с высоченным, увенчаным рядами колючей проволки, кирпичным забором капитанская "семерка" прижалась к бордюру и замерла. Бангратов и Упрямцев одновременно выскочили из машины и быстрым шагом направились к желто-белому блочному зданию с зарешетченными окнами. Печально известный дом номер вoсемнадцать, расположенный на одноименной с названием СИЗО улице, устрашающе отпугивал уже только одним своим видом.

Сложность системы пропуска капитан Упрямцев взял на себя, потому как сколько он не рычал на дежурного, тот настаивал на своем, а именно на предоставлении документов пожилого гражданина в спортивном костюме.



Жан Гросс-Толстиков

Отредактировано: 02.08.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться