Убить Генерала

Размер шрифта: - +

Глава V

- Здравия желаю, товарищ генерал-лейтенант. Разрешите войти? - спросила голова капитана Упрямцева, заглянувшая в приоткрытую дверь кабинета.

- Входи, Олег Михайлович, - отозвался Бангратов.

Капитан открыл дверь и прогрохотал каблуками по паркету, но около стола в недоумении остановился и оглянулся по сторонам. Владимир Иванович с лейкой в руках вышел из-за шторы и, заметив удивление на лице подчиненного, пожал плечами.

- Цветочки поливал. Им, знаешь ли, тоже кушать хочется.

- Владимир Иванович, - улыбнувшись в ответ, начал Упрямцев. - Пришел ответ с экспертизы... Вы были правы.

- Что? Яд? - протягивая руку к документу, который Олег Михайлович только что достал из своей папки.

- Так точно, товарищ генерал-лейтенант. Яд...

Отобрав отчет экспертизы из рук капитана, Бангратов с интересом вчитался в изложенные на бумаге мелким машинописным шрифтом строки. Но Олега Михайловича разбирало самостоятельно изложить выясненное.

- Используемый Монголом яд был введен в фильтр сигареты, которую и выкурил Або... Ликорис относится к ядам, действующим не сразу, а через небольшой промежуток времени, но естественно с летальным исходом... Что интересно, товарищ генерал-лейтенант, в средние века японские наемники, так называемые ниндзя, широко применяли яды, в том числе и ликорис... Наиболее известным и описанным в литературе способом убийства при помощи яда является скатывание капель ядовитого вещества в рот или ухо жертвы по свешенному сверху шнурку или нити... Ниндзя разделяли яды на три категории: медленно действующие яды, или "геку-ро", получаемые из особого сорта зеленого чая... далее яды, действующие через небольшой промежуток времени, такие, как мышьяк и ликорис... и яды, убивающие мгновенно, или "дзагараси-яку". В нашем случае "адвокат" просто предложил своему подзащитному дружеский перекур...

Бангратов оторвался от чтения и поднял глаза на капитана. Он лукаво прищурил глаза и подмигнул Упрямцеву.

- Олег Михайлович, а я смотрю, ты не плохо по-японски щебечешь... Может, ну его к черту наше управление и в ниндзи твои податься?

- Не понял? - нахмурил брови капитан ГУВД.

- Шучу я, Олег Михайлович, шучу.., - махнул рукой генерал. - Значит яд... и Монгол, все-таки.

- А кому же еще быть, как не ему? И монетка, опять же, в кармане Або Тбилисского была...

- Как же мне надоели эти тенге, - пробубнил Владимир Иванович.

- Менге, товарищ генерал-лейтенант, - осторожно поправил начальника капитан Упрямцев. - Тенге - это в Казахстане…

- Один хрен разница...

 

*     *     *

 

            Войдя в прохладу пахнущего сыростью и мышами подъезда, Роман взбежал на четвертый этаж и, достав из кармана куртки связку ключей, открыл одну из дверей лестничной площадки. В нос моментально ударил манящий запах жаренного. Молодой человек скинул с ног кроссовки и прошел по длинному узкому коридору в кухню.

Стоящая у плиты старушка в ситцевом платье и заляпанном фартуке ловко орудовала по сковороде деревянной лопаткой, переворачивая очередную партию драников. Соблюдая таинственное молчание, Роман протянул руку к возвышающейся на обеденном столе горке традиционно белорусских картофельных оладий.

- Руки мыл? - внезапно сказала в слух бабушка, до этого момента что-то тихо напевающая себе под нос.

- Бабуля! - улыбнулся молодой человек, но руку от драников тем не менее отдернул прочь. - Ты же спиной стоишь?

Он подошел к ней сзади и, крепко обняв за плечи, звонко причмокнул губами в щеку. Софья Никитична обернулась и улыбаясь строго пригрозила ему пальцем.

- Мало ли как я стою... Неужто я свою кровиночку не почувствовала? ...Да и в чайнике е-малированном ты, как в зеркальце, отражаешься...

- Ой, бабуля... Ой, Шерлок Холмс, - засмеялся в голос Роман и снова крепко поцеловал бабушку.

- И не подлизывайся, кот! Марш руки мыть...

Молодой человек безаппеля-ционно развел руками и вышел из кухни. Вымыв руки, Роман прокрался мимо кухни в свою спальню и, стараясь не греметь, аккуратно пристроил "Макаров" с навинченным на нем глушителем в щели между шкафом и потолком. Из-за спины послышалось недовольное урчание. Молодой человек расплылся в добродушной улыбке и обернулся. В кресле свернувшись калачиком лежал вислоухий бассет-хаунд. Собака подняла на хозяина глаза, полные тоски и печали, будто в них собралось все горе планеты Земля, и сладко зевнула.

- Матильда, девочка моя, - сжав собаке голову и поцелав ее в мокрый горячий нос, сказал Роман.

Собака ласково заурчала и наотмаш лизнула лицо хозяина от подбородка до лба. Утеревшись рукавом, молодой человек натянул загривок бассета через голову и тем самым едва ли не укутал ее длинный нос целиком. Затем он потрепал любимицу за обеими ушами и вышел из спальни. Неохотно поднявшись на ноги, Матильда сползла с кресла и устремилась вслед за хозяином.



Жан Гросс-Толстиков

Отредактировано: 02.08.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться