Убить Генерала

Размер шрифта: - +

Глава VI

Остановив машину у обочины проезжей части, из "Жигулей" выбрался седоволосый пенсионер в стареньком помятом костюме, летних сандалях и в очках с толстыми зелеными стеклами. Пригладив рукой аккуратно остриженную бородку, пожилой мужчина напялил на голову соломенную шляпу и, достав из-под водительского сидения тросточку, неторопливо закавылял по тенистой аллее, еще не сменившей летнее зеленое убранство на осенне-золотое.

Через несколько минут прогулки, пенсионер присел на край одной из скамеек, удобно расположенных по всему периметру Патриарших Прудов, снял шляпу, пригладил седые пряди рукой и оттер со лба капли пота чистым клетчатым платком. Сидящая на той же скамейке молодая мамаша отвела взгляд от лежащего в коляске малыша и ласково улыбнулась незнакомцу.

- Мальчик? Девочка? - вежливо поинтересовался пенсионер.

- Мальчик, - вновь улыбнулась мамаша.

- Вы позволите? - оперевшись на тросточку, мужчина приподнялся со скамейки и пододвинулся ближе к молодой женщине.

Последняя утвердительно кивнула. Пенсионер заглянул в недра коляски под козырек и, улыбнувшись ребенку, подмигнул.

- Дай Бог тебе здоровья, деточка, - набожно перекрестив малыша, пробормотал он и, прищурив глаза, взглянул на молодую женщину поверх очков. – А Вы, моя дорогая, поспешали бы… Гроза скоро будет… нешуточная. Осень!

- Вы думаете? – переспросила та. - Небо вроде бы ясное.

- Поверьте старику… В моем возрасте кости не обманывают, - привел весомый аргумент пенсионер и, показательно сжав пальцы в кулак, хрустнул костяшками.

Мамаша подняла на незнакомца взгляд красивых глубоких глаз и утвердительно кивнула ему головой.

- До свидания, - сказала она, поднимаясь со скамейки и разворачивая коляску.

- Всего Вам доброго, - улыбнулся пенсионер, но сам уходить не торопился.

Он перевел взгляд на блестящую гладь пруда и задумчиво замер, не моргая и не дыша. Просидев около пяти минут в одиночестве, пенсионер поднял глаза к небу: намеков на обещаную им молодой мамаше грозу не проявлялось.

Усмехнувшись в седые усы, мужчина пробежался быстрым вглядом по уходящей в обе стороны от скамейки тенистой аллее, но никого не заметил. Затем он не глядя запустил руку в карман пиджака и достал все тотже клетчатый платок, но на этот раз вместе с ним пальцы ухватили толстый почтовый конверт.

Пенсионер тайком оглянулся по сторонам и только потом осторожно раскрыл его. Легкое удивление медленно испарилось с его морщинистого лица. Взгляд стал сосредоточенным. Не по-стариковски шустрые пальцы ловко пересчитали вложенные в конверт купюры и чуть вытянули за уголок соседствующую с деньгами фотографию.

Изображенный на ней мужчина был одет в парадную форму сотрудника милиции, на плечах красовались погоны генерал-лейтенанта.

Пенсионер перевернул фотографию тыльной стороной и прочитал выведенную красивым размашистым почерком подпись:

- “На долгую память. Искренне твой В.И. Бангратов.



Жан Гросс-Толстиков

Отредактировано: 02.08.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться