Убить Генерала

Размер шрифта: - +

Глава XV

Вишневые "Жигули" бесприпятственно въехали во двор дачи и остановились. Разогретый мотор смолк с проворотом ключа в замке зажигания и только еле слышно постукивал медленно остывающим металлом.

- Пойдем, Ромачка, - улыбнулась Настя, заметив некоторое замешательство возлюбленного. - Мама с папой уж заждались наверное…

- Ага, - кивнул головой Роман, нехотя выбираясь из салона.

- Я тоже волнуюсь, - перейдя на шепот, призналась девушка. - Но они у меня классные… Ты им понравишься, обещаю.

Роман достал из багажника "Жигулей" пакет с продуктами и огромный спелый, если верить словам Ибрагима, арбуз. Настя на ходу поправила помятое в дороге платье и поспешила по уходящей вокруг дома усыпанной гравием дорожке. Молодой человек чуть поотстал, заглядевшись на искуссно выполненный в лучших традициях русских зодчих двухэтажный сруб. Свернув за угол, девушка обернулась и кивком головы поторопила его, мол, пошли-пошли, раз уж приехали, пути к отступлению нет.

Приближаясь к летней кухне, Роман с наслаждением вдыхал свежий бодрящий воздух Подмосковья, в котором смешались воедино запахи расположенного внедалике соснового бора. С кухни повеяло жаренным и натренированный кулинарными фантазиями бабушки нюх молодого человека не подвел и на этот раз: в воздухе витал аромат картофельных драников. Роман усмехнулся сам себе и чуть ускорил шаг, вслед за удаляющейся Настей.

- Мамуля! А вот и мы, - воскликнула девушка, крепко обняв за шею стоящую у плиты женщину.

- Здравствуй, доченька, - ответила та и, заметив в смущении переминающегося с ноги на ногу Романа, поздоровалась с ним первой. - Здравствуйте, молодой человек… Я – Татьяна Александровна.

- Роман, - осторожно пожимая протянутую в приветствии руку женщины, представился он.

- А папа где? - поинтересовалась Настя. - Ромачка, да положи ты этот арбуз… Что ты в него вцепился? И пакет тоже… Мамуль, мы тут прикупили по дороге все, что ты просила.

- Спасибо, дети, - улыбнулась Татьяна Александровна, забирая пакет с продуктами из рук молодого человека. - Присаживайтесь, Роман… Чайку?

- С удовольствием, - кивнул он, опускаясь на широкую длинную скамейку, стоящую вдоль обеденного стола.

Женщина отошла к подвисному шкафчику и через минуту вернулась к столу с чайным сервизом, поставив перед гостем беленький в веселых пчелках заварник и такие же блюдца и чашечки. Настя на ходу чмокнула мать в щеку и достала из соседнего шкафчика баночку варенья.

- Это мы с мамой сами закатывали, - пояснила она, с трудом отдирая от банки засахаренную пластмассовую крышку. - Из лепестков роз.

- А я думал розы можно только дарить, но не варить, - отшутился Роман.

- Человек – существо всеядное, просто мы еще не все знает, что есть можно, - рассмеялась девушка. - Мамуль, так где же папа?

- По делам каким-то в город умчался, - пожала плечами женщина. - Упрямцев сам за ним приехал… Даже не позавтракали. Никакой личной жизни, даже на даче от этого Упрямцева не скрыться.

- Нет, ну что ты, мамуль, - утешительно поглаживая седоватые волосы матери, сказала Настя. - Дядя Олег прикольный… А если и утащил от нас папу, то наверное есть на то весомые причины.

- Да уж, прикольный, - недовольно сжала губы Татьяна Александровна. - Глаза бы мои его не видели…

Слышать молодежное словцо из уст пожилой женщины оказалось забавным, и Роман не удержался от усмешки, но тотчас же смущенно спрятал глаза в дно чашки с чаем.

Присевшая к столу минуту назад Татьяна Александровна торопливо поднялась на ноги и вернулась к плите. Она сняла со сковороды последную партию драников и с возвышающейся над блюдом картофельной горой вернулась к столу.

- А вы сметанки купили? - уточнила женщина, заодно меняя неприятную ей тему разговора.

- Конечно, - ответила Настя, егозой подскочив со скамьи и бросившись к отставленному на табурет около небольшого пузатого холодильника пакету.

Татьяна Александровна заботливо перекинула на тарелку перед молодым человеком щедрую порцию драников и, открыв баночку сметаны, зачерпнула и вывалила рядом с картофельными оладьями белоснежную массу.

- Спасибо, Татьяна Александровна, - улыбнулся Роман.

- Кушайте на здоровье, - ответила женщина не менее милой улыбкой.

Она так нежно по-матерински посмотрела на молодого человека, что только что откусанный им драник плотным комком застрял в горле. Роман словно воочую увидел стоящую перед ним его собственную маму и закашлялся. Отложив вилку на край тарелки, он, хлопая ресницами, сделал подряд несколько глотков обжигающего небо чая и, извинившись, вышел из-за стола.

- Что-то не так, доченька? - полушепотом взволнованно переспросила Татьяна Александровна.

- Да нет, мамуля, не беспокойся, - так же тихо ответила ей Настя. - Ты тут совершенно ни при чем… Видимо просто нахлынуло… Дай ему минутку, он вернется к столу.

- Нахлынуло? - недопонимая слов дочери, переспросила женщина.



Жан Гросс-Толстиков

Отредактировано: 02.08.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться