Убить Генерала

Размер шрифта: - +

Глава XX

Вошедший во двор генеральской дачи старший лейтенант Плетнев отдал честь под козырек форменной фуражки и кивком поздоровался с домочадцами генерала.

- Здравия желаю, товарищ генерал-лейтенант!

- Доброе утро, Плетнев, - кивнул в ответ Бангратов. - Значит так, отвезешь Татьяну Александровну в поликлинику, дождешься ее, вернешь обратно на дачу и можешь быть свободен ...до вторника.

- Так точно, товарищ генерал-лейтенант, - рявкнул старлей, вздернув ладонь к козырьку, и смущенно улыбнулся в благодарность за предоставленный генералом выходной. - Спасибо.

- Пойдемте, Анатолий Андреевич, - поцеловав дочь на прощание, ласково сказала Татьяна Александровна водителю.

Старший лейтенант стеснительно замялся и мельком покосился на генерала. Жена генерала – такой же генерал, только в юбке, не стоит любезничать.

Черная "Волга" изрыгнула сизый выхлоп и сердито урча чинно отъехала от ворот в направлении трассы на Москву.

Проводив супругу, Владимир Иванович прихлопнул в ладони и, лукаво прищурив глаза, заговорщецки спросил:

- Ну, ребятки, чем займемся, пока мамы дома нет?

- Ой, папа, - пародируя мать, развела руками Настя. - К чему такое игривое настроение? Можно подумать, мама тебя в ежовых рукавицах держит…

- Не в ежовых, но в рамках приличия, - парировал в ответ Бангратов, обхватив себя за плечи руками. - А мне, дочь, так тесно в этих рамках… Чего-то такого хочется, сам не знаю. Может пострелять? А Ромка? По банкам, на "Ворошиловского Стрелка", слабо?

Роман молча усмехнулся, со стороны наблюдая за семейной сценой. Настя покрутила пальцем у виска и состроила на лице осуждающую гримассу.

- Делайте, что хотите, - заключила она, уходя в дом.

- Ну, так что? Постреляем? - вновь спросил генерал, испепеляя молодого человека загоревшимися азартом глазами.

- Из охотничьих ружей? - недоверчиво переспросил Роман, хотя ему было совершенно все равно из чего стрелять, пусть даже у Бангратова в гараже случайно бы оказался танк.

- Зачем из ружей? - пожал плечами Владимир Иванович. - У меня табельный пистолет есть… Правда всего один, но мы поочереди.

Роман безаппеляционно пожал плечами и молча кивнул. Генерал с мальчишечьей прытью взбежал по ступенькам крыльца и, промчавшись мимо сидящей перед телевизором в гостинной Насти, свернул в спальню, под лестницу. Молодой человек направился следом за ним, решив снять рубашку и джинцы и одеть вместо них майку без рукавов и спортивные штаны. Он был абсолютно уверен в своей победе, но противник в предстоящих соревнованиях был все-таки не простой пенсионер, а действующий генерал.

- Что-то не могу пистолета найти, - задумчиво пробубнил Владимир Иванович, выходя из спальни.

- Папуль, - не оборачиваясь сказала Настя. - По-моему, я твой пистелет видела в камоде, в спальне наверху, где Ромку поселили.

- Правда? - переспросил генерал и крикнул, глядя вверх. - Ромка, будь другом, посмотри нет ли в камоде моего пистолета.

- Хорошо, - отозвался из спальни молодой человек. - Сейчас…

В ожидании Романа Бангратов подошел к дочери и встал за ее спиной, уставившись в мерцающий экран телевизора. Устроившись в мягком кресле и подобрав ноги под себя, девушка смотрела какой-то художественный фильм. Главный герой, бравый советский офицер, как раз выяснял отношения с каким-то преступным элементом. Он подводил к итогу затянувшийся диалог и "без суда и следствия" направил на собеседника пистолет. Громыхнул выстрел. Со звоном разбилось одно из окон. Экран телевизора погас. Из возникшей в центре телевизионной лампы дырки заструился сизый дымок. Владимир Иванович и Настя удивленно переглянулись.

- На пол! Быстро! - громко крикнул стоящий на ступеньках лесницы Роман и сам спешно спустился вниз, прижавшись спиной к стене.

Опустив расспросы, Бангратов схватил дочь за плечи и рывком уложил ее на пол, упал рядом с ней и прикрыл голову девушки своими руками. Он покосился на сидящего на корточках у стены и пристально озирающегося по сторонам молодого человека. В руке Романа был пистолет, но что-то подсказывало генералу, что это было не его табельное оружие. Глаза мужчин встретились. Во взгляде Владимира Ивановича читался немой вопрос: что происходит?

Молодой человек мельком взглянул на удлиненное глушителем дуло пистолета, крепко сжимаемого в его руке, и, беззвучно шевеля губами, ответил:

- Потом…

Оторвавшись от стены, Роман кубарем перекатился под разбитое выстрелом снаружи окно и в ту же секунду снова зазвенело разбитое стекло гостинной, впустив в дом очередную пулю. Она прожужала в сантиметре от головы молодого человека, пересекла комнату и впилась в спинку дивана.

В следующую же секунду Роман толкнул входную дверь и, выглянув наружу, не целясь несколько раз нажал на спусковой крючек своего пистолета.

- Наверх! Быстро! - крикнул он, внимательно вглядываясь в заросли кустов.

Бангратов схватил дочь в охапку и бегом бросился вверх по лестнице, на второй этаж дачи. Скользя пристальным ищащим взглядом по углам, забору, воротам и кустам смородины, молодой человек медленно отошел спиной к лестнице и взбежал по ней следом за генералом и Настей. Он нашел их сидящих в отданной в распоряжение Романа спальне. Владимир Иванович поднял вопросительный взгляд на вошедшего в комнату молодого человека.



Жан Гросс-Толстиков

Отредактировано: 02.08.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться