Убить нельзя научить

Размер шрифта: - +

Глава 16.1

Слася оказалась на редкость заботливой.

Осторожно довела меня до квартиры. Пока отмывалась от земли и переодевалась, заварила чай и подогрела обед.

Ароматная уха и пухлые креветки порадовали обоняние, потом глаз, а потом и желудок. Поджилки перестали трястись, а жизнь уже не казалась беспрерывной гонкой со смертью. И вскоре мы перекусывали вместе с мрагулкой, общались как давние подруги.

— Что-то не нравится мне все это, — вдруг нахмурилась Слася, доливая мне мятного чая. — Тебе не кажется странным, что крипсы из кожи вон лезут, чтобы запугать руководство Академии, а пострадала только ты?

— Может, еще кто-то попал в яму? — предположила я, глотнув ароматного напитка. — Просто мы не знаем?

— Мы бы увидели, — покачала головой Слася. — В крайнем случае, услышали от Вархара или Далека. А Далек уверял, что твой случай — единственный.

Я нервно сглотнула и внутренне похолодела. На что она намекает? Что на меня совершено покушение? Зачем? Кому это понадобилось?

— А может, это случилось возле другого корпуса? Вдалеке?

— Ну и в чем смысл? — возразила Слася. — Да и слишком энергозатратно. Академию защищает слабый энергощит. Перед войной включают сильный, а пока работает этот. Он не экранирует, но гасит любые воздействия чужеродной магии. Специально на это заточен. Чтобы просочиться сквозь него, нужен массированный энергоудар. Проще создать его в одном месте, чем распыляться на несколько.

От догадки я чуть не поперхнулась, тревожный пульс взвился до небес.

— Ты хочешь сказать — опять Гандалия? — промямлила, с трудом ворочая одеревеневшим языком. — Неужели ей так нужен Вархар, что на убийство готова? Нет! Я понимаю — выцарапывать из-за мужчины глаза, драть волосы… Но убивать… — я посмотрела на Сласю, изо всех сил надеясь, что догадки ее неверны.

— Я же говорила — она на Вархаре помешана, — мрагулка покрутила пальцем у виска. — Стукнутая после насилия. И Вархар — ее навязчивая идея. Между нами говоря, — Слася наклонилась поближе и понизила голос, — наши медики считали ее не совсем вменяемой. Говорили Вархару, чтобы отправил ее назад, в родной мир. Но проректор Изилади пожалел Гандалию. Она же не виновата, что стала жертвой насильника…

— Мда-а-а. А теперь ее жертвой могу стать я, — из груди вырвался вздох. Похоже, ненормальные — мой крест. И чем дальше, тем он тяжелее.

Настроение резко упало. Я думала — речь лишь о банальном женском соперничестве за красивого и сильного мужчину. Хотя я никогда на Вархара не претендовала. Скорее уж совсем наоборот. А оказалось, все намного хуже. И Гандалия всерьез намерена устранить соперницу. Устранить физически!

— Мы не дадим тебя в обиду! — воскликнула Слася, заметив, что я сникла. — Я попытаюсь потихоньку выведать у почвенников. Видишь ли, сама Гандалия землей не управляет. Ей кто-то помогал. И, скорее всего, студенты. За умеренную плату… А еще можно рассказать все Вархару…

— Нет! — поспешно отказалась я. — Не хочу выглядеть параноиком. Никто не может подтвердить нашу с тобой догадку. По крайней мере, пока.

— Наверное, — тяжело вздохнула Слася. — Что ж! Я за тобой присмотрю.

— А почему Езенграс сразу не включил сильный щит? — вдруг вспомнились мне объяснения мрагулки. А еще падение башни, взрыв, потоп…

— Его можно включать только очень ненадолго, — объяснила Слася, и хмурое лицо ее немного посветлело. — Он питается от нас всех — преподов, студентов. Если проработает дольше нескольких суток, хорошенько нас истощит. А ведь война на носу…

Мы еще немного поболтали, и я отправила мрагулку на занятия. Как только Слася скрылась за дверью, постаралась взбодриться и набраться решимости.

Не хочу больше становиться жертвой Гандалии! Не хочу чувствовать себя беспомощной перед очередным нападением! Не хочу надеяться на других! Надо срочно овладевать силами и самой справляться с неприятностями. Кто знает, что еще приготовила мне сумасшедшая секретарша? С нее станется.

С таким настроем я выбросила вперед руку и направила ладонь в окно. Без особой надежды представила, как из нее стреляет молния. И… мой разряд присоединился к тем, что метались во дворе корпуса.

Фуф… Хоть что-то получается.

То ли потрясение отозвалось неожиданным побочным эффектом, то ли я «нащупала» — как нужно настраиваться на управление стихией. Но за несколько часов освоила создание шаровых молний и обычных тоже. Управление чужими на лету — благо во дворе их носилось без счету — тоже давалось без особых усилий. Так же, как и уничтожение молнии в руке, словно бы высасывая из нее магическую энергию.

Единственное, что меня расстраивало, — пока все получалось до ужаса медленно. На создание самого обычного разряда требовалось несколько секунд предельной концентрации, на шаровую молнию — иногда даже минуты. Быстрее всего выходило ловить и распоряжаться чужими огненными сгустками. Но это не особенно утешало.



Ясмина Сапфир

Отредактировано: 21.09.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться