Убить нельзя научить. Заговор внушателей

Размер шрифта: - +

Глава 14.3

И я уже приготовилась примерно отчитать Вархара — не время и не место для шуточек. Положение выглядело слишком серьезным, непредсказуемым.

Но в кои-то веки я ошиблась в скандре.

— Этого следовало ожидать! — взорвался Вархар и рубанул рукой по воздуху. — Какого черта вы совсем не проводите внутренних расследований? Под носом у верхушки вуза творится черт-те что! А вы только медитируете да кружева разглаживаете. Как вы вообще еще живы-то?

Гвенд нахохлился, словно обиженная птичка, приоткрыл рот, похоже, собираясь ответить, но Вархар прервал его:

— Мы немедленно уезжаем из этого бардака! Прямо сейчас!

Все остолбенели. Не может такого быть! Вархар отступает? Мой бесстрашный, неукротимый варвар бежит от неприятностей? Да что это с ним?

Гвенд посмотрел на меня — с просьбой, на Вархара — с мольбой и на Эйдигера так, что тот обернулся к сородичу и произнес:

— Ты нам нужен. Останься. Положение — швах. Если пришлют еще комиссию, полетят головы. И плевать, даже если всех уволят. Но начнется пересменка между старым руководством и новым. А тут… самое время крипсам напасть и стереть тут все с лица земли. К чертям.

Пару минут скандры молча смотрели друг на друга, словно общались на одном им понятном языке. Эйдигер удивленно приподнял брови. Вархар нахмурился пуще прежнего, губы его вытянулись в жесткую линию, взгляд заметался от меня к двери. Странно… Но Эйдигер, похоже, отлично понял Вархара. Опустил плечи, чуть ссутулился и отвернулся к окну.

Наши с Вархаром взгляды пересеклись, и я поразилась — неужели он испугался? Мой бесстрашный скандр, неподвластный угрозам и внушению, бежит с поля боя? Ну, пусть не с поля боя, но все-таки. Вархар окатил меня странным, встревоженным взглядом и рявкнул:

— Я не подвергну Олю такой опасности! — Обернулся к Сласе с Алисой, словно только что про них вспомнил, и добавил: — И этих дамочек тоже.

— На магнетиков действует только эмоциональное внушение, — заговорщически произнес Гвенд. — То есть мы можем внушить им только эмоции. И то очень ненадолго. Магнитное поле вытесняет энергию внушения.

Я сразу вспомнила, как быстро избавилась от наваждения на лекции, и кивнула Вархару, подтверждая слова проректора. Гвенд заметно приободрился.

— Такое внушение не сработает точно, — махнул он рукой в сторону Зора. — Ни на Ольге Искандеровне, ни на ее сестре. Могу поручиться чем хотите.

Проректор осекся и метнул быстрый взгляд на Сласю. Действительно, мрагулка единственная из нас была абсолютно беззащитна.

Мы с Алисой почти одновременно поймали его мысль и обернулись к подруге. Она небрежно повела плечом, с вызовом выставила ногу и усмехнулась — как-то немного зло, но и воодушевленно тоже. Гордо вскинула голову и заявила:

— Даже не думайте из-за меня отказывать в помощи этим… — Слася кивнула на Гвенда и все-таки не сдержалась: — Хлюпикам! К тому же, Оля, ты не понаслышке знаешь, что крипсы и мне насолили по самое не могу! У нас личные счеты, если что! И домой я тоже не уеду! — твердо бросила мне, словно прочла мысли. — Я нужна вам. И я еще пригожусь. А если что, вы меня расколдуете. Уж кому-кому, а Вархару и тебе, Оля, я верю как себе самой. Даже больше.

Я всмотрелась в лицо Сласи — еще никогда она не казалась такой прекрасной. Серые глаза засияли, воинственное выражение лица, как ни странно, подчеркнуло мягкость черт. Уже давно гладкая, здоровая кожа окрасилась румянцем от всеобщего внимания.

Гвенд ждал, глядя на нас так, как смотрит тяжело больной на единственного врача, который может провести рискованную операцию и спасти ему жизнь.

Эйдигер подошел к Вархару и положил руку ему на плечо.

— Решай, как лучше для твоей женщины, — сказал очень спокойно, без нажима. — Но если решишь остаться, клянусь, что и волосок не упадет с головы Ольги.

И вот это обещание было явно поспешным. Насчет волоска.

Не учел Эйдигер, что даже незаряженное ружье раз в год стреляет. Так, чтобы помнили о назначении оружия. И не забывали бояться.

Вархар немного помедлил, нахмурился, вскинул глаза к потолку и в задумчивости запустил руки в карманы. Бесшабашный варвар, которого мы все привыкли видеть, исчез в мгновение ока. Сейчас перед нами стоял рассудительный и очень опасный воитель, который все взвешивал и анализировал. Гвенд растерянно замер, буравя нас немигающим взглядом — всех поочередно.

Алиса и Слася взяли меня под руки, словно говорили, что опасности встретим единым фронтом. Эйдигер застыл каменной глыбой в ожидании вердикта.

— А-а-а! Шут с вами! — резюмировал Вархар. — Поможем. Но если с Олей что-то случится… — Вот теперь его оскал пугал до чертиков. — Я здесь камня на камне не оставлю. Уж поверьте! Нашествие крипсов покажется вам воскресной ярмаркой!

Гвенд облегченно выдохнул, Эйдигер похлопал Вархара по плечу и заметно расслабился. Я посмотрела на любимого и вымучила из себя улыбку.

— У нас все получится, — сказала как можно уверенней, хотя в груди тревожно екало, а руки заледенели.



Ясмина Сапфир

Отредактировано: 22.02.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться