Уборщица

Размер шрифта: - +

Глава 17

Большой слабостью тёти Люды Бубенцовой был поход по магазинам модной одежды. И хотя она не имела достаточно денег на такого рода обновки, но присутствие при покупке вещей другими людьми всегда вдохновляло. Продавцы некоторых магазинов уже знали её в лицо. И когда она входила, кривили физиономии и возмущённо переглядывались. Но это обстоятельство совсем не смущало Людмилу Бубенцову. Вопреки их недовольству, она наслаждалась исследованиями новых коллекций одежды, не заботясь о настроении продавцов.

 

В тот день пошёл дождь. В хорошем расположении духа и предвкушении удачной прогулки по магазинам Людмила вышла из дома. Из-за дождя она не стала менять план мероприятия, и с улыбкой достала из сумочки потрёпанный зонтик.

Сначала она планировала пройтись пешком, но пришлось сесть на троллейбус, ведь лучшие магазины находились в центре города, а по дождю так далеко не уйдёшь. На остановке Площадь Ленина, женщина вышла из троллейбуса и сразу увидала «Свадебный салон». Название напомнило молодые годы. Ну как не зайти?

Интерьер ослепил белым. Стены, мебель, платья. Всё.

Людмила ходила среди этого великолепия и мысли её уносились далеко, к тому дню тридцать лет назад – дню её свадьбы. Она вспомнила, какой была красивой и счастливой. Вспомнила родителей. Ещё немного, и Людмила пустила бы непрошеную слезу, но тут до неё долетели слова:

– Я думаю, нам нужно взять эти тарелки, – щебетала девушка. – Они очень красивые. Ты знаешь, я ещё никогда в жизни не выбирала тарелки, это всегда делала мама. Она всё выбирает для меня и папы.

– Но теперь ты станешь самостоятельной и сможешь делать это сама, – ответил молодой человек.

– А если тебе не понравится то, что я выберу? Если оно будет отвратительным? – со смехом сказала девушка.

– Тогда я просто ничего не скажу.

Желание посмотреть на пару заставило Людмилу немного выглянуть из-за стеллажа со свадебной посудой. Девушка стояла спиной, а молодой человек лицом к Людмиле. И это лицо показалось очень знакомым.

Да что там, показалось! Это был тот парень, что постоянно ходил к Цветковой, а после случая с Володькой – исчез. И вот теперь он здесь, с этой маленькой толстушкой, выбирает тарелки для свадьбы! И так мило, во всём уступает! Это интересно. Какое будет выражение лица у Надьки, когда она об этом узнает?

Планы Людмилы резко поменялись. Точно сыщик, напавший на верный след, женщина почувствовала прилив энергии. Она поспешила домой, чтобы поскорее пустить в дело всё увиденное и услышанное.

«Вот они, мужики, – думала она. – Только успел расстаться с одной, как уже собирается жениться на другой. А что если он давно хотел жениться на этой, а к Надьке ходил коротать время? Даже очень может быть. Скорей всего, эта – дочь богатеньких родителей. Судя по её фигуре, он женится на ней ради денег. Жаль я лица не рассмотрела. А с Надьки что возьмёшь, да ещё и с ребёнком. Простушка. Вот тебе и мужики!»

На какое-то мгновение Людмила даже пожалела Надю. Но это было действительно лишь мгновение.

По дороге женщина придумала план визита. Зашла домой, переоделась в халат, надела фартук. Азарт и волнение подстёгивали.

Уже через десять минут Людмила подошла к двадцатой квартире и нажала кнопку звонка. Пара мгновений, и дверь открылась. Надя с полотенцем в руках, удивлённый взгляд.

– Здравствуй, Надюша, – тётя Люда попыталась использовать всю приятность лица и голоса. – Извини, что отвлекаю. Я тут затеяла борщ варить, кинулась, а лука нет. К тёте Маше поднялась, а она ушла куда-то, наверное, на базар. Не займёшь пару луковиц? Я как куплю, сразу отдам.

– Ну конечно, проходите, – Надя пошла на кухню, Людмила следом.

– Как у вас тут симпатично всё стало, – польстила Людмила. – А я, ты знаешь, сегодня в центр ездила. Не поверишь, кого встретила, – она подождала, когда Надя поинтересуется, но та молча искала в столе лук. – Так вот, твой знакомый, тот высокий брюнет, с невестой в свадебном салоне выбирал тарелки для свадьбы. Я чуть не поздоровалась, но потом вспомнила, он ведь меня не знает.

Людмила стала расписывать прелести магазина, когда Надя перебила её:

– Вы зачем пришли? – в голосе угрожающие нотки.

– З-за луком, – медленно попятилась Людмила.

– Убирайтесь! – Надя указала на дверь.

Женщина хмыкнула, развернулась и вышла.

В тот день весь двор говорил о том, что бывший Надькин любовник – женится. А Надька, когда узнала эту новость, начала кидаться на людей и бить посуду. И даже кинула одной тарелкой в тётю Люду Бубенцову, которая всего лишь, вежливо попросила две луковицы.

 

 



Наталья Бочка

Отредактировано: 23.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться