Уборщица

Размер шрифта: - +

Глава 3

Сестра приехала на неделю, но эта неделя была самой весёлой и шумной в жизни Нади. Расплачиваясь кредитной карточкой «папочки», как называла Марина своего покровителя, она накупила для Нади столько одежды, обуви и всякой всячины, сколько та и представить не могла.

– Тебе, Надюха, нужно имидж поменять, а то ты как-то просто выглядишь. Что ты носишь? Посмотри. Это разве одежда? – она взяла двумя пальцами цветастую Надину юбку. – Ужас. Такое, наверное, и в деревне уже никто не носит.

Вечерами Марина выводила Надю в свет. Не было ни одного ресторана или ночного клуба, куда бы она её не потащила.

Каждый вечер Надя приводила Андрюшу свекрови.

– Правильно, Надюша, давно тебе нужно развеяться, – говорила Зоя Семёновна.

Наде не слишком нравилось такое времяпровождение, но она так долго жила однообразно, что совершенно не могла сопротивляться и окунулась в водоворот событий, который выдернул из состояния монотонности.

В купленных сестрой нарядах Надя чувствовала себя неуютно и нелепо. Внимание парней в клубах казалось неприятным и неискренним. Несколько раз она пыталась противиться и выказывать недовольство, но сестра и слушать не хотела. Напоминала о скором отъезде, и когда, мол, ещё удастся вместе покуролесить. Делать нечего, приходилось подчиняться.

Дни летели стремительно и незаметно. По утрам Надя забирала Андрюшу и вела в детский сад, затем шла на работу. Марина обычно спала до обеда. Потом собиралась и уходила. Куда – не говорила. Надя чувствовала, сестра что-то замышляет, но что именно, не могла понять, даже не пыталась.

 

Вечернее платье с золотистым отливом, босоножки на шпильке, волосы мягкими завитками спадают на лоб. Кто эта девушка? Она совсем не похожа на ту простую Надю – уборщицу в магазине.

В этот вечер сестры сидят за маленьким столиком в одном из лучших ресторанов города. Лёгкая музыка обволакивала и опьяняла. Все столики заняты. За соседним воркует влюблённая пара. Слева супруги вчитываются в меню и обмениваются сдержанными фразами. Чуть дальше компания весело что-то отмечает. Лучи медленно перебегают взглядами с одного лица на другое. Никто не скучает. Никто, кроме Нади.

Сегодня последний вечер. Завтра Марина уезжает. И поэтому Надя грустит. Завтра она опять останется одна. Но Марину это обстоятельство несильно печалит, она разговорчива, вертится и озирается по сторонам. И совсем не слушает Надю, что пытается сказать о своей грусти.

– Не выдумывай, – говорит Марина. – Я же не навсегда уезжаю, теперь буду приезжать почаще, чтобы не дать тебе закиснуть.

Но Надю это не успокаивает, и она грустит ещё больше.

Нежная мелодия окутала полумрак зала чарующими звуками. Певица на маленькой сцене затянула грустную песню. Звуки этой песни казались знакомыми. Надя прислушалась, и почувствовала – вот-вот, и слеза не удержится. Ещё немного, и грусть, которая скопилась, выплеснется наружу. Она посмотрела на сестру и поняла, мысли Марины где-то там, за Надиным плечом. Именно туда устремился жадный взгляд сестры. Она вдруг заёрзала.

Кто-то подошёл и сказал:

– Разрешите пригласить вас?

От неожиданности Надя вздрогнула.

– О, вы так любезны, – плаксиво проворковала Марина. – Но, к сожалению, я подвернула ногу и не смогу теперь танцевать, а вот моя сестра, – она указала на Надю, – с удовольствием с вами потанцует.

Надя с трудом повернула голову. Это был – Он. В его глазах изумление. Он словно застыл.

– Ну что же вы замерли? Приглашайте девушку, – весело как ни в чём не бывало сказала Марина. – Или вы так потрясены её красотой?

Будто бы заворожённый, Андрей подал руку:

– Прошу вас.

Надя медленно протянула ладонь. Она будто окунулась в тихий омут его глаз. И словно не было ничего, что могло помешать. Не было нескольких месяцев разлуки. А когда он прижал Надю к себе, дрожь пробежала по телу. И никого, только он и она. Ни людей, ни столиков, ни музыкантов, лишь мягкий свет, чарующая музыка и волшебство.

Но закончилась музыка. Волшебный момент исчез. Возвращение в реальность произошло не сразу. Ещё какое-то мгновение они стояли и смотрели друг на друга. Он очнулся, проводил её до столика и ушёл.

Потом Надя ни разу не обернулась и не посмотрела туда, где был он. Но чувствовала пристальный взгляд. Сестра болтала, будто бы издалека доносился её голос.

Неожиданно Марина подняла руку, подзывая официанта.

– А теперь быстро уходим, – сказала она и бросила на стол деньги.

– Как уходим? – растерялась Надя.

– Уходим, – процедила Марина, при этом губы её были растянуты в улыбке. – И не оборачиваемся.

Она подхватила Надю под руку и стремительно, но всё же соблюдая приличия, потянула к выходу. Надя не упиралась и не оборачивалась.

– Ничего не понимаю. Почему мы так резко ушли? – спросила она уже в такси.

– Потом поймёшь, – загадочно улыбнулась Марина.

Надя задумалась. Только теперь до неё стало доходить, что встреча в ресторане не была случайной. Сестра всё продумала, когда посадила Надю спиной к компании, и не давала обернуться. Всё просчитала. И у неё получилось.

 

 



Наталья Бочка

Отредактировано: 23.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться