Уборщица

Размер шрифта: - +

Глава 5

Дома Надя напустилась на сестру:

– Зачем ты привела меня туда?

– Чтобы ты развлеклась, – пожала плечами Марина.

– По-твоему, это развлечение?

– Я хотела как лучше. Чтобы вы снова встретились и посмотрели друг другу в глаза. Я думала, когда он увидит тебя такую красивую, не сможет устоять.

– Он женится, – Надя задумчиво смотрела в тёмное окно. – Разве ты не знала?

– Но ведь ещё не женился. Слушай, Надюха, – Марина повернула сестру к себе и положила руки ей на плечи. – Если ты ничего не будешь делать, то так ни с чем и останешься. Думаешь, я не видела, как он на тебя смотрит? Да его будто током шандарахнуло. Равнодушный человек так не смотрит. А когда вы танцевали, думаешь, я не видела, как он тебя обнял. Нелюбимого человека так не обнимают. Ты должна бороться и не отдавать его другой. Он любит тебя – это видно невооружённым глазом. Но для того, чтобы быть с ним, ты ничего не делаешь.

– А что я должна делать, по-твоему? Ходить и мозолить ему глаза?

– Да хоть бы и так. Вон я, сколько мозолила глаза своему «папочке», и пожалуйста, теперь у меня его кредитка, – засмеялась Марина.

– Но ты не любишь его? – спросила Надя.

– Кому нужна эта любовь? – Марина резко отстранилась и опустилась в кресло, достала из блестящей сумочки сигарету и закурила. – От неё только слёзы и бедность. А я не хочу быть бедной.

Что-то было у неё на сердце, то, чего она так и не рассказала сестре. Надя не стала спрашивать.

– А ты, – снова весело заговорила Марина, – должна бороться – есть за что.

 

Утром Марина уехала. Снова слёзы, объятья. И вот Надя опять одна. Как будто ветер утих, жизнь потекла по-старому. Монотонность вновь окутала привычным покрывалом.

Несколько дней Надя жила под впечатлением от приезда сестры. Старалась следовать её советам. Внутренние звоночки время от времени напоминали о том, что говорила Марина. Нужно бороться, не опускать руки. Надя понимала правоту этих слов, но как это сделать? Как попытаться повлиять на реальность, что окружила плотным кольцом? Как выбраться из неё?

Нужно хотя бы попытаться найти другую работу. Если не искать, то можно так и прожить уборщицей всю жизнь. С этого дня Надя решила взяться за поиск работы, и в случае неудач не отступать. Сначала нужно сходить за советом к Татьяне Кирилловне.

Вечером Надя постучала к соседке в дверь.

– А, Надюша, заходи, – женщина обрадовалась приходу Нади и засуетилась. – Сейчас чайник поставлю. Ну как сестра, уехала уже?

– Да, утром, – Надя села на стул, но тут же привстала. – Вам помочь?

– Сиди, сиди – ты гостья, – женщина доставала из холодильника масло, сыр и колбасу.

– Да не тревожьтесь, я на минуточку.

– Теперь пока чаю не попьёшь, не выпущу, – Татьяна Кирилловна порезала сыр и колбасу.

– Хорошо. Я вот чего пришла, подумала, может, вы подскажете. Я хочу подыскать другую работу. Не потому, что теперешняя мне не нравится, а просто хочу что-то поменять.

– И правильно. Давно пора поменять работу. Я не хотела тебе говорить раньше, но раз ты сама затронула эту тему, то скажу. Тебе, Надюша, нужно учиться. Может, попробовала бы поступить куда-то. Да хоть в училище или на курсы какие. На повара или парикмахера. Профессию получишь. Действительно, не век же тебе быть уборщицей.

– Думаете, меня примут? – засомневалась Надя.

– А чего же не примут. Сходи, пока лето, и узнай, как и что. За спрос не бьют.

Посидели ещё немного, поговорили о том о сём.

Уходила Надя от соседки вдохновлённая, с твёрдой решимостью. И как она сама такое не сообразила? А может, и думала, но боялась допустить. Вдруг не получится.

 

 



Наталья Бочка

Отредактировано: 23.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться