Уборщица

Размер шрифта: - +

Глава 12

Звонок. Марья Ивановна открыла дверь и замерла на пороге. Большой букет роз скрывал лицо человека. Через мгновение женщина всплеснула руками и радостно бросилась к гостю.

– Илюша! Ветров! Илюша! Какими судьбами?!

Даша услышала возгласы матери из прихожей и бросилась к зеркалу.

 

Илья Ветров – бывший одноклассник. Всегда был влюблён в Дашу. Родители часто вспоминали этого увальня в очках. После окончания школы он поступил на физико-математический факультет педагогического университета. Долгое время они с Дашей переписывались. Но потом Даша стала редко писать. А тут и вовсе прекратила, когда начала встречаться с Андреем. Илья пытался выяснить причину. Но ответа не получал.

Если бы он не тянул столько лет и не тратил всё свободное время на науку, то давно был бы женат на Даше. Но все силы и ум он отдавал работе, а задумываться о женитьбе никак не получалось. Когда Даша перестала писать, Илья серьёзно обеспокоился. Видимо, он думал, что она никуда не денется и вечно будет его ждать. Также трудность заключалась в том, что жили они в разных городах. После окончания университета Илье предложили место, он не стал отказываться. И вроде бы всё складывалось хорошо в его карьере, но единственное, о чем он не догадывался – Даша всё меньше надеялась, что когда-нибудь он позовёт её замуж.

Поэтому совершенно спокойно она приняла предложение Лозового. Понимая, что в двадцать семь нужно хвататься за любого приличного соискателя руки и сердца.

Даша написала Ветрову о том, что вскоре выйдет замуж. Каково же было её удивление, когда в ответ она получила слова возмущения и негодования по поводу предстоящей свадьбы. В письме Ветров требовал, чтобы она ни в коем случае не выходила замуж. Иначе навсегда потеряет его доброе отношение. Слова эти до глубины души возмутили девушку, и она не стала отвечать на такую дерзость.

И вот он здесь.

 

Даша вышла в прихожую и церемонно поздоровалась с гостем. В последний раз, когда она его видела, а это было приблизительно пять лет назад, внешний вид Ильи Ветрова оставлял желать лучшего. Он всегда носил старые туфли и мятые брюки. Немодные рубашки и очки, которые не каждая бабушка наденет. Неказистый вид его всегда был поводом для насмешек. Но Даше он нравился, и она не обращала внимания на то, как воспринимали его другие.

Теперь в прихожей стоял совершенно другой человек. Это уже не был тот Илюха, с которым она делала домашнее задание, а кто-то незнакомый. В прихожей стоял мужчина в хорошем костюме. Волосы коротко подстрижены, очки в позолоченной оправе. Приятное лицо, плотная фигура. Вид солидный. Даже слишком.

Даша онемела от удивления. Она совсем не ожидала увидеть вот такого Илью.

– Вот, встречай гостя, Дашенька, – многозначительно посмотрела на дочь Марья Ивановна.

И даже качнула головой от какой-то скрытой гордости за Илью.

– Здравствуй, Даша, – Илья протянул цветы.

– Здравствуй, Илья, – покраснела девушка.

Повисла неловкая пауза.

– Ой, ну что же мы стоим? Илюша, проходи в гостиную, – всполошилась Марья Ивановна. – Сейчас побегу на кухню, сделаю чай, – и она скрылась, плотно прикрыв дверь.

В гостиной Даша села. Посмотрела на Илью долго и многозначительно. Она хотела что-то сказать, но он перебил её и быстро выпалил:

– Дорогая Даша, в связи с тем, что я получил от тебя письмо с сообщением о том, что в скором времени ты собираешься вступить в брак, я приехал, чтобы предотвратить этот необдуманный шаг и предостеречь тебя от неверного решения. Я категорически против. Категорически.

– Этот мой шаг – вполне обдуманный, – попыталась вставить слово Даша, но Илья опять её остановил.

– Пожалуйста, не перебивай, – он достал белоснежный носовой платок. Долго и тщательно протирал очки. – Я считаю, что ты не можешь выйти замуж ни за кого другого, кроме как за меня. Я хорошо всё обдумал и пришёл к выводу, что мы с тобой должны пожениться. В ближайшее время.

Даша поняла, что это и было предложение руки и сердца.

– Но почему ты понял это только теперь, когда я собираюсь выйти замуж?

– Да, я виноват в том, что слишком много думал. Но и ты пойми. Это серьёзный шаг и он не должен просто так совершиться. Необходимо всё досконально обдумать и взвесить. Теперь я готов сказать, что ты единственная, кто мне нужен в жизни. Только ты понимаешь меня так, как не понимает никто.

– Я-то тебя понимаю, а вот ты меня – нет. Мне уже не шестнадцать, и я хочу иметь семью, детей. А если ты будешь ещё десять лет думать, что остаётся мне? Сидеть и ждать?

– Ты права. Возможно, я это упустил. Прошу у тебя прошения. Я хочу сейчас, в этой комнате, чтобы мы раз и навсегда решили этот вопрос.

– Но что я могу тебе ответить, если даже не знаю, любишь ли ты меня?

Он немного замялся. Видимо, сделать это было труднее, чем решить самую сложную математическую задачу.

– Ты хочешь знать, люблю ли я тебя? Да, я тебя люблю, – коротко сказал он, и она поняла, что большего он никогда не скажет. Такая у него любовь. Особая.

А ведь Лозовой никогда даже не говорил ей о любви. Она не видела в Андрее того чувства, какое должен испытывать влюблённый человек. Отношение его было скорее дружеским. Возможно, у него была другая причина жениться. Интересно, какая? Деньги? Так он небедный. Что могло его привлечь? Даша не могла понять. Только знала – она не чувствует любви Андрея. Да и то, что он всё время оттягивает срок свадьбы, становилось уже подозрительным. Теперь она стояла перед дилеммой. Что делать?

Выйти замуж за Андрея и жить в постоянном страхе, что он когда-нибудь уйдёт. Или выбрать Ветрова, который по-своему, но все же понимал её и любил. Даша задумалась. Вот так история. То ни одного жениха, то целых два.



Наталья Бочка

Отредактировано: 23.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться