Уборщица

Размер шрифта: - +

Глава 13

Тихо и спокойно зажила Надя с появлением в её доме Серёжи. Душевное его отношение – словно целительный бальзам. Он залечивал раны и вдохновлял строить будущее. Серёжа хорошо ладил с Андрюшкой, учил делать зарядку, читал ему книги. Втроём они гуляли в парке. Надя даже не могла представить отношения лучше этих. Она была уверена в Серёже, как не была уверена в себе самой.

Всё шло к тому, чего она боялась. Невидимое ощущение, что не сегодня-завтра придёт день, и Сергей задаст самый главный вопрос. Надя старалась избегать моментов, когда видела в его глазах решимость.

Ответ её не был готов. Она пыталась собрать все «За». Почти не находила ни одного «Против». Но неизвестное, даже призрачное обстоятельство не давало переступить грань и полностью раствориться в желаниях своих и Сергея.

Но день настал. И Наде пришлось встать лицом к лицу с задачей, которую безуспешно она пыталась решить.

Как-то в один из субботних вечеров в начале июня Надя приготовила ужин и ждала Серёжу, он должен был вернуться с соревнований. Около восьми услышала, как открывается входная дверь. Из комнаты выбежал Андрюша, с радостным криком стал прыгать вокруг Сергея. Тот стоял в прихожей с букетом цветов.

Сердце Нади ёкнуло, в голове мелькнула догадка. Не успела сообразить, как Сергей уже встал на колено, взял её руку и сказал:

– Надюша, выходи за меня замуж.

– Ура! – закричал Андрюшка. – Мама вышла замуж. Ура!

Надя замерла. Момент был торжественным, и лицо Серёжи излучало столько тепла. Он ждал и улыбался. Казалось, он точно знал, каким будет ответ. Но секунды шли, а Надя молчала. И вот уже улыбка стала исчезать, и тут Надя решительно сказала:

– Да, я выйду за тебя.

Лицо Серёжи просияло. Он схватил Надю и стал целовать щёки, глаза, лоб. Цветы упали, Андрюшка поднял их, стал носиться по комнате и кричать: «Ура!»

Сказать, что Надя была в тот момент не счастлива, было бы неправильно. Конечно, она была счастлива и очень рада. Но ещё, в глубине своей души точно почувствовала, что подчинилась торжеству момента. А что ещё она могла сделать? Сказать «нет»? Разве не любила она Серёжу? Любила. Разве не хорошо с ним? Хорошо.

Так что ещё нужно?

Она не знала, но чувствовала – возврата нет, и не будет. И не надо. Зачем смотреть в прошлое и его теребить. Оно уже не вернётся. Нужно взять то, что есть, и этому радоваться и жить. Надя решила так и сделать.

В эту ночь им было не до сна. Только нежность и ласка. Объятья, поцелуи. Они уснули, когда вставала заря и комната наполнилась мягким утренним светом.

 

Утром в дверь позвонили. Настойчиво, требовательно. Надя пошевелилась. Снова долгий звонок. Серёжа сел на кровати, натянул штаны и пошёл в прихожую. Открыл дверь.

На пороге стоял Лозовой.

– Я хочу поговорить с Надей, – спокойно сказал он.

– Зачем? – Серёжа провёл ладонью по лицу, будто стирая остатки сна.

– Мне нужно с ней поговорить, – упорствовал Андрей.

Серёжа вышел на лестничную площадку и прикрыл дверь.

– Слушай, Андрюха, мы хоть с тобой и друзья, но я ведь могу на это закрыть глаза. Я тебя прошу, не приходи сюда больше. Это нам не нужно. Надя согласилась стать моей женой, и я не хочу, чтобы что-то помешало. Ты меня понимаешь?

Казалось, Андрей внимательно слушает то, что ему говорят. Но сказанное, не произвело на него никакого впечатления. Лицо его было непроницаемым.

Он повторил:

– Мне нужно поговорить с Надей.

– Я тебя как друга прошу, уходи, – Сергей сказал это спокойно, но чувствовались жёсткие нотки.

– Я не уйду, – упрямо твердил Лозовой.

Сергей стоял на лестничной клетке, загораживал вход в квартиру.

Вдруг Лозовой толкнул его в грудь и попытался открыть дверь, но не рассчитал. Сергей схватил его за руку и крутанул так, что тот согнулся и вскрикнул от боли. Потом отпустил руку и снова встал возле двери.

– Пусти меня, – грозно сказал Андрей.

– Нет. Тебе нечего здесь делать.

– Я не уйду, пока не увижу Надю. Пусть скажет, что не любит меня. И тогда я больше здесь никогда не появлюсь, – Андрей тёр руку и тяжело дышал.

– Нет, – Сергей сделал шаг вперёд.

Всем своим видом он давал понять, что не пустит Лозового в квартиру.

Но тот не собирался сдаваться и кинулся прямо на соперника. Сергей резко схватил его за рубашку и откинул на лестницу, что ведёт наверх. Андрей с размаху ударился лицом о перила и упал.

В этот момент дверь открылась, Надя вышла на площадку.

Один взгляд и она бросилась к Андрею, попыталась его перевернуть. Испуганно дёргала за плечо. Надя старалась поднять его, хваталась и тянула. Но он слишком тяжёлый.

– Что ты наделал? – повернулась она к Серёже.

А он стоял, не мог понять, что происходит. Только когда услышал слова Нади, очнулся, подхватил Андрея и скорей затащил его в квартиру.

Надя захлопнула дверь и побежала на кухню. В тот момент, когда она вошла в комнату, Андрей открыл глаза. На мгновение она остановилась, затем подошла и приложила к его лицу мокрое полотенце.

Всё это время Сергей стоял и смотрел. Наблюдал. От него не укрылось ни одно движение, ни один взгляд. Всё, чего он раньше не допускал, сейчас сложилось в единое целое. Именно теперь он понял, что скрывалось за грустью её глаз. О ком она вечно думала. Он осознал, что именно он тут лишний, а не кто-то другой.

Лозовой застонал и снова закрыл глаза. Надя побежала в кухню. Принесла лёд. Положила ему на голову.

– Андрюша, Андрюша, – повторяла она.

Тем временем Сергей зашёл в спальню, собрал свои вещи, огляделся вокруг и вышел в гостиную с большой спортивной сумкой. Надя посмотрела на него. Он почти ощутил, как тяжело ей в этот момент. Как борются в ней отчаяние, страх и любовь.



Наталья Бочка

Отредактировано: 23.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться