Ученица

Font size: - +

Глава 9. КОЕ-КТО ОБЪЯВИЛСЯ

Домой Турка вернулся раскрасневшийся и повеселевший. Аня, правда, ничего не писала насчет дневника, но он и не хотел ее торопить. Тем более у нее свои дела и так далее. Когда что-нибудь нарисуется, тогда и напишет.

Отец рассказал, что мама идет на поправку, но когда выпишут - пока неизвестно. Кашляла неделю, температура держалась. Мама сдала анализы и теперь подозревают бронхит, и чуть ли не туберкулез в закрытой форме.

- В смысле туберкулез? - раскрыл рот Турка. - Мы же... И там что, теперь всю больницу закроют?

- Не знаю, - горестно вздохнул отец. - Не должны, форма-то незаразная по идее. Продезинфицируют и все. Плюс маму переведут в другое отделение... Слава богу, с сердцем лучше стало. Да она этот тубик прямо в больнице у них и подхватила! Откуда бы он еще взялся, а?

- Не знаю, - протянул Турка. Как удар грома среди ясного неба. Ему-то казалось, что туберкулезом болеют наркоманы да бомжи, а тут такое... Как бы прочитав его мысли, отец махнул рукой:

- Ты не переживай. Сейчас туберкулез подхватывают и нормальные люди, если иммунитет ослаблен. Нам с тобой тоже надо флюорограмму сделать, на всякий случай. Но это потом, на неделе. Хочешь, фильмец посмотрим какой-нибудь?

- Давай, - махнул Турка. Отец воодушевился, принялся выбирать диск. Турка хотел посмотреть недавно вышедший "Сайлент Хилл", отец настаивал на комедии, но все-таки сдался. Правда, иной раз задавал дурацкие вопросы: "А куда она там убежала? А кто эти чубрики? А почему там туман везде? Дым? Ну, такого быть не может", и Турка терпеливо растолковывал, но отец так и не проникся фильмом: "Да ну нафиг, сектантов этих смотреть. Сейчас вообще ничего хорошего не снимают. Лучше старенькую киношку пересмотреть, чем новомодные эти".

В итоге, Турка так и не вникнул в сюжет и решил, что "Сайлент Хилл" он пересмотрит потом, самостоятельно. Удивительно, как отец вообще решил его купить. Наверное, так хотел, чтоб сын согласился на совместный просмотр.

Потом они посмотрели "Игру в прятки" с Робертом де Ниро. Фильм про психа с раздвоением личности Турке понравился, но после него остались какие-то странные отголоски в мозгу, связанные с Леной и снами про непонятное место, стены которого... мягкие?

Снег опять пошел, наваливало еще больше. Чтоб немного развеяться, Турка вышел ему противостоять с лопатой наперевес. Пропотел, размялся. И как потом приятно было вернуться в теплый дом и напиться горячего чаю с конфетами.

Чуть позже пришла смс-ка с незнакомого номера. Турка нахмурился:

"привет, как жизнь?)"

Сердце ускорило бег. Лена? Нет, она бы вообще позвонила, хоть и не любит болтать по телефону. Да и вообще, вопрос дурацкий. Турка отбил "Норм. Ты кто?" и стал ждать ответа.

Пять минут. Десять.

Он подумал о школе. Совсем неохота завтра идти. Какие-то уроки надо сделать, наверное, но... мозг будто разжижился, какие там занятия. Позвонить Ане? Спросить, как там, что. Но вдруг она занята своими делами. Можно и написать ей, почему нет.

Он отбил девушке сообщение: "ну как там продвигается расшифровка?", и подождал еще немного. Взялся за книжку, которую нашел отец - сборник рассказов Довлатова.

- По молодости читал ее, как раз лет в шестнадцать. Может, не все поймешь, но полезно, ознакомься. "Чемодан", "Иностранка"... Про зону у него еще есть, "Записки надзирателя".

Турка прочел аннотацию, скользнул взглядом по содержанию, и телефон завибрировал.

Смс, но не от Ани. Все тот же незнакомый номер.

"Вова".

Турка глупо смотрел на четыре буквы, потом палец скользнул на зеленую кнопку, вдавил. "Вызвать?", - появился вопрос. Турка нажал "Да". Как во сне, приложил трубку к щеке, и в ухо понеслись трескучие гудки.

Абонент долго не отвечал, а потом возникла ждущая тишина. Турка отнял телефон от щеки, посмотрел на экран. Секунды бегут, разговор идет.

- Алло, Вован? Слышишь меня?

- Привет, - прошелестел голос. - Как ты?

- Нормально. А ты?

- Тоже ничего.

Снова пауза.

- Ты чего так тихо говоришь? - Турка тоже понизил голос.

- Да тут... Спят уже. Ну, рассказывай.

- Что именно?

- В школе как?

- Да все так же, - пожал плечами Турка, как будто Вовка мог его увидеть. - Новенький пришел, мразь такая... А, и еще препод же, вместо Марии Владимировны. Вот он - вроде неплохой мужик.

- Как Рита?

- Хазова? - Турка замялся. - Я с ней не очень-то общаюсь. Ленку вот ищем, пропала. Про маньяка слышал?

- Про кого?

Турка рассказал Вове недавние события, как можно быстрее. Приятно было слышать и живое удивление, и смех, и матерные восклицания товарища.

- Ну... Даже не знаю, что сказать. Может, свалила просто, никто ее не похищал? Ну да ладно. Надеюсь, отыщется. Она такая... сама кого хочешь зарежет. Ты лучше скажи, футбик смотреть собираешься? Лига чемпионов же скоро.

- Да? Точно, 1/8 финала. А что за пары, я не в курсе.

- О, дружище, кто еще от жизни отстал! - захихикал Вова. - Так, у нас же "Реал"- "Бавария", "Барселона" - "Ливерпуль"... Я думаю, что "Реал" пройдет. У них такой состав - охренеть. Снейдер, Роббен, Каннаваро, Касильяс, ван Нистелрой... Жесть. А, ну и "Барса" вынесет "Ливерпуль" . "Арсенал" с "ПСВ" играет, тут все понятно. Хотя далеко "Арсенал" не пройдет. Ну и там еще "Интер" - "Валенсия", "Порту" - "Челси"...

- Ладно, гляну. А когда?

- Говорю же, двадцатого и двадцать первого числа.

- Так еще десять дней... Нас, наверное, поздравлять же будут. И потом нам надо будет что-то придумывать. Ну, двадцать третье февраля, Восьмое марта. Лучше бы вообще никто ничего не дарил и все. Кому эта показуха нужна?



Павел Давыденко

Edited: 15.01.2019

Add to Library


Complain