Ученица чародея

Размер шрифта: - +

Глава 2. Трое под небесами

ты знаешь,

я все еще так удивляюсь,

тому как все в жизни циклично.

Элли на маковом поле.

 

В путь мы двинулись, как только я похоронила Трину. Нергал позволил, хоть я и не спрашивала его разрешения. Только смотрел внимательно, наблюдал. Я выпустила светожоров на волю, и они вдруг юркнули в разные стороны.

   - К дождю, - пробормотала я себе под нос. Джерр, чувствуя мое настроение, тихо скулил и тыкался в мой бок носом. Я гладила его по голове, касалась длинной морды и старалась не смотреть на холм рядом с могилой моей матери. Мои ладони саднило от тяжелой работы.

   Наконец, магу надоело и он, выйдя на крыльцо, сказал:

   - Собирайся. С собой бери только то, что сама унесешь.

   Я молча, не переча, скользнула в дом. На пороге спросила:

   - А Джерр?

   - Спутников можно брать в обитель, - ответил чародей, не отрывая взгляда от чистого, синего неба. Я, ничего толком не поняв, но вычленив из сказанного, что волк может пойти со мной, начала собирать вещи. Оказалось, что мне и брать-то толком нечего. На поясе теперь висели две сумки - моя и Трины - полностью заполненные лекарствами и инструментами. В котомку положила одежду, мыло, платки. Подумав, взяла хлеб, мешок сухарей и мешок сушенных яблок, подумав, что маг вряд ли позаботиться о еде. Нашли флакончики с солью и перцем, гречневую крупу и нож, две ложки, маленький мятый котелок, с которым я обычно ходила в лес и к реке. Вспомнив, нашла бурдюк для воды и наполнила его в колодце, прикрепила его к котомке с боки и вздохнула облегченно - броде все. Вышло не тяжелее того, что я таскаю с собой обычно, но я редко совершала долгие путешествия, поэтому боялась быстро устать.

   Нергал так и ждал меня на крыльце, только сел на ступеньку. Глаза у него были полуприкрыты и белки жутковато поблескивали из-под век. Его волосы теперь выли гладко зачесаны и собраны в хвост. Цвет у них был почти как у меня, только на тон светлее, но они совсем не вились. А у куртки он отрезал разодранные рукава, но над его видом совсем-совсем не хотелось смеяться.

   - Все? - спросил он, открывая глаза.

   Я кивнула. Нергал поморщился, словно мое молчание доставило ему неудобство.

   - Давай-ка обсудим все, что тебе нужно знать: ко мне ты обращаешься мастер или мастер Нергал, никакого другого обращения тебе пока не дозволено. Возникнут ситуации, когда нужно будет в этом что-то изменить, то обговорим их. Когда мы разговариваем, ты смотришь мне в глаза, но никак не в землю. Когда я говорю что-то, что подразумевает твой ответ, ты мне отвечаешь. Не киваешь, не молчишь, а отвечаешь четко и понятно. Если у тебя появляется вопрос, ты его задаешь, даже если он кажется глупым и бесполезным. Ясно?

   - Да, мастер Нергал, - ответила я, сжимая ремешок котомки. Маг прищурился, оглядывая меня с ног до головы. Поджал губы, уставившись на подол моего немаркого, серого платья, но сказал только:

   - Идем. Деревню, пожалуй, обойдем стороной. Лишние недовольства никому еще не приносили добра. Ты так не думаешь?

   - Думаю, мастер Нергал, - звучало это все, по моему мнению, как-то глуповато, но раз он желает таких ответов, то почему бы и нет? У меня никогда не было тяги к самоубийству, как у моей теперь уже мертвой наставницы. Я вздохнула. На сердце было тяжело.

  

   Деревню мы действительно обогнули большим крюком.

   Нергал, хоть и шел налегке, явно испытывал неудобства в руке, морщась от боли. Рука висела на перевязи, но лишняя тряска ее беспокоила. Тяжесть меня не беспокоила, я все-таки была достаточно вынослива и закалена постоянной беготней. Джерр не отставал ни на шаг, то скрываясь из виду, то опять возникая рядом со мной. Я объяснила ему, что нам придется уйти и теперь тревожилась, что он меня оставит. В душе я понимала, что лучше бы волку остаться в знакомом лесу, чем пойти за мной, но он был единственным родным мне существом на весь мир и, видит небо, иных я себе не хотела. Но Джерр явно не желал уходить и с каждым шагом, по мере того, как дом удалялся, я чувствовала, как капля по капле, во мне копится облегчение.

   Чародей большую часть пути молчал, иногда поглядывая на меня. Может быть выслеживал порог моей усталости, может ждал вопросов. Но не открывала рот, решив, что в моем случае молчание, действительно, золото. Ведь если бы я лишний раз не открывала рот, то ничего бы не случилось и мне не нужно было идти в неизвестно. Теперь я понятия не имела, что ждет меня впереди.

   Остановились мы только ближе к вечеру, у небольшой реки. Я устала и ходьбы, но не от вещей, от монотонности. Весь день я только и делала, что переставляла ноги, не отвлекаясь ни на что иное.

   Костром занялась я, Нергал обессиленно сел на землю, явно не желая показывать, как ему больно. Нет, я прекрасно знала, что чародеи даже с оторванной ногой могу устроить массовую резню, но это не отменяет того, что при этом они чувствуют боль. Джерр рванул в небольшую рощицу, видимо, на разведку. Опасные лесные места мы успели пройти, поэтому я особенно не тревожилась за нашу целостность.

   Порывшись в поясной сумке, я поставила рядом с Нергалом два пузырька - от боли и для сил. Потом ухватила котелок и в припрыжку двинулась к реке. В след мне донеслось:

   - Спасибо.

   - Да, мастер Нергал, - ответила я.

   Вода в речушке была чистой-чистой, дно устилала крупная, гладкая галька. Я даже залюбовалась течением - настолько красиво выглядел бег прозрачной воды. Но, спохватившись, вспомнила, что ужин не приготовлен, а солнце уже наполовину зашло за горизонт.



Алиса Ветрова

Отредактировано: 01.04.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться