Ученица особого назначения

Размер шрифта: - +

Глава 14. «Беда приходит не одна»

Коридор оказался до того узким, что по нему приходилось ползти на брюхе. К сожалению, Акси не смогла предупредить о таком повороте — для нее места нашлось достаточно.

Мы с Дореном, по крайней мере, могли свободно дышать. Крупному Провуру приходилось хуже. Лиосу вовсе пришлось отказаться от затеи — при таком раскладе он мог запросто лишиться главного достояния — крыльев.

— Останешься с Раулем, — приказал наставник. — Пауль, займешь его место.

Братья-близнецы явно не хотели расставаться, но приказ есть приказ. Обнялись на прощание и с трудом оторвались друг от друга. Рауль остался петь, а Пауль полез с нами.

Постепенно коридор стал расширяться. Карманные фонарики давали достаточно света, чтобы видеть на расстоянии вытянутой руки. Агартийцы постарались на славу, укрепив туннели и переходы. По всему туннелю шли балки, скрепленные прочными прутьями. Казалось, мы перемещаемся в брюхе гигантского животного и видим изнутри его металлическую грудную клетку.

Вот на нашем пути возникло разветвление. Один тоннель — широкий, из него веяло сыростью. Другой — более сухой и узкий.

— Идем в этот, — Дорен махнул рукой на первый. — Возможно, сможем найти другой выход на поверхность.

— А как же подземный город агартийцев? — изумилась я. — Ведь мы здесь именно за тем, чтобы найти подтверждение этой версии.

— Дорен прав, — неожиданно заявил Провур. — Сначала найдем запасной выход, а потом, если останется время, обследуем другой проход. Сдается, местные не выпустят нас из сарая. Агартийцы редко оставляют улики. Починим анализатор, станем ненужными. Кто вспомнит о каких-то там каторжниках.

— А мне так хотелось своими глазами увидеть подземный город, — пожаловалась я.

— Еще будет время поучаствовать в серьезном деле, — отрезал Провур. — Пока стоит поберечься. Свое задание мы выполнили, разузнали достаточно. Надо искать запасной путь к отступлению.

— Пусти Акси вперед, — предложил Дорен. — Она сможет предупредить, если вдруг натолкнется на засаду.

В этот момент мы услышали громкий хлопок, почувствовали дрожь земли. Прижались к земле и закрыли руками голову. Сверху на нас сыпалась земля и камни.

Новый хлопок — еще более громкий. Далекие крики и звуки выстрелов.

— Что там происходит? — я испугалась не на шутку. — Неужели нас так быстро раскрыли?

Прижала к себе сумку с Акси, развязала тесемки, чтобы второй сущности досталось больше кислорода.

— Идем назад, — скомандовал Провур. — Дурное у меня чувство…

Наставник оказался прав. Путь, которым мы проникли в туннель, завалило. Несколько минут ушло у Дорена на то, чтобы попытаться его расчистить. Силы его заканчивались слишком быстро, а путь к свободе так и не был открыт.

— Заканчивай с этим, — посоветовал наставник, — нам все же придется искать другой выход.

— А как же Рауль? — вскричал Пауль. — Я чувствую, что ему нужна помощь.

— Мертвый, ты ему ничем не поможешь, — мрачно отозвался Дорен. — Если не уйдем, задохнемся. Чувствуешь, становится труднее дышать?

Рауль вынуждено согласился. Бросив прощальный взгляд на завал, пополз обратно к ответвлению.

— Не забывайте, что с ними остался Лиос, — ободрил нас Дорен. — Он достаточно силен, чтобы поднять Пауля в воздух.

— Но слишком уязвим, чтобы избежать выстрела или взрыва, — мрачно заметил Рауль. — Если даже нас так тряхнуло, то что происходит снаружи?

Ответа на этот вопрос мы не знали. И не нашли других слов, чтобы подбодрить Пауля. Вот выберемся из западни, там и будем думать, как помочь ребятам.

— Кажется, я вижу просвет! — воскликнула я.

Надежда засияла путеводной звездой. Дорен оказался прав, узкое ответвление вело наружу. Прикрытое валуном, оно все это время было буквально у нас под носом.

— Мы же проходили здесь! — воскликнул Провур, выбравшись наружу.

— Ну, точно, я еще сидел на этом камне! — добавил Дорен.

— Если бы мы тогда догадались заглянуть под валун, не пришлось бы тащиться в деревню, — вздохнула я.

— Не стоит печалиться об упущенных возможностях, — заметил Провур. — Достал из кармана компас. — Доберемся до дирижабля, вооружимся и вернемся в деревню. Скрывать, кто мы, больше нет смысла.

Бегом мы направились к назначенному месту. Дирижабли увидели издалека, да не один. Второй приближался к нам с северного направления.

— Как вовремя к нам помощь прибыла! — порадовался Пауль. Замахал руками. — На двух боевых дирижаблях мы быстро ребят из лап деревенских вытащим.

— Я бы не был в этом уверен… — заметил Провур. — А ну, стоять! Ни шагу дальше.



Соловьева Елена

Отредактировано: 09.08.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться