Ученица придворного алхимика

Размер шрифта: - +

Глава 8

      Я бежала от древня, задыхаясь и позволяя веткам хлестать меня по телу. Хотелось кричать от ужаса, но это только раззадорило бы лесного стража. А ведь раньше, до того, как на границу опустились чары, древни хорошо относились к эльфам! Одичали, что ли?

      — Им тье меллон! Я твой друг! — прокричала я на эльфийском.

      Древень не остановился, только приблизился его топот. А мне эти слова стоили секунды промедления. Куст зацепил косынку с бахромой, и на полном ходу я упала и скатилась в маленький овраг, полный жгучей крапивы, стукнулась поясницей о камень и взвыла. Страж леса наклонился над оврагом и протянул уродливую лапу с острыми когтями-кольями. Ему не понравился мой вой. Наверное, он отвык от людей и эльфов и боялся, что я причиню зло его лесу.

      Меня обуял животный ужас. Не о такой скорой кончине я мечтала вчера, в день имянаречения! Тогда, наоборот, мне казалось, что весь мир заново распахивает свои двери, и меня ждет счастливая долгая жизнь, полная великих открытий и приключений. В глубоко посаженных глазах чудовища танцевало древние зеленые огоньки, но до того, как его руки стиснули меня и превратили в кровавый блин, я выдала струю настоящего, чистого, незамутненного белого пламени.

      Половину чудища мгновенно обуглило до состояния пепла. Нижняя часть с ногами-стволами и пальцами-корнями с треском повалилась назад. Этот треск напомнил предсмертный хрип. Деревья вокруг зашумели, заскрипели под напором ветра. Оплакивали своего сторожа, ведь с каждым древнем из леса уходил кусок разума, жизни и мудрости. Пламя не потухло, а начало заниматься на ближайшей сосне. Лес испугался и зароптал. Я поспешно выбралась из оврага, сражаясь с болью, и потушила огонь, отозвав от сосны воздух и сгустив вокруг влагу. Огню тоже нужно дыхание, без него он гаснет. А вода довершила остальное.

      Затем я попыталась скинуть останки стража в овраг, чтобы вернуть земле, но они оказались слишком тяжелыми. Тогда, умываясь слезами, я вырастила над этим местом цветы и заставила вьюнок плотно обвить дерево, превращая могилу в зеленый холм. Еще я поделилась силой с опаленной сосной, извиняясь за пожар. Бабушка и мама всегда воспитывали меня в уважении и бережном отношении к природе. Вокруг нас живые существа, от которых зависит и наша жизнь. Нельзя причинять им вред. Каждый эльф с малолетства знает это! Я тоже всегда ценила заветы предков. У меня даже огонь никогда не получалось призывать до этого раза, хотя дом Солнца, к которому принадлежала мама, славился именно мастерством в управлении пламенем. И вот, семейный дар проявился в момент опасности. И в итоге я убила древня.

      Измученная, опечаленная, с дрожащими коленями, я не стала выбирать, куда идти. Только бы подальше от этого места. Я мучительно сожалела о содеянном и не знала, что мне придется провести в лесу несколько голодных ночей. Приходилось шарахаться от каждого шороха, чтобы больше никого не напугать и никому не навредить. И я не догадывалась, что зря обрадуюсь, когда лесная глушь поредеет. Я подумала, что нашла дорогу домой, но это оказалось не так…

      — Алоиза! Ты здесь? — звонкий голос принцессы разбил видение, и оно осыпалось зеркальными осколками. Еще не понимая до конца, что делаю, я высунула руку из тайника, прекратив трогать рог, и вставила на место крышку. Надеюсь, Эльвина ничего не видела. Делиться артефактом я не хотела. Для нее так будет безопаснее.

      Я подобрала юбку и быстро спустилась вниз, чуть не рухнув на пол. Затем поспешно сняла табуретки со стола и со скрипом принялась двигать его обратно. Все тело до сих пор сотрясало мелкой дрожью, и думать ни о чем не хотелось, кроме только что увиденного. Что это было? Мое воспоминание? Неужели рог способен вернуть мне память?

      — Алоиза, зачем ты соорудила башню из табуреток? Это ведь ты? — принцесса покрутила головой, и я вспомнила, что так и не сняла кольцо. Тем подозрительнее было, что Эльвина стояла, будто застыв, все время, пока я расправлялась с мебелью — для нее ведь вещи перемещались сами по себе. Даже сейчас подруга говорила заторможено, а глаза ее были будто стеклянными и медленно возвращали живой блеск. Неужели сила артефакта коснулась и ее?

      — Как ты здесь оказалась? — зашла я издалека.

      — Ох, значит, это все же ты, а не колдун! Увидела яркий свет в башне и подумала, что ты здесь.

      Ну конечно! Я же теперь боюсь темноты, поэтому расстаралась, огоньки везде зажгла, чтоб отовсюду видно было! Когда с головой не дружишь, никакая магия не спасет.

      — А если бы это был пожар?

      — Но пожара же не оказалось. А мне срочно нужно было тебя найти! — тут Эльвина всплеснула руками, будто вдруг вспомнила нечто важное. — Как же я могла забыть! Джек в опасности! Его разыскивает вся стража замка! Пойдем, мне срочно нужна твоя помощь! — она схватила пустоту рукой. Тогда я сама уцепилась ей за локоть, и мы заторопились вниз по лестнице.

      — И что этот шут опять натворил?

      — Ничего! Абсолютно ничего! — Эльвина, тем не менее, закусила губу, а ухо ее порозовело.

      — Так на него обозлился Иса?

      — Вовсе нет! На него обозлился лорд Элдмар! Поклялся, что казнит, как только отловит!

      — Так твой второй жених застукал вас вместе? — слова сорвались сами. Я поздно прикусила язык.

      — Ты знаешь?! — Эльвина даже остановилась, пораженная этим открытием.

      — Знаю. Я видела вас, — я попыталась прочитать эмоции в невинных аквамариновых глазах. — Почему ты мне ничего не сказала? Я бы поняла тебя! Мы же подруги! А так получилось… подло!

      — Прости, — лицо Эльвины скуксилось, став безмерно виноватым. — Я хотела тебе сказать! Правда хотела! Только ты была так подавлена из-за Исы, из-за магии, из-за наставницы и после тюрьмы! Ты выглядела очень слабой и нездоровой. Я боялась, что если расскажу про Джека, это окончательно сломает тебя. Я не хотела причинять тебе боль. Я бы сказала тебе позже, после того, как мы бы избавились от колдуна, и ты бы отдохнула. Но, Алоиза, — тут она крепче стиснула мою руку, — если ты обозлилась из-за этого, прошу, я сделаю все, что хочешь, и приму любые твои требования, только спаси его! Джек ни в чем не виноват. Это все я. Сейчас я спрятала его в тайной комнате, но рано или поздно солдаты генерала найдут его! И тогда ему не будет пощады. Отец не вступится за него, а я ничего не смогу поделать. Джеку не выбраться из дворца без кольца невидимости! — сказав это, принцесса разрыдалась.

      — Огонь и сера! Неужели ты думаешь, что я такое чудовище? Давай поговорим об этом позже. Веди, я отдам Джеку кольцо. Я никогда не хотела, чтобы он погиб.

      Эльвина молча утерла слезы и ускорила шаг. Только ее каблучки стучали по полу. Да уж, вот тебе и жизнь принцессы, вот тебе и договор с сыном герцога! Лорд Ноар наводнил замок верными себе людьми и, похоже, тут же почувствовал себя хозяином положения. Уж не загнала ли Эльвина себя в ловушку? Так ли нужна была помощь генерала? Не удивлюсь, если он за ней следит в ее собственном дворце — так и узнал про них с Джеком. И теперь считает себя в праве так просто казнить людей! Да, аристократ не лучше Исы, а ведь даже не колдун! И король Даэрон тоже не образчик благородства, прямо скажем!

      Мы влетели в нишу за гобеленом, где в темноте сидела фигура. Глаза юноши блеснули во тьме, но не успел он подняться, как я быстро сняла кольцо и надела ему на палец — ожидала, что за нами следят. В следующую же секунду гобелен был отдернут, и на входе показались стражники. Места внутри для них уже не было.

      — Именем лорда Ноара! — вскричал один из воинов.

      — И когда же имя герцога стало выше имени монарха? — сердито поинтересовалась подруга. — Я ваша принцесса, Эльвина Маргарита Элейна Ардарийская! Именем короля! На колени перед Моим Высочеством! Либо будете казнены за измену! — голос Ее Высочества вдруг стал настолько властным и жестким, что взрослые воины все упали на одно колено перед девушкой и склонили головы.

      — Простите, Ваше Высочество! — воскликнул командир, не поднимая головы. — По нашим сведениям, здесь находится опасный преступник, которого нам приказано задержать! Нашему лорду право охранять дворец даровал сам король Даэрон, Ваш отец!

      — И где же преступник? — надменно спросила принцесса. — Я лично никого здесь не вижу кроме меня и моей доверенной помощницы. Или лорд Элдмар смеет обвинять в чем-либо принцессу?

      — Нет, Ваше Высочество!

      — Прекрасно. В таком случае расступитесь и позвольте нам выйти. После можете хоть всю нишу осмотреть вдоль и поперек. Однако, надеюсь, вы понимаете, что случится, если я снова услышу обвинения в свою сторону?

      — Конечно, Ваше Высочество. Благодарим, Ваше Высочество.

      Я ошалело наблюдала, как стражники выстроились по обе стороны от входа, образовывая караул почета, и мы втроем вместе с невидимым Джеком благополучно покинули тесную комнату. Стражи, гремя железом, сомкнулись за нашими спинами и устремились за гобелен. Но вряд ли они что-то теперь найдут.

      — Выбирайся из дворца! Я так перепугалась! — шепнула Эльвина воздуху. «Воздух» ей что-то ответил и заткнул выпавшую прядь за ушко, отчего девушка сразу разрумянилась.

      — Эй, спасибо, Лизи, я твой должник, — прошелестел «воздух» уже мне и покинул нас прежде, чем я успела возмутиться.

      Железная осанка принцессы тут же увяла, и она обхватила себя руками. Потом подруга снова выпрямилась, повернулась ко мне и стиснула мои плечи, серьезно взглянув мне в глаза:

      — Я очень благодарна тебе, Алоиза! А теперь пообещай, что ты пойдешь в больничное крыло и будешь отдыхать до самого утра! Я очень волнуюсь за тебя! Ты нуждаешься во сне! Прошу тебя, я не хочу, чтобы с тобой что-нибудь случилось! Всю ночь по дворцу будет рыскать стража. Кольца у тебя уже нет. Обещай мне!

      — Конечно, я обещаю, — кивнула я головой несколько раз. Успокоенная этим, Ее Высочество двинулась по направлению к королевскому крылу.

      Ага, как же! Вот прямо сейчас отправлюсь дрыхнуть, тогда как у меня тут главная находка всей жизни! Я фыркнула и направилась к Белой башне, как ни в чем не бывало. Заслышав впереди шаги, я спокойно пользовалась магией и гасила факелы стражи, а потом пускала пару светлячков в боковые коридоры. Воины сворачивали, гонясь за огненным призраком, и я спокойно проходила дальше. Прошло то время, когда я безропотно исполняла просьбы и приказы! Больше этого не будет!

      Когда я вошла в лабораторию, на краю сознания билась мысль, что у меня, возможно, есть сестра и бабушка, отец и мать. Меня, похоже, даже учили магии! И я видела настоящего единорога! И уже не первый раз встречаюсь с древнем! Но тогда почему никто из моей семьи не отправился на мои поиски? Почему они просто бросили меня, остались за границей? Неужели же отец, раз он был человеком, не мог последовать за мной? Хексия так долго пыталась найти хоть кого-то, кто потерял ребенка. Но из леса так никто и не вышел. Моя семья не могла не понимать, что без их поддержки и опеки я могла умереть. Я и умерла бы, если бы Хексия меня не нашла и не выходила. Разве родным я была не нужна? А вдруг отец все же отправился следом и погиб в схватке с лесным чудовищем? Мысли об этом каленым железом отозвались в сердце. Теперь я поняла, почему всегда так боялась леса. Даже лишившись воспоминаний, я не желала ходить туда. Он будто полностью отгородил меня от прошлой жизни. Но теперь, с рогом…

      В полутьме я построила «башню» и снова забралась наверх. Открыла тайник и запустила туда руку. Пальцы нащупали только пустоту. Артефакт украли!



Ксения Ярополова

Отредактировано: 10.09.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться