Учёный из Вааны. Часть 2: Важные сведения

Размер шрифта: - +

ГЛАВА ДЕВЯТНАДЦАТАЯ

То, что прежний владелец эти книги очень ценил, было видно по тщательности упаковки. Наконец, ткань упала к ногам Дара. Исследователь отложил раскладной ножик, которым резал клейкую ленту, а в руках его были две книжки в мягком переплёте.

–    Да, это они! – взволнованно промолвил Понч.

Когда-то белые, а теперь пожелтевшие обложки носили заглавия: «Начало времён. Происхождение народов» и «Новый уклад». Составление обеих книг принадлежало неким Точу Скрапу и Малине Знайме.

Конечно, Дар не мог ждать, пока они выберутся отсюда. Пользуясь вынужденным бездействием, пока непогода бушевала над древними пустошами, пока сохла их одежда, он решил читать здесь же, в пещере.

Но скоро друзья поняли, что невероятно голодны, и с удовольствием набросились на еду, принесённую из магазинчика на окраине Гноммоны. Банка тушёнки, полхлеба, два помидора и два огурца – ровно половина имевшегося припаса – были уничтожены, остальное друзья приберегли на потом, так как сознавали, что возле продуктовой лавки могут оказаться не скоро.

И вот настал долгожданный миг, когда Дар открыл книгу под названием «Начало времён. Происхождение народов».

События первой её части Понч ему уже пересказал, но Дар, конечно, решил прочесть всё сам.

Так, встреча с необычным началась.

Молодой исследователь только удивлялся, как ловко товарищ передал всю суть текста, сократив его во много раз! Опустив множество несущественных по смыслу, но существенных по объёму отступлений и пояснений, а также собранных составителями разных пересказов одних и тех же мест «Блуг-ша-уоха» (отличающихся опять-таки незначительно), гном очень точно изложил основную цепь событий, а выдержки «Блуг-ша-уоха» привёл почти без ошибок!

Кстати, выдержки Дар перечитывал очень внимательно, и особенно долго задержался на первой:

«Прежде всего были значение и действие. Таков был Он.

И вот стал Он обозначать. Вначале обозначил место, пространство, пустоту. Потом обозначил материю и свет. Не имела ещё материя образа, но была понятием, что источает свет, поглощает свет и отбивает свет.

Когда всё было вымерено до крайности, предрасположил Он материю к разнообразию и пустил её, чтобы тем обратилась, к чему была предрасположена. Хлынула материя, наполняя пространство, и вспыхнула ярко, ибо движение от места рождало свет, вытесняя покой, что даёт тьму».

–    В этих словах скрыта какая-то очень сильная наука, – как бы размышляя вслух, проговорил Дар. – Управление материей… Создание путём «обозначения»… Очень интересно! Вспышка – материя распространяется в виде света и наполняет пространство… Поразительно! Но что об этом могли знать древние гномы? Какой наукой они владели?..

–    Я вижу, ты нашёл в собственном лице умного собеседника, – не удержался от добродушной колкости Понч.

Но Дар едва ли замечал что-то, кроме книги в своих руках.

–    Что?.. – рассеянно улыбнулся он. – Ах… Да-да…

В этот миг он уже читал о появлении Содея. Всё, говорившееся об этой личности в книге, казалось Дару весьма интересным; а описание его сотворения было не менее загадочным, чем описание сотворения самого мира:

 «Обозначил Он (создатель мира) подобие черт своих и связал сие подобие материей от сути своей; так образовал себе помощника, которого назвал Содеем».

Размышляя над подобными описаниями, Дар неизменно приходил к выводу, что вряд ли можно понять способы, которыми действовал создатель, не зная, каков он сам. Главное – была ясна последовательность его действий, чего, видимо, и хотели достичь древние летописцы.

Но теперь у Дара возник иной вопрос: имел ли Содей какое-то место в дальнейших планах создателя мира после того, как помог ему завершить творение и устройство всего живого? Об этом молодой исследователь надеялся узнать из дальнейшего содержания книги.

За чтением первой части Дар не заметил даже, когда закончилась гроза, и выглянуло солнце. Перед тем как продолжить ознакомление с книгой, он и Понч решили вынести свою одежду из укрытия на ветерок, чтобы быстрее сохла, после чего Дар, горя любопытством, вернулся к чтению. Понч тоже хотел освежить в памяти дальнейшие события книг, поэтому стал читать вместе с другом. За всё время чтения друзья прервались лишь один раз, чтобы одеться, когда вещи подсохли.

Они сидели, как два ученика над одним редким пособием. «Дочитал?» – спрашивал Понч. «Да», – отвечал Дар и спешил перевернуть страницу.

Вот что он наконец знал спустя некоторое время.

 

Величайшее свершение Творца, и что из того вышло

 

«Когда устройство мира было закончено, сказал Он: «Создам я ныне детей на земле. И буду им отцом, образовавшим их, а земля будет матерью, их породившей». Но Содей спросил Его: «Не совершенна ли жизнь, которую мы сладили, чтобы снова изменить её и начать всё с начала? Не отрадно ли Тебе всё, что сделано?» Отвечал Он на это: «Мир не для себя я создал, но для детей моих. Станет им земля лоном и колыбелью, и домом, и местом для обучения. И ничего не стану я менять боле; но отдам детям мир, как он есть». Спросил тогда Содей: «Чем из себя будут те, кого назовёшь Ты детьми своими?» «Смотри – отвечал Он, – ныне творю величайшего, кто будет жить в мире моём. Тело его образую от тела зверя, которого выберу, ибо жить ему надлежит среди всего живого и по законам всего живого. Однако мыслью своею будет он властвовать над всем, что есть на земле, ибо дух в нём мой будет».

Сто десять поколений творил Он тело; и на сто одиннадцатое – отделил его от прочих зверей, наделив умением не по зову жить, как зверь, но по разуму, и учиться не выживать, но владеть жизнью!»



Андрей Тимошенко

Отредактировано: 12.10.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться