Учитель

Размер шрифта: - +

Глава 1 (дополнение от 10.03)

- Калугина, задержитесь на минутку, - проговорил преподаватель Станиславе.

Преподаватель их профилирующего предмета, доцент кафедры, кандидат экономических наук и все это в двадцать девять лет. Нужно ли говорить, что Константина Владимировича провожали томными вздохами все девушки потока, да что уж там – всего университета. Молодой, красивый, умный и одинокий.

Стася не была исключением. Но в отличие от сокурсниц, девушка не показывала своей симпатии. Воспитание не позволяло. Все же он преподаватель! Калугина могла кинуть восхищенный взгляд лишь тогда, когда это касалось их предмета. А Смирнов умел заинтересовать не только брутальной внешностью с улыбкой Казановы, но и действительно интересным материалом лекций. Он невольно затягивал в дискуссию студентов. Большинство из них предпочитали склонить головы, притвориться усердно записывающими материал со слайдов, но не Стася. Она всегда тянула руку, чтобы согласиться или высказать противоположное мнение преподавателю.

И сейчас, когда он попросил задержаться лучшую студентку потока, Калугина искренне недоумевала, что же сделала не так.

- Я не ругать тебя буду, - увидел Константин страх в глазах Стаси. – Присядь. Хочу предложить тебе работу.

- Нехорошо подслушивать, Константин Владимирович, - покраснела Станислава.

- Нехорошо, Калугина, под носом у преподавателя обсуждать то, что не касается калькулирования себестоимости продукции. Сама виновата,- подловил ее Смирнов.

- Простите, подобное больше не повторится, - еще больше смутилась Стася. Надо же было так глупо попасться!

- Конечно, не повторится. Это же была наша последняя лекция. Затем только экзамен, ГОСы и диплом. Верно, Станислава? – задал он чисто риторический вопрос, на который не требовалось отвечать, но Калугина все же кивнула. – Но, надеюсь, моя новость тебе поможет. Нашей кафедре требуется делопроизводитель. Александра Сергеевна уходит в декретный отпуск. Если тебе это интересно, то подойти к заведующему.

- Возьмет ли он глупую студентку?

- Не прибедняйся, - усмехнулся Смирнов. – Ты уже практически свой человек. Все преподаватели о тебе хорошего мнения, а если нужно я могу слово замолвить.

- Зачем вам это, Константин Владимирович? – искренне удивилась Станислава.

- За красивые глаза, Калугина, - впервые Смирнов позволил такую вольность с этой студенткой.

Всегда серьезная и скромная Станислава Калугина вызывала интерес у Смирнова на протяжении всей учебы. Девочка действительно умна, а к тому же еще и красива. Но неприступна. И даже не для него. Константин ни разу не видел Станиславу в компании парней, если это только не касалось учебных проектов.

А сейчас она оказалась в критической ситуации. Учеба подходила к концу, и родители требовали возвращения дочери, если та не найдет себе работу в городе. А где же зацепиться девчушке из глубинки? Связей нет, друзья также помочь не могут. А в деревушке максимум – сельсовет.

Смирнов невольно услышал ее отчаянный рассказ подруге, но та лишь сочувственно погладила Стасю по руке и предложила устроиться официантом.

- Нет, Константин Владимирович, спасибо, но не нужно, - встала из-за парты Станислава, быстро собирая вещи. Ей хотелось закончить этот неловкий разговор.

- Калугина, лучше пойдешь напитки разносить? А вместо подноса можно диплом использовать, - жестоко. Он сам это понимал, но что-то всколыхнулось внутри. Запротестовало. Зря, что ли, она училась все эти годы? Напрасно старалась на красный диплом? Когда он приехал покорять этот неприступный город, Смирнову пришлось чуть ли не потом и кровью доказывать, что он достоин того, что сейчас имеет. А она отказывается от помощи. – Я думал, ты умная.

- Спасибо за доверие, Константин Владимирович, - упрямо задрала итак курносый носик Станислава и вышла из аудитории.

Но спустившись на первый этаж, запал поубавился. А здравый смысл победил гордость. Поэтому Станислава развернулась в сторону кабинета заведующего кафедрой «Экономики и управления производством», решив, что все же попробовать стоит. Но без помощи Смирнова. Прямо сейчас, одна. И если примут на работу, то это будет только ее победа.

Ей повезло. Беляев не стал мучить студентку, задав пару вопросов и просмотрев в базе университета успеваемость Калугиной, принял ее на должность делопроизводителя кафедры.

Работа оказалась несложной, но требующей внимания. И не только со стороны документации, но еще и самих преподавателей. Многие из них оказались капризными профессорами, которые так и норовили завалить лишней работой юную девушку. Но Стася терпеливо выполняла все, что только бы не попросили, иногда в урон себе, задерживаясь на кафедре, а бывало и вовсе, беря работу с собой домой.

Лишь Смирнов не обременял ее понапрасну. Даже чуть ли не выгонял с кафедры, заставляя ту пообедать или просто подышать свежим воздухом.

- Константин Владимирович, - возмущалась Стася, - мне еще нужно подготовить отчет к заседанию кафедры.

- Станислава, я уже не твой преподаватель, поэтому обращайся ко мне на «ты», у нас всего-то разница в возрасте семь лет.

- Но, Константин…

- Стоп! Вот так, без отчества. А теперь иди в буфет, нам нужен здоровый работник. Отчет от тебя никуда не убежит.

Так, потихоньку он приучил Стасю к равному общению, затем подговорил поступить в магистратуру, взял к себе в ассистенты, чтобы Станислава преподавала на полставки практические занятия по его лекциям. Затем из коллеги он перерос в ее друга, верного слушателя и неоценимого советчика. Константин занял собой все пространство и мысли девушки. Он стал ее наваждением, ее первой любовью… кислородом. Смирнов преподал ей много уроков, и не все они оказались приятными. Увы.



Юлия Дайнеко

Отредактировано: 29.03.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться