Учитель

Размер шрифта: - +

Глава 2 (13.03)

 

Загородная усадьба встретила Станиславу еще теплым сентябрьским солнцем, пением птиц и чистым воздухом, которого в городе так не хватает. У девушки даже слегка закружилась голова от переизбытка кислорода. Вот она жизнь среди каменных высоток и асфальта.

Здесь же все выглядело гармонично и спокойно. Небольшие домики из сруба, вокруг величественные сосны тянутся своими пиками вверх к голубому небу, множество тропинок, которые ведут к беседкам или на причал к озеру. Жаль, сейчас не лето. Устремила свой взор карих глаз Стася на набегающие волны. Еще раз набрала полные легкие воздуха, пропитанного хвойным ароматом, и направилась к главному корпусу, где ей должны были выдать ключ от одного из домиков.

Главное здание находилось в самом центре усадьбы. Большой трехэтажный терем, словно из мультика «Кошкин дом» с голубыми балками и расписными рамами на окнах, встретил Станиславу огромной стойкой ресепшен. Стася невольно провела по массивной деревянной столешнице покрытой лаком.

- Здравствуйте, - тут же подошла к ней девушка с идеально-тугим пучком на голове и с широкой улыбкой на лице. – Вы прибыли на конференцию?

- Добрый день, да. Калугина Станислава Юрьевна, - вежливо кивнула  Стася.

- Домик номер семь, Станислава Юрьевна. Ваша соседка еще не прибыла, - подала ключи девушка. – Также программа конференции и график работы усадьбы, - подала две книжечки она. – Если вам что-то еще будет нужно, звоните нам на ресепшен.

- Большое спасибо, - Станислава быстро попрощалась с девушкой и вернулась к своей машине, которую оставила на парковке усадьбы. Достала чемодан, ноутбук и направилась к домику. Пока ей все очень нравилось. Она решила приехать пораньше, поэтому многих членов конференции еще не было. Можно будет спокойно разобрать свои вещи, принять душ, может быть, прогуляться перед обедом и… подготовиться к возможной встрече со Смирновым. Хотя о последнем… Стася надеялась, что все же участников будет много и им не придется пересечься.

Она открыла своим ключом деревянную дверь и вошла в дом, который ей предстояло разделить с еще одной женщиной. Калугина очень надеялась, что та не доставит ей особых хлопот своим соседством.

Хоть конференция и была экономической, Стася уже давно знала, что за профессорским идеальным костюмом может скрываться человек не самых строгих жизненных позиций.

- Неплохо, - осмотрелась Калугина.

Небольшая, но вполне уютная гостиная с выходом на веранду. Три закрытые двери вели в ванную комнату и спальни. Станислава решила выбрать ту, которая выходила окном на озеро. Комната оказалась в спокойных бежевых тонах с двуспальной кроватью, шкафом и рабочим столом. На стенах расположились незатейливые лесные пейзажи. Единственным ярким пятном в спальне оказались шторы с крупным цветным принтом.

В уже привычной тишине раздался звонок мобильного. Слишком громкий и какой-то даже раздражительный. Станислава быстро нажала кнопку.

- Ты уже его видела? – услышала Калугина бодрый голосок подруги.

- И тебе здравствуй, Пелли, - подошла к окну Станислава и всмотрелась в горизонт. – Добралась хорошо, меня разместили в уютном домике, соседку свою еще не видела. Не знаю, что тебе не понравилось в усадьбе…

- Да, да. Рада за тебя, подруга. Я знала, что ты благополучно доберешься. Меня волнует другое! – нетерпеливо тараторила Евсеева. – Ты видела Смирнова? Он все так же великолепен, как пять лет назад?

- Нет, не видела, - тяжело вздохнула Стася. – И надеюсь, не придется.

Послышался звук открываемой двери, после чего перед Станиславой предстала женщина чуть старше Калугиной в ярко-синем костюме, на невероятно высоких каблуках и с идеальными белокурыми завитками.

- Ох, здравствуйте, - прощебетала она. – Еле донесла свой чемодан, кажется, я перестаралась с нарядами, - звонко рассмеялась женщина.

- Пелли, мне пора. Увидимся, как вернусь, - быстро скинула вызов, пока подруга не успела запротестовать. Подошла, чтобы поздороваться с соседкой. – Здравствуйте. Станислава, - протянула руку Калугина, улыбнувшись.

- Очень приятно, Ольга, - пожали женщины друг другу руки.

Станиславе тут же бросились в глаза красные ноготки Ольги. Когда-то и она предпочитала яркие тона. Куда все делось? И почему?

- Вы не против, я заняла спальню с видом на озеро? – обратилась к ней Сатся.

- Нет, нет. У меня морская болезнь. Стоит только увидеть небольшой водоем, как тут же становится дурно. И давайте перейдем на «ты», как-то неудобно… все же нам трое суток делить этот милый домик, - хлопала Ольга ресницами. – Ты приехала на конференцию в роли слушателя или с докладом? – с необычайной легкостью спросила Ольга, на зависть самой Стаси. Ей бы так, но она всегда тяжело сходилась с людьми.

- Да… я приехала с докладом. А вы… то есть ты?

«Да уж!» - пожурила себя Калугина. Если она так будет мямлить, выступая перед всеми собравшимися умами не только их страны, но и приглашенных гостей других государств, никто не воспримет ее всерьез.

- Меня направили от института, как самую молодую и незанятую домашними хлопотами. Надеюсь, здесь будут интересные члены конференции, - подмигнула ей Ольга, намекая на мужскую часть.

Одного Станислава могла назвать ей прямо сейчас, но, как оказалось, Ольга знала об участниках гораздо больше, чем сама Калугина. Видимо, девушка хорошо подготовилась к научному мероприятию и не только в плане ее ученой стороны.

 

***

Обед прошел все в той же компании Ольги и еще двух женщин за выделенным им столиком в ресторане усадьбы. Среди них Калугина была единственной выступающей на конференции.

Как только Станислава переступила порог ресторана, обвела обеспокоенным взглядом все помещение, но Смирнова здесь не оказалось, как и многих участников. Оказалось, что большинство предпочли приехать чуть позже, к вечерней программе с коктейлями и непринужденными разговорами.



Юлия Дайнеко

Отредактировано: 29.03.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться