Учитель

Размер шрифта: - +

Глава 5 (16.03)

 

- Это твое мнение, - запахнула кардиган Станислава.

Вечером стало холодать, и она пожалела, что не захватила с собой плед. Но, с другой стороны, ей представилась отличная возможность уйти так, чтобы все не выглядело бегством.

- Замерзла? – тут же поинтересовался Смирнов.

- Осень берет свое, - Стася смотрела на заходящее солнце. Калугина совсем не стремилась поворачиваться к Константину. Она не могла найти в себе сил, чтобы взглянуть на него. Ни к чему лишний раз тревожить сердце.

- Почему ты не пошла на барбекю? – казалось бы, такой безобидный вопрос, но ответить на него Калугина не могла.

- Хотелось побыть в тишине, - соврала она.

- Меня избегаешь, - не спрашивал, а утверждал Костя, грустно усмехнувшись.

- Зачем ты здесь? – закончилось терпение Станиславы, и она воинственно посмотрела на Смирнова.

- Я приехал на конференцию, - нагнул вбок голову Смирнов, улыбнувшись одним уголком губ.

Станислава хорошо знала эту его привычку. Он всегда так поступал, когда хотел отвлечь собеседника. Он решил перейти на флирт. Калугина сжала кулаки от злости и его наглости.

- Мне пора, - вскочила Станислава со скамьи, собираясь уйти, но Константин ухватил ее за руку, по которой тут же прошелся легкий разряд.

- Стася, не сердись. Прости. Присядь, я хочу с тобой поговорить, - проговорил он умоляюще.

Станислава отдернула руку, отвернувшись от мужчины. Она не могла сопротивляться, глядя в его глаза. Он всегда умел завлечь, сбить с пути, а потом… бросить.

- Мне не о чем с тобой разговаривать, - больше не сомневаясь, Станислава пошла в сторону своего домика.

Смирнов не последовал за ней, и девушка вздохнула с облегчением. Но зайдя в дом, она поняла, что забыла свою книгу. Роман остался у Смирнова.

«Ну и пусть! Я все равно его знаю, чуть ли не наизусть» - вздохнула Калугина и включила чайник, чтобы заварить себе мятного чаю.

Стася вдруг поняла, что ей необязательно оставаться здесь до конца конференции. Она уже выступила и могла спокойно уехать. От этих мыслей стало намного легче.

- Так и поступлю, - налила в чашку кипятка.

Она решила, что покинет усадьбу сразу же после выступления завтрашних докладчиков. Поэтому взяла чай в руку и отправилась в спальню, чтобы собрать свои вещи, оставив только наряд для конференции и сменную одежду для пути. А после приняла душ и легла спать. Свежий воздух и мятный чай сделали свое дело, как только голова Станиславы коснулась подушки, она тут же уснула. Ее даже не потревожили смех и громкая музыка других гостей усадьбы, которые до сих пор отдыхали.

 

***

Утром Станислава снова заказала себе завтрак в номер. Ольга, как и прошлую ночь, отсутствовала, что только радовало Стасю. Калугина совсем не стремилась к общению. Она надеялась, что сможет насладиться тихим утром в одиночестве. Но соседка все же появилась, когда Стася допивала кофе на веранде, подставив лицо лучам утреннего солнца.

- А ты, оказывается, очень хитрая женщина, Станислава, - подошла к ней Говорун с ухмылкой и села на скамью, закинув ногу на ногу.

- Ты о чем? – непонимающе посмотрела на нее Калугина.

- Ой, да брось играть в тихоню, - подмигнула ей Ольга, - я никому не расскажу. Удовлетвори мое любопытство. Смирнов, и правда, так хорош, как его описывают? – поиграла она бровями, намекая на постель.

- Оля, прости мою бестактность, но ты пьяна? – стала раздражаться Станислава.

- Хм, ладно. Не хочешь говорить не нужно. Но я своими глазами видела вчера, как ты покинула ту укромную полянку, а через несколько минут вышел и Смирнов. Могла бы мне сразу сказать, что у тебя намечено свидание, а не притворяться, что не умеешь играть в покер.

- Я, правда, не умею. Азартные игры не для меня. И со Смирновым мы просто разговаривали. Ничего больше, - Стася не хотела оправдываться перед этой женщиной, она для нее никто, но если слухи дойдут до невесты Кости? Калугина не желала расстраивать незнакомую девушку, тем более, что это полнейшая ложь. – Мне еще нужно собираться на конференцию, - Станислава собралась покинуть веранду, она вдруг перестала радоваться солнечному дню и пению птиц.

- Не хочешь делиться, не надо. Но я все же предупрежу тебя. Смирнов не расторгнет помолвку. Он обручен с дочкой ректора их университета.

- С дочерью Золотова? – остановилась Калугина у выхода, крепко сжав чашку в руках.

- Да, вижу, его ты тоже знаешь, - зло улыбнулась Говорун.

С чего вдруг появилась ненависть у этой женщины, Станислава не могла понять. Ведь она не сделала ей ничего плохого.

- Я работала в этом университете, - Стася решила не заострять внимание на настроении соседки.

- О, тогда ты, должно быть, сама в курсе, прошлых романов Смирнова. Поговаривали, что он даже одно время был со своей студенткой…

Станислава затаила дыхание от слов соседки. Неужели она и это знает? Боже! Смирнов оказался прав, кажется, эта женщина коллекционирует все сплетни. Она лишь надеялась, что Говорун не знает большего. Ведь этой студенткой была сама Сатнислава. Хотя тогда она уже окончила университет, в рассказе Ольги были большие изъяны. Но Станислава ни за что не признается в этом Говорун.

- Я не интересовалась личной жизнью своих коллег, некогда было.

- Не понимаю, чем вы его цепляете? Обе такие тихие, серые мышки… - вела сама с собой разговор Ольга. Теперь хотя бы Станиславе стало немного понятно, чем она так разозлила Говорун. Та считала ее бледной молью рядом с таким ярким мужчиной. Естественно внешне Говорун и Смирнов смотрятся лучше, чем она с ним. – Не обижайся. Но вы действительно похожи с Марией. Обе худенькие брюнетки, с большими напуганными глазками. А ему нужна уверенная женщина. Костя быстро заскучает с тихоней…



Юлия Дайнеко

Отредактировано: 29.03.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться