Учитель китайского

Размер шрифта: - +

Глава 1

Вы когда-нибудь были в Благовещенске, что расположен на Дальнем Востоке России на самой границе с китайскими провинциями? Если нет, то обязательно… непременно когда-нибудь побывайте в этом небольшом городе. Даже более скажу – непременно каждый житель этой планеты хотя бы раз в жизни должен там побывать. Что в нём есть такого необычного, спросите вы?
В принципе, ничего сверхествественного вы там ни за что не обнаружите. Разве что если вы не особый любитель местных исторических анекдотов да рассказов о том, кто, как и когда что открывал и осваивал. На самом деле история-то тут особо и не богата. Жили как-то тунгусские да даурские племена, занимались охотой и торговлей с куда более развитыми странами. Никаких богатых захоронений и тем более пирамид здесь тоже никто не видывал. Так что если вам интересны именно такие памятники, смело знайте, что ничего подобного здесь вы в принципе не обнаружите. 
Если же вам интересны военные операции, то могу вас огорчить – здесь нет больших музеев воинской славы и мест памятных битв. Конечно, как и везде есть памятники Великой отечественной войны, но грандиозных скоплений войск, техники и тактического гения полководцев здешняя земля, пожалуй, никогда и не видела в этой истории человечества. А если вам это не интересно – тогда вы тем более не сможете ничего подобного увидеть или просто вообразить.
Если вам не интересны рассказы об очередных отрядах казаков, которые были названы по наименованию текущей вблизи большой или малой реки, можете и не слушать их также. Их здесь было не такое уж большое количество, чтобы было бы чем гордиться, да и река течёт немного не по тем местностям степей, которые по идее и должны из себя представлять места обитания казачьих эскадронов и сёл. В основном горы, холмы, леса. Сквозь некоторые из них река с трудом пару тысяч лет назад смогла пробить себе путь, так и оставшись с тех пор втиснутой в узкие рамки ущелий и перекатов. Нет, конечно, Амур очень большая река, но не на всём протяжении своём. А до впадения в него сразу после Благовещенска реки Зеи данный дальневосточный гигант вовсе не представляет из себя водного монстра, который невозможно было бы переплыть. Так что с набережной Благовещенска вы не сможете посмотреть на необычайные водные просторы. 
Если вы не любитель необычной архитектуры или странного вида замков, дворцовых комплексов или просто храмов, то не переживайте – в Благовещенске вы ничего подобного тем более не найдёте. Конечно до тех пор, пока какой-нибудь сумасшедший меценат не захочет построить это всё на этом берегу.
Так почему же тогда каждый житель Земли обязан таки побывать в этом небольшом по меркам большинства стран городе? Если здесь нет ничего такого, что могло бы привлечь эстетов и гурманов со всего мира? Изысканной кухней здесь может пахнуть только в квартирах особо одарённых домохозяек, а высокое искусство практически никогда не дотрагивалось своим указующим перстом дальневосточных берегов.
Но здесь есть всё-таки то, чего нет более нигде в мире. Ведь, только здесь Амур есть тот самый пограничный рубеж, который разделяет два совершенно непохожих мира, разница между которыми настолько огромна, что никакая глобализация, кажется, не сможет стереть восьмисотметровую водную границу, какие только попытки бы не предпринимались со стороны политиков, деловых людей и просто граждан двух сопредельных стран. Ведь, напротив Благовещенска расположен самый большой город китайского побережья Амура – Хэйхэ. По сути это две половины одного города. Почти полумиллионного мегаполиса. Вот только объединяться воедино они могут разве что только холодными зимами, когда берега сковывает ледяные просторы. Тем не менее, и они поделены колючей проволокой и пограничными нарядами в похожих тёплых одеждах, но в совершенно различном внутреннем мире.
Да что там говорить, если эти два берега с кардинально противоположными культурами даже время разъединяет. Ведь, часовые пояса, оказывается, могут повиноваться не только солнечным лучам, но и воле правительств стран. Поэтому когда в Амурской области население практически поголовно выходит на работу или на учёбу, стремясь ни в коем случае не прийти позже восьми утра, на другом берегу, в такой же самой Амурской области, только названной на китайский манер Хэйлуньцзян, рабочий люд может позволить себе ещё завтрак, так как там часы показывают всего лишь ровно семь ноль-ноль.
И именно поэтому эта история могла произойти только в этом месте. И нигде более. Просто в силу необычности этого географического района. Примерное содержание её мне рассказал мой друг, юрист по образованию. Который даже клялся и божился, что лично принимал участие в судебном процессе, а потому посвящён в глубину как никто иной. Правда, каждый раз он путался в датировке – то это случалось пять лет назад, то происходило практически на прошлой неделе. А подчас он мог сказать, что только что видел главного героя повествования, а, значит, всё происходит на наших глазах. На утро же на свежую голову он всё упорно отрицал и заявлял каждый раз, что это я сам всё придумал или даже невзначай заглянул в будущее, потому что ничего подобного в нашем тихом таёжном уголку произойти не могло. Так что, чтобы не запутать тебя, уважаемый читатель, я предлагаю каждому самому определиться со временем действия или же принять тот факт, что это происходит непосредственно сейчас. И, следовательно, уже за тем, чтобы понаблюдать за этой историей вживую, уже стоит приехать в небольшой, но гордый своим названием и ролью дальневосточный город Благовещенск.



greenand

Отредактировано: 28.08.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language:
Interface language: