Учителя и М-ученики (русь Эзотерическая).

Размер шрифта: - +

Глава 23. Обет молчания.

 

«Только в молчании – слово».

(Урсула Ле Гуин)

 

В магазине была не слишком большая очередь, и хлеб давали: это им очень повезло. Взяли хлеб, развернулись, и от магазина пошли обратно, по практически единственной длинной улице поселка. В конце которого была школа, лесопилка и остановка автобуса, который следовал до районного центра.

На обратном пути Андрей, немного не доходя до большой Поляны, свернул в сторону. И они с Сергеем оказались на той самой полянке с ромашками и колокольчиками, на которой они «работали со звёздами» однажды ночью. Здесь почти никого не было: только, на краю полянки, в тени, сидел с закрытыми глазами Гера, прислонившись спиной к толстому бревну. Вытянув вперёд длинные ноги и положив на них гитару, он, должно быть, дремал.

Андрей с Сергеем присели неподалёку от спящего Геры, на то же самое бревно.

- Есть такая духовная практика: молчание, - сказал Андрей. - Она нужна, чтобы человек почувствовал свой внутренний мир и окружающее более остро, а также лучше понял значение и ценность слова. Давай, ты попробуешь немного помолчать? Прямо здесь и сейчас, - предложил вдруг он.

- Хорошо, - легко согласился Сергей.

- Сейчас я тебе дам молитву молчания. Я читал уже её тебе и Наталье, когда мы были на берегу речки. Помнишь?

- Помню.

- Но теперь я дам тебе её, записанную мною на листке бумаги. Ты должен именно прочитать её с листа, и не вслух. Эту молитву принимали мы с людьми, что живут здесь, неподалеку, в строительном вагончике. А записал я её так, как учил меня всё записывать один московский учитель. Дело в том, что, как он считает, русский язык в том виде, в котором он существует сегодня, не работает. На моих глазах нередко шёл прием информации на различных языках: латыни, греческом, старославянском, а иногда даже на неизвестных мне или искусственно созданных. И все они работают! А русский, как считает этот учитель, не может сейчас работать как язык сакральный: он слишком забит словами, которые не несут никакой эмоциональной информации, или же словами с негативной информацией. И, хотя простое понимание смысла и важно, но не менее важным является и непосредственное, почти неуловимое и неосязаемое воздействие языка как некой единой структуры. А структура в целом нашего языка – как раз-таки поломанная, искаженная. Его несколько раз реформировали – и не дореформировали, внешних включений, влияния и заимствований было много. Последним ударом по сакральности было правление воинствующих атеистов. А поскольку, необходимо прежде всего интуитивное восприятие входящего текста, а лишь затем его перевод, то этот учитель работал над тем, чтобы создать свой, работающий, русский язык. Письменность он тоже создал свою, хотя большинство букв в ней - старославянские, включая ер, ерь, ять, ижицу. Вот таким способом письма я и записал молитву молчания. Способ очень прост и вполне понятен. Прочти её, не проговаривая вслух. Желательно, тридцать три раза. И после этого - молчи. Что бы вокруг тебя ни происходило - молчи. Пока я снова не разрешу тебе вновь говорить.

Сергей развернул лист и стал читать.

 

...Я - мир человекам.

Я - мир людям.

Я есть созерцание тысячи Будд.

Вы есть Христос.

И я - ваш брат во Христе.

Во Христе я - спаситель мира!

 

Вы - мои братья, ибо я

Искупил вас своею кровью.

Будь мной. Во мне ты -

Спаситель мира.

И ты будешь среди тех,

Кто прошел свою Голгофу.

Ибо во мне каждый день

Распинают тебя, кричащего.

Будь спокоен -

Ибо в молчании истина.

Молчит тот, кто не имеет себя.

Умри для мiра,

и воскресни во мне,

и ты поймешь,

что мiр достоин молчания...

Ибо славу воздают небесам,

и лишь Отцу поют песнь хвалебную.

Он неучастием спасает мир.

И я в Отце - спаситель мира...

Будь бесстрастен, ибо страсти - от мiра,

А кротость моя не от мiра сего,

И мiр не знает её,

Ибо говорит лишь о себе.

Кротость моя - благое молчание.

Возлюбил я вас более, нежели себя,

И отдал себя для мира...

 

Так пребудь же во мне вовек!

И ты будь мой спаситель –

Ибо спасая себя, ты спасаешь меня,

А, спасая тебя – я спасаю полмiра.



Манскова Ольга

Отредактировано: 09.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться