Учителя и М-ученики (русь Эзотерическая).

Размер шрифта: - +

Глава 29. Поход.

 

«Учитель открывает врата следующими словами: «Радуйся, брат!» Он же закрывает словами: «Прощай, прохожий!»

- Йога)

 

Ранним утром Наталья проснулась от того, что у входа в палатку кто-то пел восточную мантру. Она подняла голову, огляделась… Кругом валялись чьи-то вещи разной степени поношенности. А она сама была укрыта старым шерстяным одеялом. Рядом лежал Сергей. Он тоже только что открыл глаза.

Неожиданно пение прекратилось, и знакомый голос спросил:

- Ну что, сони, проснулись, наконец? Не хотите сходить вместе со мной в утренний поход? А ну-ка, вылезайте!

Конечно, это был голос Андрея. А потому, Наталья и Сергей, услыхав его, проворно вылезли из палатки. Уже светало. Андрей, по утренней прохладе, был в ветровке. А также, с легкой холщёвой сумкой и с посохом. Это был не его "волшебный" зачехлённый посох, а так - палка в дорогу.

- Я уже успел с Ареем прогуляться до посёлка и обратно. Посадил его на автобус… Уезжая, он передал вам привет! А Гера, похоже, тоже встал уже, чуть позже меня с Ареем; наверное, отправился на речку. А вы разоспались, я смотрю!

- Нет, мы уже готовы, - сказала Наталья, протирая глаза.

- Тогда – пойдёмте скорей. Я хочу познакомить вас с одним Учителем. Это – очень духовный человек. Отшельник, - шепнул Андрей. – И он живёт далеко в лесу.

- Вот это да! – восхитилась Наталья.

Утро выдалось прохладное. Над Поляной стелился густой белый туман. Ещё только слегка развиднялось.

- Тс-с! - Андрей приложил палец к губам, - Тише! Начальный участок пути мы пройдем быстро и молча! Идем вдоль Ромашковой, по её краю, а дальше - вверх, по тропинке! - и Андрей быстро устремился в указанном направлении.

Трава была сильно мокрая: то ли ночью прошёл лёгкий дождик, то ли выпала обильная роса. Тропинка, начинаясь от поляны полого, далее пошла довольно круто вверх. Через некоторое время подъема Андрей, наконец, заговорил:

- Смотрите по сторонам и отмечайте вниманием все те знаки, которые вам попадутся. Этот поход очень важен. И пропитан символами и знаками. Мы ведь не просто по лесу гуляем – я веду вас к Учителю.

Поднявшись почти до самой вершины ближайшего пригорка, они миновали молодой сосновый лесочек; далее грунтовка постепенно снижалась, выводя на другую сторону возвышенности. Потом они сошли с дороги и свернули в сторону по еле заметной тропке, известной, наверное, только Андрею. И постепенно спустились в заросшую тёмным густым лесом низину.

- Нам встретится за наш поход не менее семи бродов через ручьи и речушки. Это хорошо: необходимо очиститься перед тем, как попасть туда, куда мы идём, - предупредил Андрей.

Из леса они вскоре вышли на открытое пространство, заполненное речной крупной галькой и небольшими валунами, следом за которым, будто магнитом притянутая к противоположному берегу, дугой изгибалась река.

- А вот и первая из семи водных преград, милости просим! - улыбнулся Андрей, - Довольно глубокая!

Он снял свои изодранные до дыр кеды, положил на камни холщовую сумку и посох. И, закатав штаны до колена, зашел в воду. Умылся несколько раз, намочив бороду и волосы, зачерпнул в ладони и выпил свежей, холодной воды. Лукаво взглянув на Сергея и Наталью, предложил:

- А ну-ка, присоединяйтесь! Вы же сегодня не умывались ещё? Холодная вода хорошо бодрит. Пора как следует проснуться! Очищайте и тело, и мысли.

Деваться было некуда: Наталья и Сергей напились студёной, ледяной воды, зачерпнув её в ладони. Затем не спеша умылись, действительно ощутив бодрость и прилив свежих сил. Андрей тем временем, прихватив свои вещи, уже прошёл дальше по берегу. Достигнув брода, легко перешел реку, не слишком замочив ноги. Его спутники последовали за ним. Причём Сергей попытался пропрыгать реку по выступающим камешкам, не разуваясь. Но, в конце концов, сорвался и наступил итальянской туфлей глубоко в воду.

На другом берегу, Андрей невозмутимо шагал всё вперёд и вперёд, по полосе прибрежных камней, не оборачиваясь. Наталья, перейдя реку, не стала надевать кроссовки, и теперь несла их в руках. Но и босиком она перемещалась вдогонку за Андреем быстрее, чем её друг в мокрых и скользких туфлях.

В том месте, где реку пересекла грунтовая дорога, Андрей их подождал, и они вместе свернули направо. Здесь дорога пошла под пологом тёмного высокого леса. Она была скользкая, влажная; то там, то здесь попадались лужи с застоялой водой и плавающими в ней маленькими жёлтыми листиками. При приближении к ним, в эти лужи шумно шлёпались в воду лягушки, а около лиц путников постоянно вились назойливые мелкие мошки и звенели комары. Дорога постепенно стала спускаться всё ниже и ниже.

- Мы сейчас снова пересечём поток, - сказал Андрей. - Такой, что тебе, Сергей, придётся всё-таки разуться!

И действительно, вскоре послышался характерный шум текущей воды, а вскоре показалась и небольшая, но бурная речка. Она была довольно мелкой и спокойной - ближе к этому берегу. Но у противоположного, обрывистого, где край берега нависал над водой, река становилась стремительной, глубокой, даже закручивалась водоворотами. В том месте, где на другой стороне продолжалась дорога, река была намного мельче и шире, чем там, где шел обрыв и где она была гораздо уже, но текла стремительней. Быть может, её в этом самом узком месте и можно было бы перепрыгнуть, но на противоположном берегу не за что было ухватиться, да и нависающий край легко мог бы осыпаться в воду. Глубина же в том месте реки явно была с головой, и поток несся бурно и стремительно.



Манскова Ольга

Отредактировано: 09.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться