Учиться бывает опасно

Размер шрифта: - +

Глава 3

В деревне надолго задерживаться мы не стали. Илато прав: рисковать не стоит. Попасться на глаза страже совсем не хочется. Они не посмотрят, что я — богатая наследница возьмут за шкирку, в ящик посадят (преувеличиваю, конечно) и повезут домой. Главное, чтобы живой доставили, а остальное для них неважно. Приказы, как говорится, не обсуждаются.

Закупив еду в первой попавшейся лавке аж на целый полк, я с довольной душою потопала в лес. Всего три дина! Я продержусь. Ничего не случится. Правда ведь?

Вот же ворона! Зачем каркать надо было?

Нет, все начиналось нормально. Но, впрочем, обо всем по порядку.

Стоило закупить продукцию, как мы направились прямиком в лес, никуда больше не заворачивая. Благо местные жители протоптали весьма неплохую тропинку, очистили пространство вокруг нее, так что идти можно было спокойно, не боясь зацепиться за какую-либо вредную лиану, что в обилии росли в этих лесах. С Илато я по-прежнему не разговаривала, думая о своем. Хотя я не удивлюсь, если Кот считывал каждую мою мысль, но это к делу не относится.

После трех-четырех боев пути, нам попалась весьма неплохая полянка, похожая на ту, предыдущую, словно их создал один и тот же человек. Конечно, это совпадение могло вызвать некоторое подозрение, но Илато сказал, что мы в безопасности, и я ему поверила.

Стоило нам начать собираться в дальнейший путь, как Илато сообщил, что недалеко обосновалась какая-то группа живых существ. Подумав, мы решили остаться на ночь здесь, а утром продолжить путь, ведь излишне рисковать в нашей ситуации не стоит.

Придя к такому выводу, мы распределили обязанности. Илато отправляется на разведку: выяснить, что это за нежданные соседи свалились нам на голову, а я занялась подготовкой места к ночлегу.

Разведя небольшой костер (ночи у нас холодные даже в жаркий период), полезла в свою бездонную (в прямом смысле) сумку искать плащ и одеяло. Искать долго не пришлось: они были на самом верху.

Расстелив одеяло на уже холодной земле, закуталась в плащ и стала разгребать припасы. Чего б поесть? Прав Илато. Вот мой грех люблю поесть. Много поесть. Хоть фигура у меня, как и у большинства магов нормальная, я бы не отказалась немного скинуть. Почему маги довольно худые люди? Все просто. Здесь дело в магическом Даре. Часть энергии, получаемая извне, например, вместе с пищей, расходуется на его подпитку и стабильность. Речи о том, чтобы отложится в качестве жира, и быть не может, поэтому все маги и магички худые люди. Вот только магичкам сложнее. Мы же девушки! Когда это мы были довольны своей фигурой полностью? Боюсь, во всех мирах ситуация такая же.

Вогрузившись едой, решила не терять время попусту и достала книгу по некромантии «Классификация нежити». Хоть это и довольно скучная даже для меня тема, но азы должен знать каждый и, желательно, как можно лучше, ведь всем известно, что чем крепче каркас здания, тем больше вероятность того, что оно не рухнет. Со знаниями то же самое.

«Всю нежить (по их влиянию на людей и существ другой расы) можно разделить на три класса:

— Нежить, непосредственно вредящая человеку (или существу другой расы). В качестве примера можно взять известных всем упырей, которые предпочитают человечину в качестве завтрака, обеда, ужина и, конечно же, десерта;

— Нежить, косвенно вредящая человеку (или существу другой расы). Здесь в качестве примера могут послужить самые обычные скелеты (чаще всего те, на которые не накинуты нити контроля), которые любят портить чужие посевы, тем самым вредя хозяину поля;

— Безвредные сожители. Конечно, здесь не имеется в виду совсем безвредные. Нет ни одного существа, которое может подходить под это понятие. Взять, к примеру, Лешего — нежить леса. Если не вредить природе в его владениях, он к вам не сунется, но стоит вам злоупотребить его гостеприимством, то он, само собой, пойдет защищать то, что ему дорого, и проучит Вас…»

Боже ты мой, да кто в здравом уме пойдет в лес, чтобы разозлить Лешего? Правильно, лишь самоуверенные самоучки, хвастуны и находящиеся в нетрезвом состоянии пьяницы, которые очень любят спорить. Допустим, этим недалеким каким-то чудом удалось убежать из леса, в котором каждая травинка под властью Лесной нежити; допустим, им чрезвычайно повезло, когда он не послал за ними волка или медведя. Но не думаете же вы, что все так быстро закончится? Не-а. Легким испугом вы тут не отделаетесь, ведь Леший — существо мстительное и злопамятное. Причем все знают (даже я со своим-то малым образованием в данной области), что Лешие ведут дружбу с Домовыми. А теперь представьте, что сделает обозленная и оскорбленная нежить? Правильно, найдет Домового дома этого придурка (извините за столь лестную характеристику), попросит устроить несколько «случайных» неприятностей и, тем самым, отомстит. А Домовые что? Им только в радость немного разнообразить череду скучных дин, которые раз за разом утомляют своим однообразием и серостью.

По идее, Домовой не должен вредить владельцам дома, за которым он закреплен, но существуют легенды, что у них есть свой Кодекс. Да-да. Существует свод законов и правил, которым подчиняется вся нежить, относящаяся к категории «Безвредной». Один из пунктов ясно гласил, что Домовой вправе использовать свой Дар (если его можно так назвать) для того, чтобы «проучить» нахала, оскорбившего его собрата. Ну, как-то так. Точной формулировки никто не знает, тем более, что это легенда. Главное, что смысл ясен. Порой, мне кажется, что это вовсе не вымысел: стоит только посмотреть, как нежить всегда стоит горой за своих товарищей, возникает ощущение, что доля правды в этом есть, но ее просто никто не может доказать.



Мария Николаевна

Отредактировано: 07.10.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться