Учиться бывает опасно

Размер шрифта: - +

Глава 8

— Илато? Ила-а-ато? Вставай, радость моя! Новый дин ждет! — В очередной раз подбежала к спящему Коту и начала тормошить его. Подергав за усы и даже за хвост, чего он терпеть не может, плюнула на эту идею и вернулась к вопросу выбора одежды. — То сам спать не даешь, то не добудишься тебя.

— Мне учиться не надо, так что я отсыпаться. — Зевнув, прикрывая рот лапой, Илато перевернулся на другой бок и тут же засопел. Ну и ладно. Сейчас есть вещи поважнее. — И чего переживать, — добавил он в полудреме, отвлекая меня. — Сегодня ж лишь вводные уроки да экскурсия по Академии. Ничего интересного.

Отвечать не стала, так как кое-кто уснул: уж больно звуки характерные. Назло что ли храпит? Ладно, это не важно. Как и его комментарий. Вводные уроки, экскурсия, беседы — все это — первый дин! Сегодня я увижу всех своих однокурсников. Если повезет, то и познакомлюсь с кем-нибудь. Плюс нам еще и учителей представят, и сам ректор придет к нам на первый урок с напутствующей речью. Это ли не повод для волнения?

Конечно, может, я и слишком нервничаю, но я так давно этого хотела. Когда нам сказали, что мы опоздали, меня словно бревном по темечку ударили. В голове живо замелькали картины, как я приползаю на коленях к отцу, потому, что податься мне больше некуда, а он смотрит так, словно ждал этого момента и радуется моему поражению, моему унижению; или как я валяюсь где-нибудь в канаве, пойманная «ночными жителями», с перерезанным горлом или еще чего похуже. На плохое воображение я никогда не жаловалась, поэтому в тот миг мне было ну очень не по себе. Как же я обрадовалась, когда вошел тот молодой человек и зачислил меня! Тем более, узнав мою фамилию, они наверняка упрекнули отца, ведь, как мне сказали, моя сила уже на грани — тянуть с обучением нельзя, а тут какие-то испытания придумали.

В общем, мне невероятно повезло!

И, разумеется, за это везение я тут же расплатилась встречей с разозленным эльфом. Но, подумав, я все же решила, что это не такая большая цена. Правда перед эльфом хотелось бы извиниться: все-таки я нехорошо поступила. Но, к сожалению, ни в тот дин, ни вчера я его не видела. Может, сегодня повезет?

Прошедшее с того момента время я потратила на приготовление себя к этому дину и ко всему следующему гиаду. Накупила одежды на разные уроки (для физкультуры, для верховой езды, для выхода в город, ежедневная, в которой я буду посещать остальные уроки, и, разумеется, нижнюю одежду) и запаслась различной канцелярией. Благо денег у отца я прилично прихватила, так что страдать от нехватки чего-то точно не буду. Правда, от отца при встрече, которая все равно рано или поздно состоится, я получу по полной программе, но это лучше, чем экономить на всем, лихорадочно соображая, где достать деньги хотя бы на еду (а уж о жилье на ночь я и не заикаюсь).

Решив сегодня с одеждой не мудрить, выбрала белую блузу с длинными руками и черную юбку в пол. Конечно, не мой стиль, да и покороче (чтобы пол не подметать юбкой и не споткнуться при спешке; чуть ниже щиколоток бы длину) бы, но правила есть правила, нарушать которые в первый дин мне совсем не хочется. Как, впрочем, и в дальнейшем. Галстучек бы подправил ситуацию, но чего нет, того нет.

Забрав волосы в тугой пучок, оставив челку, которая сразу же легла по обе стороны лица, достала туфли на небольшом каблучке (будучи в балетках я точно не смогу нормально передвигаться в такой юбке) и поняла,… что я собралась слишком рано! Шасс! Ну и что мне теперь делать? Даже поговорить не с кем: Илато сейчас не добудиться. Нужно же было встать так рано!

Вздохнув, оглянулась.  Взгляд упал на книги, разложенные по стопочкам. Почитать что ли? Все равно заняться нечем, а время убить нужно.

Взяв первую попавшуюся книгу («Руны»), углубилась в чтение, удобно расположившись на кровати, улегшись на животе. Чтение оказалось довольно занимательным. В начале, как и в любой учебной книжке, шло вступление, в котором поздравляли адептов с «началом увлекательнейшего путешествия по миру магии», а после кратко описали суть учебника. Эту информацию я глянула мельком. А вот дальше….

Руны дома я не изучала. Отец вообще не учил меня чему-то, что связано с магией. Лишь ради любопытства я заглядывала в старые учебники. По этому предмету у меня нет никакой базы. Здесь могут возникнуть проблемы. Я слышала, что руны — сложный предмет, который дается далеко не каждому. Освоить хотя бы основу — уже победа. Многим этот предмет кажется не только трудным, но и жутко скучным, ведь рун много, а заучить их — задача сложная, требующая терпения и концентрации. К примеру, на форзаце учебника приведены две руны. На первый взгляд они идентичны. Но на второй руне конец одной из линий немного больше повернут вправо, чем на первой, а это — существенное отличие, полностью меняющее структуру заклинания и его исход. Тут не только внимание, но и твердая рука нужна.

Смогу ли я это осилить? Это ведь интересно! Как говорит мой отец: «Чем труднее задача, тем интереснее ее решать». Здесь я с ним соглашусь. Если я все же осилю этот предмет, то буду очень горда собой.

В первой главе учебника повествовалось о назначении рун. Порой, когда резерв на исходе (например, в ходе битвы или от рождения резерв небольшой, поэтому тратится быстро), в дело вступают руны. Они могут служить как дополнительной подпиткой, так и защитой. Руны бывают совершенно разные, но основные, конечно же, защитные и атакующие. Первые в большем почете. На них-то и делают основной упор.



Мария Николаевна

Отредактировано: 07.10.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться