Учиться бывает опасно

Размер шрифта: - +

Глава 14

Комната, в которой мне предстояло прожить ближайшие полгиада, наводила тоску. А я думала, что комната в родной Академии — верх серости и тусклости. Но нет. Есть вещи и похуже.

Комната была весьма небольших размеров, но с высокими потолками. Стены выкрашены в темно-серый цвет. Краска начала потихоньку шелушиться, кое-где трескаться. Пора бы обновить. Ровно посередине стены, которая была напротив двери, размещено круглое окошко небольших размеров: грязное, почти не пропускающее света, из-за чего создавалось впечатление, что на улице не середина дина, а поздний вечер. Надо бы протереть.

Из мебели: достаточно большая кровать (демоны все по природе крупные, поэтому и кровати такие), низенькая тумбочка, на которой стоял графин (с трещинами) и стакан; в углу располагался высокий (опять же из-за роста демонов) деревянный стол (пожалуй, чтобы я могла спокойно за ним сидеть, надо будет класть что-нибудь на стул, чтобы быть повыше) и табуретка. Все. Ни выхода в душевую (имелась всего одна общая душевая комната в конце коридора), ни в… кхм, простите… в туалет (располагался в другом конце коридора), ни даже шкафа, чтобы вещи положить, не было.

Единственное, что мебель, перечисленная мной ранее, была в двойном количестве, ведь несмотря на размеры комнаты жить тут должны два демона. Ну, в данном случае — демон и человек.

Может, мне повезет, и я буду жить одна, как в Академии?

— Н-да, — осторожно выглядывая из-за моей ноги, произнес Илато, принюхиваясь, — тут проблема не только в интерьере, но и в запахе. Тебе невероятно повезло, что ты не чувствуешь этого: словно здесь был когда-то морг, но его быстро переделали, вывезли трупы, поставили мебель, более-менее проветрили… но запах остался. Только нужен очень острый нюх, чтобы его почувствовать.

— Не забывай, пожалуйста, что все демоны, учащиеся здесь, поголовно некроманты и огневики. Тут вполне до нас мог жить демон курса второго и выше. Они же рано начинают посещать морг. Это только я впервые попаду туда и увижу мертвых людей во втором полугиаде третьего курса. А демоны же… Они так часто там находятся, что наверняка пропахли все. Но такой запах им нипочем, поэтому они и не избавляются от него полностью.

— Будь добра: протри окно. Мне надоел этот полумрак.

— Один миг. Ощущение, что над нами просто решили немного поиздеваться, поселив в такое место.

Потратить пришлось больше, чем один миг, ведь пришлось идти в душевую (она находилась ближе, поэтому целесообразнее было идти туда), чтобы намочить тряпку. Но зато, когда в комнату попали радостные солнечные лучи, освещая пространство, сразу стало куда лучше: комната больше не походила на склеп. Еще бы краску обновить на стенах, окно увеличить в размерах, добавить каких-либо украшений, растений (я была бы рада и колючке!). Тогда было бы совсем замечательно.

Жаль, конечно, что мне этого не позволят. Это же не родная Академия, не родное Королевство! Демоны не те существа, которые привыкли к ярким краскам, украшениям и тому подобному. Даже если это демонесса.

А если у меня все-таки будет соседка…

— Смотри-ка, тут живет кто-то! — Отвлекая меня от мыслей, воскликнул Илато.

Повернувшись, увидела, что Кот в упор смотрит на небольшой рюкзак, стоящий в промежутке между кроватью и тумбочкой.

«Но я думал, что демоны по домам разъехались!»

Правильно, Илато. На всякий случай лучше говорить мысленно. Осторожность лишней не бывает.

«Ну, не все же. Мы с тобой домой ни в коем случае бы не поехали по определенным причинам. Может, тут тоже серьезный повод? И вообще, это не наше дело».

«Я просто думал, что мы сможем спокойно освоиться, — сказал Илато, запрыгивая на мою кровать, — а сейчас получается, что и я с тобой никуда не выйду, и поговорить мы спокойно не сможем, и еще чего-нибудь да не получится».

«Прости, Илато. Ничего не поделать. Может, тебе стоило остаться в Академии?»

«Ну уж нет, дорогая. — Илато упрямо мотнул головой. — Оставить тебя одну? Без присмотра? Среди демонов? С ума сошла? Да и что я забыл ОДИН во всей Академии? Ладно бы Риэль остался, но и он домой поехал. Тем более мы понятия не имеем, как на столь длинную разлуку на таком большом расстоянии отреагирует связь».

«Но я боюсь за тебя. После того, что сказал ректор о демонах… Как же ты не понимаешь, я боюсь, что тебя заберут у меня».

«Да кто ж меня без моего согласия у тебя заберет? — Усмехнулся Кот. — Как бы не подкупали, я не брошу свою Хозяйку».

Улыбнувшись, почесала Кота за ушком. Тот героически перетерпел это испытание.

«Что будем делать дальше?»

«Не знаю, если честно. Вещи выкладывать некуда, библиотека еще закрыта, ли Астуриас не зашел, значит мы пока не нужны. Кушать еще рано, в город я выйти боюсь. Ректор сам встречу назначит, когда нужно. В общем, я не знаю. Даже спать не хочется. И книги где-то на дне сумки...»

«Да забудь ты об учебе хоть ненадолго! — Илато закатил глаза, а потом воскликнул, указывая лапкой на окно: — Да ты света белого не видишь со всей этой зубрежкой. Если бы не Риэль, вообще комнату покидала бы только чтобы дойти до аудиторий, библиотеки, столовой и стадиона».

«Да как же ты не понимаешь? В Академии (в нашей Академии!) все было проще. Да, я зубрила. Много. И долго. Порой ночами не спала, лишь бы выучить еще несколько фактов из истории. Но там я смогла закончить полугиад на «отлично». А тут, думаешь, я смогу это сделать так просто? Тут другие преподаватели, предметы. Тут меня не знают. О моих прошлых успехах не интересовались. Тут все строже. Жестче. Это же демоны! Думаешь, они настолько любезны, чтобы дать их «гостье» время, чтобы адаптироваться? Чтобы выучить то, что они уже знают? Нет. Не дадут. Кто не успел, тот опоздал. Тут с первого курса говорят о некромантии, слышишь? С первого! Тогда как мы в Академии, ты сам знаешь, что проходим. Как я буду говорить с ними о том, о чем еще не слышала? Я только самые верхи некромантии знаю. Самые основы. И то лишь благодаря книгам, которые смогла найти дома и незаметно (что весьма неточно) взять. И вот скажи: как я в ТАКОЙ ситуации смогу тут учиться лишь на «отлично»? Я, конечно, понимаю, что договор с отцом распространялся лишь на нашу Академию, но ты думаешь, его это волнует? Или думаешь, что я смогу ему возразить?»



Мария Николаевна

Отредактировано: 07.10.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться