Удача на двоих

Размер шрифта: - +

Часть 3

Мелькали за окном кукурузные поля, аккуратные беленые домики, и тени от придорожных тополей напоминали значок трефовой масти. Джейн откинулась затылком на спинку сиденья, прикрыла глаза. Задумалась. Что-то ныло внутри, беспокоило, покусывало не больно, но так, что хотелось сложиться пополам и завыть. Что же?..  

 

   Некоторое время назад Джейн заметила, что интерес к делам пропал. Она реже стала продумывать новые комбинации, да и нового в них осталось - города, заведения и кассы. Ушёл азарт, вместо него появилась рутинная работа, которую Джейн умела делать. И то самое беспокойство, от которого хотелось сложиться пополам...  

   Месяца три они с Биллом жили в Сент-Поле тихо, даже в "Зелёный фонарь" выбирались редко. Осень по дюйму завоёвывала город, и время незаметно подсыхало вместе с листьями.

   Деньги тоже подсыхали. Однажды вечером Джейн примостилась на подлокотнике кресла, тронула Билла за плечо. Тот поднял глаза. Усталые, заметила Джейн.

   - Билл, деньги кончаются. Пора что-то... - Джейн осеклась.  

   - Понятно, - Билл пожал одним плечом. - Я думал, они раньше закончатся. Что у нас на примете?  

   - Не знаю... Магазин Блумингсдейла в Маплвуде?  

   - Пускай магазин, - кивнул Билл.  

   В сумерках "понтиак" остановился на углу, перед универмагом Блумингсдейла. Несмотря на конец ноября, витрина уже ощетинилась рождественскими гирляндами и венками. Расходились последние покупатели. Вот-вот закроются двери, и кассиры примутся считать дневную выручку. Нужно успеть, пока они не заперли деньги в сейф и не ушли следом за покупателями.  

   Джейн взялась за ручку, но медлила, не открывала дверцу. Снова хотелось завыть. Билл тоже мешкал, не выходил из машины. Молчание вытягивало жилы.   

   - Пойдём? - спросила, наконец, Джейн.   

   Билл повернулся к ней. Сам не свой, таким Джейн его ни разу не видела.  

   - Разворачивай, Билл. Поехали домой. Повезло этому чёртову магазинишке.   

   Тот кивнул и выжал газ. Всю дорогу молчал и только хмыкал невнятно, когда Джейн подавала прикуренную сигарету.  

   Дома Билл первым делом прошёл к бару и махнул одним глотком полстакана виски. Налил ещё, посмотрел на Джейн.  

   - Будешь?  

   - Давай.  

   Билл подвинул стакан Джейн, опрокинул свой.  

   - Пора разбегаться, детка?   

   - Ты что несёшь? - Джейн поперхнулась спиртным.  

   - Что несу... Ну, ты же видела. Что-то стряслось со мной. Душа больше не лежит к налётам. Противно... Нам дальше не по пути, детка.  

   Джейн вскочила, смахнув рукой стакан. Тот разлетелся вдребезги, стекло хрустнуло под каблучком. Подбежав, Джейн схватила Билла за плечи, встряхнула, ещё раз, ещё.  

   - Билли Конноли, ты ирландский дурак. А мне не противно? Или ты не видел, что мне тоже? Говори, видел?! Видел или нет? - Джейн заколотила Билла кулачками в грудь.  

   - Ну, видел... - Билл перехватил руки Джейн, прижал её к себе. - Думал, что мне подыгрываешь. Ладно, значит у тебя то же самое. Как считаешь, из-за чего, детка?  

   - Что тут считать? - Джейн оттолкнула Билла и заходила по комнате. - Живём как волки. Задрали овцу, и в нору. Сожрали, задрали новую. И так пока не пристрелят.

   Билл перебрался за стол, упёрся кулаками в скулы. Что делать? Что он вообще может делать? С пятнадцати лет Билл зарабатывал на жизнь, как умел - кражами, рэкетом, грабежами. И неплохо зарабатывал - деньги считать не привык. Зато привык быть сам себе хозяином. А теперь как? Пять дней в неделю от звонка до звонка, за гроши? Шофёром, работягой, продавцом... Нет, в продавцы его как раз не возьмут, в официанты тоже - холуйской жилки нет. Билл хмыкнул невесело. В фараоны бы взяли, кабы не послужной список.  

   - Как волки, говоришь? - Билл налил себе вновь. - Что ж, ты права, люди живут по-другому. Только волки свободны, а они - под ярмом. А я не дам надеть на себя ярмо, понимаешь? На фабрику работать не пойду. Разносить по утрам газеты - тоже. Я... - Билл осёкся, опустил голову. - Я не знаю что делать, детка.  

   Джейн обогнула стол, зашла сзади, взъерошила Биллу волосы.  

   - Будь у нас большие деньги, работать бы тебе не пришлось. Если, например, иметь сто кусков, можно жить, не думая, что будет нечего жрать назавтра.  

   Билл усмехнулся.  

   - Дело за малым. Украсть где-нибудь сто кусков.  

   - Украсть не удастся, - задумчиво проговорила Джейн. - Только отнять.

   - Да во всех гребаных штатах нет ни одного места, куда можно прийти, забрать такую сумму и унести ноги живыми.   

   - Смотря как прийти, Билл. И смотря как забирать. Помнишь, мы говорили о салуне в Эскондидо? Ты отказался тогда.  

   Билл помолчал.

   - Ну, помню, - сказал он, наконец. - С этим делом нам не справиться, детка. Если бы его можно было сработать, давно бы уже сработали. Лихих парней на свете много.  

   - Много, - кивком подтвердила Джейн. - Только одной лихостью в таком деле не обойтись. А если с умом... Вот что, Билли-бой, - голос у Джейн стал решительным. - Нам придётся пойти на это. Придётся, ты понял? Это наш шанс. Наша последняя касса, других уже не будет. Возьмём куш, его хватит на всю жизнь. И нам с тобой, и нашим... - Джейн замолчала.  



Наталья Анискова

Отредактировано: 26.10.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться