Удачная история

Размер шрифта: - +

Удачная история. Предыстория событий.

Это случилось на дачах, где мы с Таткой, моей школьной подругой, отдыхали после окончания десятого класса. Наши родители дружат семьями, работают на одном заводе и много лет назад вместе получили по шесть соток за городом в пойме реки. Теперь эти сотки не узнать – всё поле заставлено разнокалиберными теремками, так как люди на заводе самого среднего достатка, но умеют навыки ручного труда и строили сами, кто как смог и из чего мог. Да и опасались много вкладываться, в те годы это было непринято, да и в случае сильного половодья домишки заливало водой. За двадцать лет такое случилось два раза, но этих раз хватило с лихвой: часть лета ушла на то, чтобы всё просушить и подремонтировать. В народе наш дачный посёлок называют «полем чудес».

Однажды Татка пригласила меня на свою дачу отмечать день рождения, шепнув, что родителей не будет, зато будут Макс, Серёга и Андрей со своей очередной девушкой. Она знала, что я давно и безответно сохну по Максу, ещё с восьмого класса. Всю неделю я строила планы обольщения, выбирала наряды и косметику, фантазировала с причёской.

Сначала всё было хорошо - веселились, пили пиво и какое-то вино. Кавалеры уединились в садике и под грушей, втайне от нас, распили что-то покрепче, закусывая тут же зелёными плодами. Было легко и весело, мне казалось, что Макс смотрит на меня заинтересованным взглядом. Когда стемнело, я заметила, что его за общим столом нет, и, томимая любовным чувством, пошла на поиски. Зря я это сделала – под уже упомянутой грушей Макс целовал и тискал Марьяну, девушку Андрея. Та была не против, довольно хихикая. Я ощутила, как в моей груди что-то взорвалось. Сдерживая слёзы, я заскочила на веранду, забрала сумку и попрощалась с именинницей. Кажется, моего ухода никто не заметил и особенно не огорчился.

 

Выйдя на берег реки, села под плакучими ивами и залилась слезами. Такой боли я не испытывала ещё ни разу за свои неполные шестнадцать лет. Болело и ныло что-то в груди, там где, судя по урокам анатомии, находится сердце. Через полчаса, протрезвевшая и изрядно покусанная комарами,  я успокоилась и задала себе вопрос – а почему я плачу? Кто мне Макс – никто, а вот Андрея действительно надо пожалеть, но он сам такой же ветреный, как эта девица Марьяна, меняет подруг, как перчатки. За что боролся, на то и напоролся!

Умыв заплаканное лицо речной водой, я оправилась к дачному посёлку, где меня поджидали любящие родители. Вечер был тёплый и тихий. В кустах стрекотали цикады, приторно пахли какие-то ночные цветы. Я видела свет фонаря, висевшего у ворот, и пробиралась к нему напрямик через кустарник. Фонарь был уже совсем близко, когда что-то случилось –  разом исчезли запахи и звуки. Слева от себя я почувствовала опасность и, оглянувшись, увидела, что ко мне по воздуху в совершенной тишине и темноте приближается светящийся шар, размером не больше апельсина. Я непроизвольно вскинула руку, чтобы от него отмахнуться – и здесь новая боль, теперь физическая, пронзила всё тело. Думаю, я потеряла сознание, так как очнулась на земле и  не могла сразу вспомнить, что произошло, почему у меня так горит ладонь и болит всё тело. Жизнь явно испытывала меня на прочность, посылая испытания болью. Если бы я только знала, что все испытания ещё впереди!..

 

Я попыталась встать на ноги, но тотчас снова опустилась на колени. В ушах звенели сверчки, к горлу подкатил ком, и стало трудно дышать. Меня буквально вывернуло наизнанку, желчь забила носоглотку. Никогда больше не буду пить вино! Да и выпила я немного, неужели чем-то отравилась? Как я в таком виде покажусь родителям? На ощупь нашла в сумочке носовой платок и вытерла лицо. А почему так темно и тихо? Я оглянулась – вокруг стояла кромешная тьма, ни единого огонька. Неужели опять вырубили электричество в посёлке, у нас это частенько случается. Я помню, что уже подходила к воротам, здесь рядом должен быть столб с фонарём. Да и на небе ни звёздочки, когда успели наползти тучи?

Звон в ушах прекратился, и на барабанные перепонки надавила гнетущая тишина. Туда, где совсем недавно болело и ныло, ужом вползло чувство страха. Мамочка, что со мной? Я снова попыталась встать. Когда мне это наконец-то удалось, поняла, что я не рядом с воротами дачного посёлка, не на улице, а где-то в закрытом, давно не проветренном помещении. Осторожно попыталась вслепую сделать несколько шагов, и упёрлась в стену. Стена была шершавой и неровной, казалось, что трогаешь ту же землю, что под ногами. Вытянула руки вверх – та же земля! Ясно, каким-то чудом я попала в подземелье. Таких потрясений мой неокрепший организм ещё не испытывал. Из глаз вновь потекли слёзы, и я сползла по стене вниз. Что за день! Может мне это всё снится? Изо всей силы ущипнула себя за ногу и вскрикнула от боли. Жаль, но это был не сон!

 

Жизнь приготовила мне испытание. Надо собраться с мыслями и попытаться наметить план действий, не сидеть же здесь истуканом. Закрыв глаза, чтобы не пугала темнота, попыталась вспомнить весь предыдущий день минута за минутой.

- Подготовка ко дню рождения подруги, косметика, причёска, наряд, предчувствие возможного счастья.

- Застолье, вино, смех, подающие надежду взгляды Макса.

- Сцена под грушей, внезапная боль в груди, бегство.

- Слёзы и комары у реки под ивами.

- Возвращение в посёлок, приближение к воротам.

Стоп! Яркий оранжевый шар, похожий на апельсин. До сих пор чувствую боль в левой ладони. Именно после встречи с этим шаром я сюда и попала! Я ощупала землю рядом с собой. Ничего, только несколько сухих корешков. Но это уже кое-что, надо собрать их как можно больше, у меня в сумочке имеется зажигалка и пачка дамских сигарет, купила, чтобы пустить пыль в глаза несостоявшемуся возлюбленному. Оказалось, очень кстати.

Я встала на колени и стала ползать вокруг, пока не набрала приличную пригоршню палочек и корешков. Вернулась к стене, сложила  и подожгла небольшой костерок. Огонь быстро занялся, и моя работа сгорела за пару минут. За эти две минуты я успела разглядеть, что нахожусь в туннеле около двух метров шириной и такой же высотой. Из стен и потолка туннеля местами торчат корни растений. И больше ничего. Да, огонь и дым от костерка тянуло в одном направлении. В этом направлении и надо продвигаться. Если в ту сторону движется воздух, скорее всего – там выход. Еще в средних классах я перечитала в детской библиотеке все книги о приключениях. Многие герои попадали в подземелья, когда искали сокровища, именно по огню факела они находили выход.



Татьяна Аверина

Отредактировано: 08.05.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться