Удачная неудача Солнцеликого - 2

Размер шрифта: - +

Часть 1.

Ну вот, едем. На коленях у незнакомого мужика сидеть крайне неловко. Чисто физически, потому что смущения нет и в помине. Вместо приличествующего ситуации замешательства круговерть мыслей. О Ваене. Хорошо, что мини-Сара осталась у Гунара, куда бы я ее сейчас? Старому магу и Дорашу оперативно предоставили коней. Тит от животинки отказался, предпочел место за спиной друга. Он, как и я, рядом с этими благородными созданиями беспомощен.

Итак, Ваен у нас не просто аристократ, а целый прынц. И дядюшка об этом прекрасно осведомлен. Ну, что ж, они имеют право на свои тайны, хотя иррациональная обида свербит где-то в яремной ямке и грозит пролиться глупыми слезами. Ну да, неприятно, что тайну не доверили, только вот, жизненный опыт ставил вопрос иначе. А если бы доверили? Стало бы нам всем легче жить?

 То-то и оно. Так что, низкий поклон Ванюше за сдержанность.

Кавалькада двигалась бодрой рысью по широким улицам, оповещая неосторожных пешеходов громким цоканьем подков по брусчатке. Господи, я и не предполагала, что будет так тряско и некомфортно. А в кино подобное выглядело так элегантно и трогательно. Тьфу, везде обман! Мужик, которому меня сунули в нагрузку вел себя предельно корректно, но вынужден был держать очень крепко, я-то, дитя асфальта, ни сном, ни духом не знаю, как себя вести, как держаться, за что хвататься. И насколько это прилично. Аа-щщ!

          Но вот боковое зрение уловило, как мельтешат прутья кованой ограды. Уже минут пять, как мы двигаемся вдоль протяженного высоченного ограждения. Мимо проплыли огромные пафосные врата с той же символикой, что и на золотых монетах. За воротами хорошо просматривалось помпезное строение. Слава богам, не серое, а окрашенное по местным меркам ярко – горчично-охристо. Дворец. Ничего так, хибара, на Зимний маленько смахивает. За мельканием декора ограды подробностей было не разглядеть, лишь окна второго этажа радовали своими размерами.

А вот и КПП, или как тут у них называется эта будка и широкая служебная калитка, в которую мог проехать лишь один всадник. Вообще-то, охранялся вход как-то несерьезно. Первый служивый впустил, открыв массивную створку, второй понаблюдал за процессом, нянча арбалет на сгибе руки. Может, тут магические датчики слежения везде понатыканы? Как же малы мои знания о магии, и это за столько недель!

Спешились у крыльца, невысокого такого, в три широких ступени. Створки монументальных дверей распахнулись, охрана взяла нас в коробочку и процессия двинулась по переплетениям коридоров и переходов, углубляясь в недра здания. Мне за спинами служивых и обстановку-то не разглядеть, такие здоровые. К концу пути наш друг почти бежал, это заставило сосредоточиться на предстоящей задаче, а не пялиться на доступный взгляду, вполне дворцовый декор.

– Вон! – хлесткий приказ Ваена и из комнаты выскочила женщина в сером платье. 

Не старый, но очень изможденный мужчина лежащий на широченной кровати, был действительно плох. При взгляде на желтизну пергаментной кожи и синеву губ сердце сжималось в сочувствии. 

Дух болезни витал повсюду, пропитав все, даже темно-зеленый шелк обоев. Затхлость, темнота, несмотря на полдень и...пыль? Да ещё амбре немытого тела, смешанное с запахом травяных настоев. На столике у кровати поднос и десяток склянок на нем.

Это у них так за величеством ухаживают? Что-то крепко неладно в Датском королевстве. Хотя Ваен на безобразие внимания не обратил. Привык? Но черт меня дери, в такой обстановке не выздоравливают! Хуже, чем в нищем хосписе времен перестройки, по телеку видела.

Гунар уже сосредоточился на пациенте, пытаясь дотянуться до него, кровать-то широкая. Ну уж нет! Целителю должно быть удобно работать! Это дворец, мать вашу, а не прифронтовой госпиталь!

– Кира, дорогая, займись пылью. Дюш – найди способ проветрить. Вы двое, – ближайшие охранники изобразили вежливое внимание, – вот эту кушетку сюда, к свету. Что замерли? Мне отвлечь его Высочество, чтоб вы зашевелились? Живо!

Вама, у тебя опять глаза синие!

Поняла, больше не буду.

Величество переложили на кушетку, Гунару стало удобнее, но выражение его лица…

– Что совсем плохо? – Было страшно жаль этого человека, столько лет боровшегося с недугом ради того, чтобы передать трон наследнику.

– Похоже, его опять отравили. Яд уже всосался и активно действует. Я не успею его выгнать. Король просто не дождется результата. Слишком слаб.

Не успею...не успе…

– Гунар, делай, не тяни! Как тогда в храме с девочкой! Мы справимся! Правда, Тишка?

Всего-то и надо остановить время. Для всех.

Или на этот раз, мысленно обозначить зону отчуждения? Делов-то, главное – верить. И не остановить совсем, а очень, очень замедлить! Работаем, Нина!

 Ваен, вынырнул из своего отчаяния, спасибо Тишке, пнул и не только мысленно. Охрана с угрозой качнулась в нашу сторону, но ей заступили дорогу Кира и Дюш.

– Капитан-наиб, отставить. Эти люди – мои особенные гости и ваша особая ответственность. А теперь, хоть потоп, хоть камнепад, хоть принц Оннарваен, никого не подпускать! Именем короля!



Елена Штефан

Отредактировано: 21.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться